Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Зарубежные эксперты по сырьевым рынкам утверждают, что на следующей неделе новых статистических данных по экономике будет опубликовано немного. Именно поэтому они советуют инвесторам в золото обратить внимание на другие рынки, в частности на рынок нефти и фондовые рынки, для того, чтобы определить, каким уровнем риска обладает желтый металл.

Тем временем, рынок золота завершил очередную неделю на самом низком курсе после выборов в США. Так рынок отреагировал на заявление Федерального комитета по операциям на открытом рынке, сделанное в минувшую среду, в котором указаны достаточно оптимистические прогнозы по поводу экономики США. Курс золота теперь находится на уровне 1227 долларов, что на 3% ниже по сравнению с прошлой пятницей; то есть, уже вторую неделю подряд цена на золото падает.

Итак, экономические данные по США не поддерживают золото, а общее ослабление позиций на рынке сырьевых товаров также не помогает рынку драгоценных металлов. Цены на нефть уже третью неделю подряд понижаются, и теперь находятся значительно ниже ключевого уровня в 50 долларов за баррель.

Джордж Джеро, управляющий директор «RBC Wealth Management», объяснил, что нефть является крупнейшим компонентом сырьевых индексов и когда она падает в цене, то это влияет и на другие виды сырья, например, на золото.

«Я думаю, что на данный момент, из-за более низких цен на нефть, трейдеры удерживаются от инвестирования в золото, заняв выжидательную позицию», - сказал он.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевых рынках в «Saxo Bank», сказал, что он также будет следить за ценами на нефть, чтобы определить, сможет ли золото восстановиться после недавнего ослабления.

«Если не произойдет резкого подъема на нефтяном рынке, то золото, вероятно, не сможет восстановить потерянные позиции», - утверждает эксперт.

«Я думаю, что мы можем увидеть еще одно техническое ослабление до 1210 долларов, а затем и до 1200 долларов», - сказал Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading».

Колин Чешински, старший рыночный аналитик в «CMC Markets Canada», считает, что золото понизится в цене, а «медвежья» динамика станет господствующей.

«На этой неделе золоту был нанесен большой технический ущерб, поэтому его восстановление не будет быстрым. Золото не перепродано, поэтому в ближайшее время оно может достигнуть 1220 долларов и даже 1200 долларов. Кроме того, многие краткосрочные политические риски исчезли, в то время как падение цен на энергию и базовые металлы снижает потребность в хеджировании инфляции. На данный момент, единственное, что может вызвать ралли золота – это сюрприз на французских выборах».

Несмотря на то, что рынки почти не отреагировали на апрельские данные по занятости в США, эта статистика усилила ожидания того, что ФРС повысит процентные ставки в июне.

По словам Кена Моррисона, редактора «Morrison on the Markets», эти ожидания по-прежнему будут влиять на золото.

Однако, что касается повышения, аналитики говорят, что рынок быстро опустился и это могло произойти из-за небольшой коррекции.

Не забывайте о фондовых рынках

Наряду с более низкими ценами на нефть, аналитики рынка золота также будут наблюдать за фондовыми рынками, которые продолжают привлекать инвесторов в атмосфере низкого уровня риска.

Шон Ласк сказал, что учитывая положение курса золота на столь низких уровнях, фондовые рынки являются более привлекательными.

«Все больше денег продолжает поступать в акции, и нужно задаться вопросом, беспокоятся ли трейдеры относительно своих оценок. Однако чтобы золото стало привлекательным, индекс волатильности должен повыситься».

Могут ли увеличиться ожидания по поводу повышения ставок?

Учитывая фокус на нефть и фондовые рынки, аналитики считают, что инвесторы в золото могут не беспокоиться по поводу ожиданий роста процентных ставок. Традиционно, более высокие ожидания относительно повышения ставок являются отрицательным фактором для золота, однако аналитики утверждают, что в будущем это влияние уменьшится.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды учитывают вероятность равную 83% относительно повышения ставок в июне; это значит, что рынки уже готовы к повышению.

По причине высоких рыночных ожиданий, аналитики считают, что доллар и доходность облигаций вряд ли будут расти. Это положительные новости для рынка золота.

«Неспособность доллара повышаться в цене после публикации данных по занятости в США является положительным фактором для золота, но мы должны понаблюдать за тем, сохранится ли эта тенденция. Если доллар США резко поднимется, то золото упадет до 1200 долларов за унцию», - сказал Ласк.

Техническая картина выглядит удручающе. На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Сильное давление продаж создало серьезный технический ущерб для золота, поскольку его курс прорвался ниже 50-дневной и 200-дневной скользящих средних, а также поддержки линии тренда, начинающейся от декабрьских минимумов, которая находятся на уровне 1240 долларов за унцию.

По мнению некоторых аналитиков, золото может продолжить понижаться в цене из-за растущей технической «медвежьей» динамики.

«Золоту необходимо вернуться до уровня выше 1240 долларов, чтобы заставить владельцев коротких позиций занервничать», - сказал Билл Барух, старший аналитик рынка в «iiTrader.com».

В краткосрочной перспективе Крис Бюшам считает, что золоту необходимо удержаться у первоначального уровня поддержки в 1225 долларов за унцию. Он добавил, что прорыв ниже 100-дневной скользящей средней на уровне 1221 долларов за унцию может привести к падению цен ниже 1200 долларов за унцию.

В то время как на рынке растут «медвежьи» настроения, «быки» все еще остаются на нем, поскольку есть некоторые ожидания того, что текущие распродажи золота являются преувеличенными и ралли вполне может продолжиться.

«Золото нашло некоторую начальную поддержку выше 1225 долларов, и я думаю, что если этот уровень сохранится, то мы увидим некоторое повышение, прежде чем снова произойдет обвал курса», - сказал Дарин Ньюсом, старший аналитик в «Telvent DTN».

Все будет зависеть от Франции

Франция снова будет в центре внимания в начале следующей недели, поскольку там пройдет второй тур президентских выборов в воскресенье.

В настоящее время на рынках ожидают, что независимый кандидат-центрист Эммануэль Макрон обойдет ультраправого кандидата в президенты Марин Ле Пен. Аналитики отмечают, что если их ожидания будут оправданы, то это будет еще одним основанием для инвесторов ликвидировать свои золотые запасы.

Однако вопрос, который задают сейчас некоторые аналитики таков: насколько надежными являются рыночные ожидания и опросы.

Несмотря на то, что победа Ле Пен кажется маловероятной, Барух отметил, что аналитики и создатели соцопросов не принимают во внимание два серьезных прецедента: голосование по поводу Брексита, и победу Трампа на президентских выборах в США.

«Если победит Ле Пен, то курс золота, по моему мнению, вернется к отметке в 1292 долларов. Однако как долго он там пробудет – никто не знает», - заключил Барух.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?