Недавно Джим Рикардс стал участником телепередачи «Bloomberg Daybreak», чтобы рассказать о геополитических событиях, которые сыграют на руку золоту в течение следующих нескольких месяцев. Например, о французских выборах, ожиданиях относительно процентных ставок ФРС, а также направлении курса золота в ближайшем будущем.

Рикардс является знатоком Уолл-стрита. Он провел десятилетия, работая на различных должностях в крупнейших банках мира. Рикардс – это экономист, автор книги «Дорога к руине», книги-бестселлера по версии «Нью-Йорк Таймс». Он считается одним из ведущих экономических аналитиков по валютным войнам. Будучи экспертом в этих вопросах, Рикардс консультировал должностных лиц правительства США и членов правительственного разведывательного сообщества.

Когда его спросили о заявлении от ФРС, датированном 3 маем, то ответ был следующим: «Все произошло так, как и должно было произойти. Никто не прогнозировал повышения ставок на минувшей неделе. Я думаю, что тон ФРС является агрессивным. Я уже давно настаиваю на том, что они повысят ставки в июне. Впервые с 1937 года ФРС повышает ставки в условиях ослабления экономики. Это крайне необычно. Обычно ФРС следует за экономикой. Когда экономика становится сильнее – они повышают ставки. Когда экономика ослабляется - они снижают ставки. Это первый раз за восемьдесят лет, когда они повышают ставки при плохой экономической ситуации».

Так Рикардс прокомментировал заявление ФРС: «Они будут повышать ставки не из-за экономического цикла, а потому что им нужно восполнить пробелы, поскольку Бернанке [председатель ФРС с 2006 по 2014 гг. – ред.] должен был повысить ставки в 2010-2011 гг., но не сделал этого».

Когда Рикардса спросили о данных по инфляции, которые в настоящее время указывают на то, что ФРС не полностью отстает от кривой, он ответил: «Нет, не отстает. Но дело не в этом. ФРС не беспокоится об инфляции. Количество новых рабочих мест может не превышать 75 тысяч в месяц, экономика может приостановить рост, даже может возникнуть умеренная дезинфляция, но ФРС все равно повысит ставки. Вот что я имею в виду, когда говорю, что ФРС повышает ставки в условиях ухудшения экономической ситуации. Вероятно, деятельность ФРС станет причиной рецессии летом».

Затем ведущий спросил Рикардса о его прогнозе относительно того, что курс золота может достигнуть 1300 долларов. Экономист ответил так: «Золото находится в интересной динамике, которая называется «высокие-максимумы» и «низкие-минимумы», а это означает, что желтый металл становится волатильным, повышаясь или понижаясь, но при этом показывая результат, превышающий последний показатель. Каждый раз, когда курс золота подымается, он достигает более высокого максимума, а когда понижается, то доходит до более низкого минимума. Важный вопрос заключается в следующем: что является катализатором подобной динамики? ФРС сейчас ужесточает свою политику, но к лету ей снова придется обратиться к количественному смягчению… Это будет уже девятый по счету переход из стороны в сторону, который начался еще в мае 2013 года при председателе ФРС Бене Бернанке».

«Всякий раз, когда ФРС ужесточает свою политику – экономика замедляет рост, затем она снова ускоряется, как это было в феврале 2016 года, а также в сентябре 2015 года, когда золото снова пострадало от цикла смены политики ФРС».

После этого в интервью основное внимание было сосредоточено на прогнозах Рикардса относительно ставок ФРС, французских выборов и того, что они могут означать для золота.

Когда ведущий спросил Джима Рикардса о его прогнозе по поводу предстоящих выборов в Европе, то получил следующий ответ: «Скорее всего, Макрон, победит во Франции. Я думаю, что участие Пан Ги Муна на южнокорейских выборах – гораздо более важное событие. Что до отношения ФРС и золота в июне… я считаю, что ФРС повысит ставку в июне. У центрального банка США пройдет крупная конференция в июне, на которой будет обсуждаться нормализация их баланса».

«Люди не согласны с этим прогнозом, но я думаю, что это событие [нормализация баланса США – ред.] является событием первоначальной важности. Речь идет о выходе из рынка крупнейшего покупателя казначейских облигаций США и уменьшение его баланса. Этот фактор положительно повлияет на золото. Что ФРС собирается сделать, так это привести экономику к рецессии. Это оптимистический сценарий для золота в конце лета и до конца года».

Билл Гросс из «Janus Capital Management» был гостем этой программы до Рикардса, утверждая, что ФРС не станет сокращать баланс. Позиция Рикардса остается непоколебимой: «Я согласен, что ФРС не будет продавать ценные бумаги. ФРС даже может уменьшить баланс, ничего не делая. Когда казначейские облигации достигает своего созревания, казначейство просто посылает вам деньги, что является противоположностью по отношению к печатанию денег. Центральный банк мог бы так просто сократить баланс».

«Нужно будет отдать должное Биллу Гроссу, ведь если он прав, и ФРС не будет сокращать баланс, то это произойдет только потому, что члены ФРС будут считать это формой ужесточения денежно-кредитной политики, и если мы окажемся в рецессии к лету, тогда они не будут сокращать баланс».

Когда другой ведущий спросил о политике ФРС и ее влиянии на развивающиеся рынки в Азии, то Рикардс ответил следующее: «По крайней мере, в краткосрочной перспективе - вплоть до июня - можно сказать следующее: если они сохранят траекторию ужесточения, тогда доллар усилится. По оценкам Банка международных расчетов, в странах с развивающимся рынком существует более 9 трлн. долларов корпоративного долга в долларах. Это не государственный долг, поскольку Международный валютный фонд всегда может выкупить госдолг, речь идет именно о корпоративном долге, выраженном в долларах. Поэтому, если у вас есть доходы, выраженные в национальной валюте, и вы попытаетесь погасить внешний долг, в то время как доллар будет становиться все сильнее, то его будет труднее погасить. Так что – это определенно положительный фактор для золота».

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх