Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В недавнем отчете «RBC» утверждается, что геополитические события уже не имеют серьезного влияния на курс золота, как прежде.

Как известно, на прошлой неделе курс золота вырос на фоне геополитической напряженности вокруг Северной Кореи и Сирии. Однако в «RBC» провели исследование того, как связаны между собой крупные геополитические события и рост цен на золото в исторической перспективе. Аналитики пришли к выводу, что воздействие геополитических событий на курс золота со временем снизился.

«За последнее время геополитические потрясения оказали незначительное влияние на золото. Например, в 2015 году, никакого краткосрочного влияния не наблюдалось вследствие референдума по долговому кризису в Греции или террористических актов в Париже. Макроэкономический спад, похоже, оказывает большее влияние на курс золота, чем геополитические события последних лет», - говорится в отчете.

В «RBC» изучили динамику цен на золото после крупных геополитических событий с 1970 по 2017 гг., включая отставку Ричарда Никсона, захват американских заложников в Иране, крах на фондовых рынках в пятницу 13-е, антигорбачевский переворот, теракт 11 сентября, войну в Ираке, взрывы на Бостонском марафоне, «финансовый» греческий референдум, Брексит, победа Трампа на выборах в США, а также самые недавние события: ракетный удар США по Сирии и северокорейский кризис.

По данным отчета, после основных глобальных кризисных событий в период с 1970 по 1993 гг., курс золота рос в среднем на 1% в течение недели после события, на 5% - в течение месяца, на 12% - в течение 2 месяцев после него, и на 16% - в течение 3 месяцев после него.

Это соотношение снизилось в период с 2001 по 2005 гг., когда золото росло в цене на 1% в течение недели после события, на 2% - по прошествии 1 месяца, на 3% - по прошествии 2 месяцев, на 4% - по прошествии 3 месяцев.

А с 2013 года, это соотношение упало еще ниже, поскольку данные «RBC» показывают, что курс золота рос в среднем на 1% после первой недели и совсем не повышается в цене в последующие месяцы.

В «RBC» объясняют это изменение значительным ростом ликвидности, а также доступностью рынка физического золота в форме золотых инвестиционных монет, слитков и биржевых продуктов.

«Несмотря на то, что мы наблюдали краткосрочный рост курса золота после Брексита в 2016 году, а также наблюдаем сейчас в условиях повышенной геополитической напряженности, связанной с Сирией и Северной Кореей, - геополитические события больше не являются ключевым фактором, влияющим на курс золота. На курс золота в большей степени оказывают воздействие глобальная макроэкономическая ситуация и настроения инвесторов», - сказано в отчете.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?