Курс золота может восстановиться, если во втором туре президентских выборов во Франции, который пройдет в это воскресенье, победит Эммануэль Макрон. Победу Макрона прочат на рынках. В таком случае рост курса золота произойдет по причине классического поведения трейдеров: «продавайте слухи, покупайте факты», - об этом утверждает аналитик из банка «Societe Generale».

Робин Бхар, глава отдела по металлам в указанном банке, сказал в телефонном интервью «Kitco News», что курс золота понижается в течение почти двух недель из-за ослабления геополитической напряженности и более агрессивного настроения ФРС.

Однако Бхар считает, что желтый металл вскоре прекратит уменьшаться в цене, поскольку наступит прогнозируемая победа Макрона на французских выборах, а рынки уже внесли в цену это событие.

«Итак, когда будут объявлены результаты голосования, то курс золота поднимется на основании классической тенденции «продавайте слухи, покупайте факты». Такое часто происходит на финансовых рынках, а также на рынке золота. Участники рынка пытаются внести в цену грядущее событие, и когда это событие происходит на самом деле, происходит обратное движение цен. Это может случиться и в этот раз», - отметил Бхар.

По словам аналитика, риск того, что Марин Ле Пен наберет большинство голосов, по-видимому, уменьшается довольно быстро; к тому же на рынках с симпатией относятся к победе Макрона в воскресенье.

«Согласно нашему прогнозу, Макрон одержит победу со значительным отрывом. Согласно соцопросам, победа Макрона будет обеспечена отрывом в 20% (60%-40%). Чего боятся на рынке, так это победы Ле Пен, потому что это будет означать усиление неопределенности. Дело в том, что Ле Пен угрожает вывести Францию из Европейского Союза, а также отказаться от евро. Макрон является символом стабильности и статуса-кво, поскольку он в значительной степени продолжит политику и стратегии, которые в настоящий момент характеризуют французское правительство», - объяснил Бхар.

Напомним, что курс золота рос вплоть до первого тура французских выборов в связи с повышенным спросом на безопасные активы. Причиной этого спроса стали опасения по поводу победы Ле Пен, однако, эти угрозы рассеялись теперь, поскольку Макрону удалось получить существенную поддержку в первом туре выборов.

Как только напряженность вокруг французских выборов и корейского полуострова улеглась, курс золота понизился, - отметил Бхар. «Объемы покупок защитных активов перед этими геополитическими событиями была ликвидирована».

ФРС и долгосрочный прогноз

В долгосрочной перспективе, курс золота может снова столкнуться с препятствиями, поскольку ФРС продолжает цикл ужесточения денежно-кредитной политики в этом году, - заявил Бхар.

«Многие экономисты по-прежнему считают, что ФРС повысит ставки еще два раза в этом году и три раза в следующем году. Итак, мы видим, что ФРС неоднозначно относится к более агрессивному поведению. После заседания ФРС в минувшую среду, было опубликовано заявление, в котором говорится, что повышение ставок произойдет, по крайней мере, еще несколько раз в этом году, а это приведет к сокращению баланса ФРС», - сказал аналитик.

Исторически сложилось так, что ужесточение денежно-кредитного цикла в США имеет тенденцию быть отрицательным фактором для золота, поскольку оно повышает альтернативные издержки содержания золота, - добавил Бхар.

«Когда ставки растут, доходность облигаций увеличивается, а реальные процентные ставки движутся по направлению к положительной территории. Все эти факторы негативны для золота. Повышение ставок, как правило, укрепляет доллар, а золото оценивается в долларах, так что долларовый курс золота будет испытывать давление со стороны растущих ставок», - сказал он.

Что касается возможного повышения курса, то Бхар считает, что курс достигнет 1250 долларов, поскольку именно там находится уровень 200-дневной скользящей средней. «Это будет первая линия сопротивления», - сказал он. Затем, по мнению Бхара, идет уровень 1290 долларов, что является недавно достигнутым максимумом. Относительно возможного понижения, Бхар считает, что уровень 1200-1220 долларов является уровнем технической поддержки.

Во время написания этого материала, курс золота торговался без изменений, оставаясь возле шестинедельного минимума на уровне 1227 долларов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?