Оливье Гарре, основатель «Partner» и главный исполнительный директор «Mauldin Economics and Garret/Galland Research», а также Стивен МакБрайд, эксперт в «Hard Assets Alliance», поделились своими соображениями на интернет-платформе журнала «Forbes» по поводу значимости золота как актива.

В своей известной речи 1998 года в Гарварде, легендарный инвестор Уоррен Баффет сказал о золоте следующее:

«Золото выкапывают из земли в Африке или где-то еще. Затем мы его переплавляем, выкапываем еще одну дыру, помещаем его туда, и платим людям за то, чтобы они его охраняли. Золото совершенно бесполезно».

Баффет прав в том, что золото не приносит прибыли или дивидендов*. Есть, однако, веские причины, по которым золото должно стать неотъемлемой частью портфеля любого инвестора.

1. Реальные процентные ставки все еще является отрицательными.

Даже при повышении номинальных процентных ставок ФРС, реальные ставки, то есть номинальные процентные ставки за вычетом инфляции, все еще находятся на отрицательной территории. Реальные ставки – это то, что действительно важно для вашего портфеля.

В первом квартале 2017 года, средний показатель инфляции составил 2,57%.

На текущий момент, банковский депозит в США приносит 1,4% годовых. Таким образом, чтобы сохранить все свои деньги на банковском счету, нужно следить за тем, чтобы покупательная способность денег не была сокращена.

Конечно, есть и другие варианты. Американские инвесторы, например, могут поместить свои деньги в казначейские облигации или в акции с выплатой дивидендов. Однако, учитывая доходность 10-летних облигаций казначейства США, которая колеблется около 2,25%, и среднюю дивидендную доходность компаний в списке Стандарт энд Пурз около 2,33%, они все равно окажется на отрицательной территории.

Считается, что золото не приносит дохода, но простая математика убеждает нас в том, что отсутствие доходности лучше отрицательной доходности. На самом деле, реальные процентные ставки являются основным фактором, определяющим направление движения курса золота.

Таким образом, золото защитит ваш капитал от разрушающих сил отрицательных ставок… и поможет ему расти одновременно.

2. Стоимость доллара обвалилась.

Доллар США может расти по отношению к другим валютам, таким как иена и евро. Тем не менее, за последние 50 лет его покупательная способность упала на 86%. Стало быть, хранение сбережений в наличных деньгах является плохой стратегией накопления богатства. С другой стороны, золото хорошо держится при инфляции. С 1972 года – первый год, в котором частная собственность на золото снова стало легальной в США – курс золота вырос на 2400%.

3. Золото – это деньги.

Почему золото сохранило свою стоимость, в то время как плавающие валюты ее потеряли? Это потому, что золото – это деньги.

Как известно, 2 тыс. лет назад древнегреческий философ Аристотель утверждал, что любая надежная форма денег должна быть прочной, портативной, делимой и иметь внутреннюю стоимость.

Золото обладает всеми этими характеристиками – вот почему оно оказалось таким долгосрочным средством сбережения. Плавающие валюты, такие как доллар, не могут считаться деньгами, поскольку они не обладают внутренней стоимостью.

Другими словами, золото само по себе является оплатой, а доллар – только обещанием оплаты.

4. Отрицательная корреляция с акциями и облигациями.

В крупнейшей в мире компании, управляющей активами, «BlackRock», отмечают, что за последнее десятилетие, корреляция между акциями и облигациями почти удвоилась по отношению к долгосрочному среднему показателю.

Таким образом, портфель, состоящий из 60% акций/40% облигаций, уже не предоставляет инвесторам адекватной диверсификации. Конечно, такой портфель привлекателен, когда рынки растут – но как только цены идут в обратную сторону - возникают проблемы.

Для того чтобы сохранить свой капитал и преумножить его – покупайте золото. В последнее время корреляция между золотом и рейтингом Стандарт энд Пурз 500 достигла второго по величине самого низкого уровня за последние 30 лет. Так же обстоит дело с золотом и облигациями.

5. Отсутствие риска контрагента.

Золото является одним из немногих активов, у которого нет риска контрагента. Что это значит?

Отсутствие риска контрагента означает, что если у вас есть физическое золото в собственности, вы не зависите от кого-то еще для выполнения своих обязательств.

Акции, облигации, биржевые фонды – по сути, все бумажные активы требуют наличия другой стороны, чтобы сделка осуществилась. Стоимость физического золота не зависит от чьего-либо поручительства.

Помимо того, что это долгосрочное средство сбережения и инструмент диверсификации, есть еще одна причина, по которой следует покупать золото.

Бонусный пункт: прибыльный портфель.

C начала 2017 года золото выросло в цене более чем на 10%, что делает его одним из самых успешных активов года. И это неудивительно.

Золото опережает индекс Стандарт энд Пурз 500 на 30% с конца 2015 года. На самом деле, желтый металл стал самым успешным классом активов в начале третьего тысячелетия.

Золото не только сохранит ваше богатство и защитит ваш портфель от распродаж на рынке, но и может принести вам прибыль при этом.

Учитывая отрицательные реальные ставки, падающий доллар и повышенную корреляцию между акциями и облигациями, золото должно стать неотъемлемой частью портфеля каждого инвестора.

* Считается, что золото не приносит процентного дохода, поэтому оно проигрывает другим активам. Однако «Золотой монетный дом» решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и при этом получать процент! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх