Цены на золото упали утром в понедельник как следствие того, что во второй тур президентских выборов во Франции прошли Эммануэль Макрон, представитель центристской партии, и лидер ультраправых Марин Ле Пен.

Курс упал на 1%, до 1170 долларов.

Это падение было обусловлено, в том числе, уменьшением покупок золота в Азии, - как объяснил директор по мировой торговли в «Kitco» Питер Хаг.

«Курс золота упал на 20 долларов из-за французских новостей и плохой азиатской торговли; желтому металлу нужно удержать уровень 1268 долларов, чтобы предотвратить дальнейшую ликвидацию. Основным движущим фактором рынка золота будет влияние французских выборов на доллар и фондовые рынки. По прогнозам, эта новость положительно скажется на американских фондовых рынках. Первый тур выборов во Франции прошел так, как и ожидалось, и теперь кандидат от центристов Эммануэль Макрон и кандидат от ультрправых Марин Ле Пен, встретятся на втором туре выборов через две недели. Некоторые трейдеры занимали длинные позиции в золоте, будучи уверенными, что Ле Пен и кандидат от коммунистов Жан-Люк Меленшон победят», - добавил аналитик.

По данным МВД Франции, в результате подсчета 100% голосов, Макрон выиграл в первом туре, набрав 23,9% голосов, а Ле Пен заняла второе место с 21,4%. Теперь оба кандидата встретятся 7 мая во втором туре.

По мнению Хага, инвесторы должны следить за Европейским центральным банком (ЕЦБ) и евро, поскольку на рынках еще долго будут «переваривать» результаты выборов.

«Результаты выборов во Франции могут облегчить задачу президенту ЕЦБ Марио Драги относительно смягчения денежно-кредитной политики на этой неделе, но вполне вероятно, что Драги подождет окончательного выбора французов через две недели. Победа Ле Пен будет иметь разрушительные последствия для евро, но многие аналитики рынка все-таки ожидают, что Макрон станет следующим президентом Франции», - сказал Хаг.

Согласно последнему соцопросу, проведенному «Ipsos», Макрон победит Ле Пен с большим перевесом 62%-38% во втором туре выборов.

В отчете, опубликованном «Citi», говорится по этому поводу следующее: «Мы прогнозируем, что Макрон выиграет во втором туре и станет следующим президентом Франции, поскольку кандидат, близкий к центру в политическом спектре, имеет лучшие шансы на победу. Учитывая проевропейскую платформу Макрона, для Европы открывается перспектива стабилизации».

Крис Уэстон, главный стратег рынка в «IG» (Мельбурн) в телефонном интервью «Kitco News», прокомментировал текущую обстановку: «Мы не наблюдали увеличения покупок золота в преддверии выборов во Франции. Падение курса из-за торгов в Азии является достаточно обоснованным, поскольку большинство трейдеров рассчитывают на снижение инфляционных ожиданий».

Основатель «Echobay Partners» и эксперт по сырьевым товарам Винсент Ланчи написал «Kitco News» по электронной почте следующее: «Распродажа золота была вызвана тем, что прежние покупатели безопасных активов вышли из рынка золота после объявления итогов первого тура выборов во Франции и прогнозов по второму туру. Эти покупатели надеялись в первую очередь на победу ультраправого кандидата Ле Пен, которая является националисткой и поддерживает отказ Франции от евро. Что вызвало бы больше интереса у инвесторов, так это рост популярности левого кандидата Жан-Люка Меленшона, который также является противником евро. Если Меленшон и Ле Пен вышли бы во второй тур, то референдум о выходе Франции из ЕС был бы неизбежен».

Теперь же, поскольку Макрон лидирует – более умеренный кандидат, выступающий за сохранение места Франции в ЕС – дела выглядят менее нестабильными, что, по словам Ланчи, вредит золоту и доллару.

«Трейдеры считают, что произошедшее является знаком того, что ЕС избежал очередного удара, и вероятность Фрексита, если Макрон станет президентом, существенно уменьшится. Непосредственной реакцией на выборы во Франции стало одновременная распродажа золота и доллара США. Поскольку золото оценивается в долларах, то более слабый доллар обычно положительно влияет на курс золота. Но когда золото и доллар растут в цене совместно, они оба страдают, если страхи утихают. Я не думаю, что золото будет расти в цене в понедельник. Результаты соцопросов перед выборами оказались очень точными, поэтому есть надежда, что и второй тур пройдет без сюрпризов: Макрон опередит Ле Пен на 25%, так как многие кандидаты будут поддерживать его».

Макрон получил дополнительную поддержку от побежденного кандидата от социалистов Бенуа Амона, премьер-министра и социалиста Бернара Казнёва и кандидата от правых Франсуа Фийона.

Небольшое снижение курса золота рассматривается в качестве положительной новости, а эксперты по сырьевым товарам говорят, что желтый металл хорошо держится, если учесть падение доллара. «Когда произошел Брексит, золото выросло в цене на 5%, а доллар – на 2%. Теперь же мы видим уменьшение курса доллара на 1,5%, а золота - почти на 2%. И это выигрышная ситуация для золота», - пояснил Ланчи.

С точки зрения долгосрочного прогноза, в этом году курс золота будет продолжать расти. Аналитики отмечают, что вплоть до настоящего времени рост цен на золото поддерживался возросшим спросом из Европы, поскольку инвесторы искали безопасные активы из-за увеличения популярности евроскептических партий, таких как «Национальный фронт» Марин Ле Пен.

Ближайшая перспектива для золота остается оптимистической. «В конечном счете, мы видели, как желтый металл поднялся от минимума в 1194 долларов до максимума в 1295 долларов к 17 апреля. Это хорошая динамика. Нет таких рынков, которые бы постоянно и стабильно росли. Теперь мы наблюдаем некоторую консолидацию на рынке золота. Как только этот рынок прорвется выше уровня в 1295 долларов, мы сможем говорить о 1300 долларах», - сказал Уэстон.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх