Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на то, что золото демонстрирует некоторую устойчивость, удерживаясь выше уровня поддержки на уровне 200-дневной скользящей средней, его потенциал снижения может быть испытан на следующей неделе, так как рынок столкнется с серьезными препятствиями, в том числе, заседанием ФРС и публикацией статистики по занятости в США.

Рынок золота завершил эту неделю на отрицательной территории впервые за пять недель. Курс золота находится теперь на уровне 1267 долларов, что на 1,5% ниже по сравнению с показателем прошлой недели.

В то же время курс серебра понижается уже вторую неделю подряд, достигнув 17,17 долларов за унцию, что является падением почти на 4% ниже уровня предыдущей недели.

Оле Хансен, глава отдела товарной стратегии в «Saxo Bank», занимающий нейтральную позицию по золоту в краткосрочной перспективе, сказал, что рынок сейчас переживает неважные времена из-за того, что хотя геополитическая неопределенность предоставляет базу для поддержки золота, повышение доходности облигаций на фоне роста ожиданий по поводу ставок США, сдерживает возможное ралли.

Хансен добавил, что существует не только эти причины, ограничивающие потенциал роста золота, но рынок сталкивается с некоторыми сезонными факторами.

«За последние пять лет май считается худшим месяцем для золота. Чтобы золото росло в цене, нам необходимо уменьшение доходности облигаций и падение иены по сравнению с долларом, а этого как раз и не происходит сейчас».

Заседание, о котором все забыли

В то время как все внимание инвесторов и аналитиков было сосредоточено на том, повысит ли ФРС процентные ставки в июне, на рынках проигнорировали приближение майского заседания центрального банка США. По мнению некоторых аналитиков по сырьевым товарам, эта встреча может определить судьбу золота в течение следующего месяца.

Если у членов ФРС будет агрессивное настроение на заседании, то золото будет падать в цене вплоть до июньского заседания, воспроизводя тенденцию падения перед повышением ставок и роста после него.

Впрочем, еще пока непонятно, сможет ли ФРС продемонстрировать агрессивный тон, особенно после того, как статистика ВВП США за первый квартал показала, что экономика США выросла только на 0,7%, что является наихудшим показателем за первый квартал в течение трех лет.

«ФРС находится в щекотливом положении поскольку, с одной стороны, экономический рост ослаб, а с другой стороны, повысилась инфляция. Я настроен на рост курса золота на следующей неделе отчасти потому, что, думаю, ФРС выступит с очень сдержанным тоном», - сказал Колин Чешински, старший рыночный аналитик в «CMC Markets Canada».

Хансен сказал, что, хотя существует риск снижения цен на золото после заседания ФРС, вероятность повышения ставок в июне достаточно высока, однако у ФРС нет никаких оснований для обеспечения этих ожиданий.

Что говорят на рынках?

В настоящее время 30-дневные фьючерсы по федеральным фондам учитывают вероятность, равную 70%, относительно повышения ставок в июне. В то же время на рынках считают, что с вероятностью в 50% повышение ставок на 25 базисных пунктов произойдет в декабре.

Что касается следующей недели, то на рынках учитывают вероятность в 5% по поводу повышения ставок.

Статистика по занятости в США окажет серьезное влияние на золото

Аналитики не только будут внимательно следить за новостями от ФРС, но также им будет интересна статистика по занятости в США, которая появится в пятницу. Экономисты ожидают создания новых 200 тыс. рабочих мест. Тем не менее, в прошлом месяце ожидания были на таком же уровне, а данные оказались не выдающимися, показав рост на уровне 98 тыс. рабочих мест.

Геополитические риски продолжат поддерживать курс золота

Хотя потенциал роста курса золота может быть ограничен на следующей неделе, аналитики не ожидают увидеть крупную распродажу в ближайшее время.

Аналитики отмечают, что в мире еще достаточно геополитических проблем, которые могут побудить инвесторов удерживать ключевые позиции в золоте.

В конце минувшей неделе правительство США вновь заняло жесткую позицию по отношению к Северной Корее. На заседании ООН, госсекретарь США Рекс Тиллерсон призвал ужесточить экономические санкции против тоталитарного режима.

Ранее в тот же день президент Дональд Трамп заявил, что есть шанс «крупного, большого конфликта с Северной Кореей».

«Трудно сомневаться в силе золота, когда есть вероятность крупного конфликта», - сказал Джаспер Лоулер, старший аналитик по рынкам в «London Capital Group».

Несмотря на геополитические риски, техническая картина золота указывает на понижение

Лоулер добавил, что, несмотря на поддержку золота, в начале следующей недели цены на желтый металл снизятся, поскольку на минувшей неделе курс упал ниже 20-дневной скользящей средней, которая составляет 1270 долларов за унцию.

По причине краткосрочного медвежьего технического импульса, Лоулер сказал, что курс может упасти до 1240 долларов за унцию. Лукман Отунуга, аналитик в «FXTM», согласен с Лоулером, утверждая, что падение курса произойдет, если текущие уровни поддержки не будут удержаны.

Дарин Ньюсом, старший аналитик в «Telvent DTN», сказал, что на следующей неделе ожидается некоторое давление продаж.

«Похоже, что недельный график сигнализирует о возможности продаж на следующей неделе, и я не удивлюсь, если золото проверит поддержку на уровне 1230 долларов за унцию. Но вряд ли курс будет продолжать понижаться».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?