Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

В этом году отмечается 200-летний юбилей чеканки нидерландского дуката с его современным дизайном. В честь этого события был выпущен одиночный золотой дукат 2017 года, являющийся уникальным юбилейным изданием с оригинальным дизайном – рыцарем в броне, который использовался для монет с 1817 по 1986 гг. – а также с двумя датами – 1817 и 2017.

Впервые дукат был отчеканен в Венеции в XIII веке. Дукат ценился именно в качестве торговой монеты, и по прошествии многих лет, другие страны начали чеканить свои золотые дукаты. Среди них были и Нидерланды, которые начали чеканить монеты уже в рамках Объединенных Провинций в 1586 году. Хотя дизайн на нидерландском золотом дукате изменялся на протяжении веков, общие контуры его оставались теми же, что делает его одной из старейших непрерывно выпускаемых золотых монет в мире.

Изображение стройного рыцаря было позаимствовано у венгерского золотого дуката, который стал одним из источников нидерландского дизайна. Рыцарь изображен стоя, в профиле, повернутом на три-четверти влево; он держит меч в правой руке, а семь стрел, представляющие семь провинций – в левой (количество стрел может варьироваться в зависимости от предпочтений того или иного монетного двора Нидерландов). Надпись на монете, которую следует читать по часовой стрелке с правого верха, разделена фигурой рыцаря, гласит: «CONCORDIA RES PARVAE CRESCUNT», что можно перевести как «единство делает маленькие вещи великими». На реверсе изображена табличка с надписью в пять строк: «MO. ORD. / PROVIN. / FOEDER. / BELG. AD. / LEG. IMP.», что является аббревиатурой текста на латыни «Moneta Ordinum Provinciarum Foederatarum Belgii ad Legem Imperii» (Монета провинций Соединенных Нидерландов в соответствии с законом империи).

Начиная с 1586 года, нидерландские дукаты обладают весом в 3,52 г и состоят из золота с пробой 0,986. Двойной дукат (с такой же пробой, но с весом в два раза больше) появился в провинции Фрисландия в 1612 году, а затем нидерландское правительство продолжило эту практику. В 1817 году вес одинарного золотого дуката был изменен и теперь равнялся 3,454 г, а проба - 0,983. Этот стандарт оставался неизменным на протяжении 200 лет.

На золотом дукате Нидерландов 2017 году изображены две даты, каждая из которых разделяется ногами рыцаря: 2017 и 1817, отмечая конечные пункты двухвекового периода. С правой стороны от головы рыцаря находится знак монетного двора Утрехта. Слева от головы рыцаря – тайный знак в форме парусного судна. Золотой дукат 2017 года стилистически похож на выпускаемый сегодня дукат; рыцарь носит испанский шлем и пять стрел в левой руке. Различие в том, что на нем находится обозначение текущего года, а парусное судно и знак монетного двора находятся слева и справа от ног, а не у головы. Надпись украшена внутренними и внешними полосами из бисера.

Золотой дукат и двойной дукат отчеканены в качестве пруф и продаются при условии резервирования до конца мая. После этого продажи будут окончены. Тираж будет ограничен числом полученных заказов. В 2016 году было выпущено 1045 золотых дукатов и только 845 двойных дукатов. Ожидается, что количество монет на вторичном рынке будет немногочисленным.

Как было упомянуто выше, монеты отчеканены в золоте с пробой 0,983. Одинарный золотой дукат весит 3,393 г, в диаметре составляя 21 мм; двойной золотой дукат составляет 26 мм и весит 6,988 г.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?