На рынках инвесторы вздохнули с облегчением после уверенной победы Эммануэля Макрона во втором туре президентских выборов во Франции. Впрочем, курс золота все равно находится на семинедельном минимуме.

В первые часы торгов в Азии в понедельник, курс золота равнялся 1226 долларов, сдержанно отреагировав на события во Франции. На таком уровне он и закончил первый торговый день текущей недели

Итак, согласно официальным данным МВД Франции, проевропейский, либерально настроенный Макрон стал президентом, набрав 65,31% голосов. Таким образом, угроза выхода Франции из Европейского Союза, которая была бы воплощена в действительность, если бы Марин Ле Пен стала президентом, теперь миновала.

Макрон победил с разрывом в 35%, а это намного больше ранее прогнозируемого показателя в 20%.

«Я знаю, что наша нация расколота, и это заставило некоторых поверить в необходимость крайних мер. Я уважаю их мнение. Я знаю, что многие из вас раздражены и не уверены в завтрашнем дне. Теперь - это моя ответственность услышать вас. Я буду работать над восстановлением связи между Европой и ее народами, между Европой и гражданами», - сказал в своем обращении Макрон.

Следующей задачей для Макрона будет обеспечение большинства на июньских парламентских выборах для своей партии «Вперед!» (En Marche!), его новым политическим движением, которому еще нет и года.

Ввиду того, что результаты выборов во Франции в значительной степени соответствуют ожиданиям рынка, теперь основное внимание инвесторов переключится на денежно-кредитную политику в США, - говорится в сообщении «BNP Paribas», обращенное к клиентам.

Публикация оптимистических данных по экономике США станет еще одним аргументом в пользу повышения ставок в июне, при этом ожидания этого события на рынке растут.

В отчете «Nomura Global Research» говорится по этому поводу следующее: «Сильная апрельская статистика по занятости в США и падением безработицы до 4,4%, была опубликована после заседания комитета ФРС на прошлой неделе, в заявлении которого как раз речь шла о значимости состояния рынка труда для принятия решений о повышении ставок. Повышение ставок в июне, стало быть, более чем вероятно. При этом, обратная ситуация наблюдается в США относительно здравоохранения, бюджетных расходов и налогов, - здесь еще нет ничего определенного».

Дэниел Хайнс в интервью «Kitco News» сказал следующее: «Мы наблюдали некоторый спрос на безопасные активы в течение нескольких недель перед выборами во Франции, а теперь, после обнародования их результатов - спрос уменьшится. Впрочем, я думаю, что в среднесрочной перспективе есть некоторые очаги нестабильности, которые могут обеспечить некоторую поддержку для золота».

«Отсутствие ясности относительно политической ситуации в Европе, безусловно, приведет к покупке защитных активов. Есть еще несколько болевых точек в этом регионе, а это значит, что спрос на безопасные активы полностью не исчезнет», - сказал Хайнс.

«Инвесторы теперь ожидают повышения процентных ставок в июне. За последние пару недель были опубликованы статистические данные, которые, с одной стороны, поддерживают это повышение, а с другой – могут принудить ФРС занять выжидательную позицию относительно повышения. Золото может теперь немного понизиться в цене, но это понижение будет недолгим и несущественным».

«Уровень в 1200 долларов остается психологически важным уровнем поддержки для золота», - добавил он. «Я не думаю, что курс понизится до этого уровня в ближайшее время, но подобраться к нему вполне сможет», - объяснил Хайнс.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх