Аналитики «GFMS Thomson Reuters» считают, что цены на палладий, в конечном итоге, превысят цены на родственный ему металл, платину. Впрочем, это произойдет не сразу, поскольку аналитики считают, что платина будет удерживать текущий уровень цен и преодолеет отметку в 1000 долларов за унцию в 2017 году.

Спрос и предложение платины были почти сбалансированы в 2016 году. Однако на этом рынке снова может наступить дефицит предложения в этом году, - об этом сообщили в «GFMS» в опубликованном во вторник обзоре металлов платиновой группы за 2017 год. Между тем ожидается, что на рынке палладия продолжится значительный дефицит.

Росс Стрэйчен, менеджер отдела по спросу на драгоценные металлы в «Thomson Reuters» заявил следующее: «Платина показала незначительный рост в этом году, тем самым продолжив тенденцию неудачного 2016 года. Мы не считаем, что она продолжит отставать от своих конкурентов, поскольку рынок уже учел в цене все плохие новости, в особенности в отношении использования дизельного топлива, и теперь начал восстанавливаться, однако этот процесс проходит очень неспешно и болезненно. В этом году мы ожидаем серьезный дефицит, поскольку добыча руды сократилась из-за отсутствия инвестиций в предыдущие годы».

Между тем, рынок палладия продолжает сокращаться, - сказал Стрэйчен. В «GFMS» утверждают, что этот металл может пострадать от «краткосрочной понижательной коррекции», но к концу года курс может превысить 850 долларов. Июньские фьючерсы на платину на бирже «NYMEX» торгуются сейчас на уровне 910 долларов за унцию; в то же время фьючерсы на палладий находятся на уровне 796 долларов.

Разница в ценах между двумя металлами в последнее время падала до 100 долларов за унцию. Основное промышленное применение у обоих металлов – это автомобильные катализаторы: для автомобилей на дизеле используется платина, на бензине – палладий. Ювелирные изделия – еще одно важное применение.

«По нашему мнению, все дело идет к тому, что цена на палладий превысит цену на платину впервые с 2001 года. Однако мы считаем, что недавнее движение курса вверх было слишком быстрым и скоропреходящим, и платина должна подняться выше 1000 долларов за унцию на фоне слабых результатов по добыче», - сказал Стрэйчен.

Платина в 2016 году

На протяжении 2016 года платиновый рынок был сбалансирован второй год подряд, - сообщают в «GFMS». Аналитики отмечают, что в прошлом году ни предложение, ни спрос существенно не изменились; резкое сокращение спроса со стороны ювелиров было компенсировано увеличением использования металла в промышленности и автоиндустрии. Кроме того, сокращение объема добычи было уравновешено увеличением поставок лома.

Добыча платины упала на 2% в 2016 году, до 6,05 млн. унций (188 тонн), чему способствовало снижение производства на пяти крупнейших шахтах в ЮАР. Это было связано с приостановкой добычи и экономным распределением капитала из-за низких цен на платину, - сообщают в «GFMS».

Объем мирового ювелирного лома из платины поднялся на 5% в прошлом году, до 570 тыс. унций (17,9 тонны), несмотря на 6%-ный спад в номинальной стоимости платины, выраженной в долларах. Рост цен третий год подряд стал результатом 15%-го скачка в спросе из Китая до рекордно высокого уровня, так как определенные объемы металла были возвращены для переплавки. Кроме того, объем лома из катализаторов вырос на 5% в 2016 году, компенсировав половину потерь в прошлом году, достигнув 1,04 млн. унций (32,4 тонны).

Между тем, потребление платины для автомобильных катализаторов в прошлом году выросло на 2%, до 3,3 млн. унций (102,2 тонны), что наполовину меньше темпа роста спроса на палладий. Спрос на платиновые ювелирные изделия снизился на 12% в 2016 году, до 2,18 млн. унций (67,7 тонны). В основном это произошло из-за Китая, где усложнилась экономическая ситуация и сократилась доля на рынке, которая была вытеснена 18-каратными ювелирными изделиями из золота.

Рост наблюдался в большинстве других промышленных сегментов в 2016 году; при этом совокупный рост составил 17% по сравнению с предыдущим годом. Наиболее заметные успехи были достигнуты в секторе производства стекла и нефтепродуктов, в первом это произошло за счет новых заводов, построенных в Китае. Кроме того, увеличился спрос из химической промышленности, особенно за счет восстановления производства параксилена. Единственным исключением в прошлом году стал спрос на электронику, упавший на 2%, частично из-за падения глобального спроса на персональные компьютеры.

Дефицит рынка палладия увеличился в 2016 году

Физический дефицит на рынке палладия вырос на четверть в 2016 году, достигнув 1,20 млн. унций (37,3 тонны). Учитывая ситуацию на фондовых рынках, главным образом куплю из биржевых фондов, чистый баланс показывает дефицит в 670 тыс. унций (20,9 тонн).

В прошлом году производство руды сократилось на 2%, до 6,57 млн. унций (204 тонны), так как объем производства сократился в Южной Африке, России и Канаде, но был частично компенсирован увеличением добычи в Зимбабве и США. Закрытие дорогостоящих шахт в Южной Африке, трудности с переработкой в России – это некоторые из проблем, с которыми столкнулись эти страны в 2012 году.

Однако сокращение добычи было частично компенсировано увеличением потока лома, в том числе от автомобильных катализаторов и ювелирных изделий. Лом от катализаторов вырос на 7% в 2016 году, до 1,72 млн. унций (53,5 тонны), что является вторым крупнейшим результатом.

Между тем, спрос на палладий для производства автомобильных катализаторов в 2016 году увеличился пятый год подряд, на этот раз на 5%, до 7,36 млн. унций (228, 9 тонны). Ключевым фактором был устойчивый темп роста, как производства, так и продаж автомобилей на бензине в мировом масштабе. Это было вызвано налоговыми льготами в Китае, увеличением доли рынка автомобилей на бензине в Европе, и в меньшей степени, улучшением экономики. Увеличение на 18% объемов китайского экспорта в этом секторе позволило Поднебесной впервые обогнать Европу и стать на первое место.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх