Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В Индии упрощается процесс торговли золотом. В крупнейшей онлайн-платформе Индии – «Paytm» - создано новое мобильное приложение, которое позволит пользователям покупать, хранить и продавать золото в цифровом режиме и совершенно бесплатно.

Проект «Цифровое золото» запущен в сотрудничестве с аффинажным производством «MMTC-PAMP», совместным предприятием швейцарской компании и индийского правительства.

Купленное физическое золото будет поставляться «MMTC-PAMP» и храниться в его хранилищах.

Новый проект «Paytm» на этом не останавливается. В конце концов, компания хочет позволить клиентам использовать приобретенное цифровое золото для оплаты других услуг, предлагаемых «Paytm», таких как коммунальные услуги, билеты в кино и покупки.

Например, если клиент купил золото стоимостью в 800 долларов и хочет купить камеру, которая стоит 400 долларов, используя при этом систему «Paytm», тогда эквивалентная стоимость золота будет вычтена из учетной записи пользователя этой системы.

По утверждениям СМИ, идея состоит в том, чтобы превратить золото, которое обычно просто лежит под подушкой в домах индийцев, в ликвидный и пригодный к использованию в качестве цифровых денег, актив.

«Золото является предпочтительной формой инвестиций для индийцев, а мы облегчаем нашим клиентам инвестирование в золото в цифровом формате и делаем его доступным для более широкого круга клиентов», - сказал в интервью «Hindustan Times» основатель и главный исполнительный директор «Paytm» Виджей Шекхар Шарма.

Покупки могут быть и небольшими, любой суммы будет достаточно, - добавил Шарма.

Проект начался с 10 кг. золота, выставленных на продажу, но в компании ожидают быстрого роста этого объема, особенно учитывая праздник Акшай Трития 28 апреля, в течение которого индийцы покупают золото.

Популярность сервиса «Paytm» возросла в 2016 году, после того как правительство Индии изъяло большую часть банкнот страны, чтобы заменить их новыми, тем самым проводя борьбу против коррупции и уклонения от уплаты налогов. Это привело к нехватке денежных средств, поэтому люди начали интересоваться деятельностью «Paytm» и миром онлайн-платежей.

Что касается спроса на золото, то он увеличился в преддверии благоприятного дня для покупок золота в минувшую пятницу по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, при этом более низкие цены также стали одной из причин улучшения ситуации на этом ключевом рынке.

«Настроения на этом рынке очень хорошие. Ювелиры сообщают о высоком уровне продаж», - утверждает в интервью «Reuters» руководитель индийского подразделения Всемирного золотого совета Сомасундарам ПР. При этом он добавил, что по его прогнозам, продажи увеличатся на двузначную цифру по сравнению с тем же днем прошлого года.

Курс золота понизился больше чем на 3,7% перед праздником, который является вторым по величине праздником после Дхантерас в октябре-ноябре, когда по традиции в Индии покупается золото.

«Продажи могут увеличиться на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Продавцы золота заранее запаслись желтым металлом, и мы ожидаем увеличения продаж ювелирных изделий, а также монет», - сказал Чираг Тхакар, директор по оптовой торговле золотом в «Amrapali Group» в западном индийском городе Ахмедабад.

О спросе на золото в Индии и не только…

Увеличение спроса со стороны второй по величине страны-потребителя в мире может поддержать мировые цены, которые в этом году выросли примерно на 10%.

На минувшей неделе дилеры в Индии установили премию в размере до 1,50 долларов за унцию по сравнению с официальными отечественными ценами, а неделей раньше уровень премии составлял 1 доллар. Отечественные цены на золото включают 10%-ный налог на импорт.

Две трети спроса на золото в Индии поступает из сельской местности, где инвестиции в ювелирные изделия рассматриваются в качестве инструмента хеджирования в суровые времена.

«Спрос улучшился из сельской местности по причине хороших муссонных дождей (в прошлом году)», - заявил дилер в частном банке Мумбаи.

В крупнейшей стране-потребителе золота, Китае, премии выросли до 8-10 долларов за унцию по сравнению с международным спотовым курсом, в то время как на прошлой неделе этот показатель равнялся 3-4 долларам.

«Спрос в Китае остается стабильным. Мы наблюдали огромный импорт золота, поскольку банки хотят извлечь выгоду из премий», - утверждает банкир из Шанхая.

Чистый импорт золота в Китай по основному каналу, через Гонконг, вырос в более чем в два раза в марте по сравнению с предыдущими месяцами, о чем свидетельствуют данные, опубликованные во вторник.

В Сингапуре премия на золото составила 50-80 центов, в то время как премии в Японии продолжают оставаться на уровне меньше 50 центов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?