Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Всемирный золотой совет сообщает, что объем активов в золотых биржевых фондах вырос в первом квартале, в особенности, речь идет о Европе, где этому росту способствовала политическая нестабильность. Спрос на слитки и золотые инвестиционные монеты также был очень большим. Например, в Китае он превысил отметку в 100 тонн – такой показатель появляется лишь четвертый раз за историю ведения статистики. Причинами такого рекордного спроса стали ослабление валюты, опасения по поводу рынка недвижимости и сезонный фактор (китайский Новый год). Спрос на слитки и монеты в Индии также вырос, но остается на исторически низком уровне. Впрочем, индийский рынок постепенно восстанавливается после шока демонетизации.

Золотые биржевые фонды

Объем паев в золотых биржевых фондах вырос на 109,1 тонн в первом квартале; всего к концу квартала объем паев составил 2,251 тонны, стоимостью чуть более 90 млрд. долларов. Это увеличение не сравнится с впечатляющим ростом в прошлом году и составляет всего треть прошлогоднего результата в 342 тонн. Однако это свидетельствует о нетипичном увеличении паев в 2016 году, чем о недавнем ослаблении спроса на рынке.

На самом деле, объем паев на уровне 109,1 тонн соответствует среднеквартальному показателю в период между первым кварталом 2009 года и четвертым кварталом 2011 года (108,7 тонны), периодом, на который пришелся глобальный финансовый кризис. На долю европейских инвесторов пришлась основная часть инвестиций в этот сектор в первом квартале, тем самым была продолжена тенденция второй половины 2016 года: приток паев в европейские продукты составил 92,4 тонны, по сравнению с 14,1 тоннами, добавленными в паи американских продуктов.

Отток средств из биржевых фондов на протяжении квартала был минимальным, что указывает на общее позитивное отношение к золотым биржевым фондам. Геополитическая напряженность больше беспокоила европейских, нежели чем американских, инвесторов.

Инвесторы были обеспокоены продолжающимся ростом популярности националистических партий, популистских движений в Европе, а также результатами выборов в Нидерландах и Франции, в особенности учитывая опыт Брексита.

Озабоченность в связи с президентскими выборами во Франции увеличилась в конце квартала в связи с ростом популярности крайне левого кандидата-евроскептика Жан-Люка Меланшона. Несмотря на то, что во второй тур прошли Макрон и Ле Пен, как и было спрогнозировано соцопросами, успехи Меланшона, а также чрезвычайно высокая доля избирателей, которые не определились с выбором, - все это подогревало атмосферу политической нестабильности.

В дополнение к хрупкой политической обстановке, ситуация на финансовых рынках также дала инвесторам дополнительный стимул для увеличения своих позиций в золотых биржевых фондах. Вложения в защитные активы были спровоцированы выходом доходности двухлетних немецких облигаций на отрицательную территорию, достигнувших рекордно низкого показателя в 0,95% в феврале. Европейские фондовые рынки страдали от волатильности, находясь на многолетних минимумах. Реальная и номинальная отрицательная доходность, в сочетании с периодом относительного спокойствия на региональных фондовых рынках, увеличили привлекательность золота, особенно, учитывая, что его цена выросла в этом квартале. Падение цен на золото в евро на протяжении января и марта также стало условием добавления его в инвестиционные портфели.

В феврале в США чистый приток средств в паевые фонды достиг 45 тонн, хотя при этом в январе и марте наблюдался отток вложений. Однако в целом американские инвесторы сохранили положительный настрой по поводу золота. Большая часть паев в американские продукты были стратегическими инвестициями, а не спекулятивными покупками, характерными для резкого притока средств в 2016 году, которые быстро исчезли после падения цен в ноябре-декабре.

Рынок золота положительно отреагировал на осторожные высказывания членов ФРС после повышения процентных ставок в марте. Курс золота опустился в преддверии очередного повышения ставок, но затем восстановился, так как ожидания относительно будущего повышения процентных ставок США немного ослабли.

Позитивное отношение к золоту в США также было оправдано рисками, связанными с глобальными политическими и экономическими проблемами (текущий кризис в Сирии, неопределенность в отношении Брексита; замедление экономического роста в Китае; трения между Западом и Россией; напряженность по поводу ядерной программы Северной Кореи). Еще одним фактором, увеличивающим неопределенность, является направление движения экономики США.

За пределами США и Европы, чистый приток средств был минимальными. Золотой биржевой фонд Китая «Huaan Yifu» продолжает показывать понижение: паи выросли всего на 0,8 тонны за квартал, достигнув 24,9 тонны. При этом произошел отток средств из других биржевых фондов, что привело к чистому оттоку средств из китайских золотых биржевых фондов в целом.

Слитки и монеты

Спрос на слитки и монеты вырос на 9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 289,8 тонны, что эквивалентно более 11 млрд. долларам. Рост розничного инвестиционного рынка в первом квартале был обусловлен исключительно успешным окончанием 2016 года.

Спрос в Китае поднялся, сохранив сильный импульс, возникший еще в четвертом квартале 2016 года. Уровень спроса достиг 105,9 тонн, то есть, он увеличился на 30% по сравнению с предыдущим годом и стал четвертым самым высоким показателем за всю историю.

Этому росту способствовало несколько факторов: опасения относительно слабости юаня и перспектив рынка недвижимости, которые дают о себе знать с конца 2016 года; кроме того, начало года является сезонным фактором, определяющим рост спроса, в связи с китайским Новым годом.

Инновации на рынке делают золото еще более доступным для розничных инвесторов. Коммерческие банки все чаще стремятся развивать свой бизнес в направлении золота, чтобы предложить инвесторам интересные продукты. Банк Китая, например, запустил в конце 2016 года золотой продукт, приносящий проценты*. Он оценивается по контракту на Шанхайской бирже золота «AU 9999», обладает минимальной точкой входа в один грамм и торгуется в Интернете. Он дает инвесторам возможность вывода физического золота через обширную филиальную сеть банка.

Список подобных продуктов на этом не заканчивается. В первом квартале 2017 года, Промышленно-торговый банк Китая объединился вместе с «Tencent» для запуска нового продукта, обеспеченного физическим золотом – «Microgold» - который ориентирован на пользователей Интернета в Китае. Посредством приложения «WeChat» - крупнейшего приложения и социальной сети в Китае, которым пользуются больше 800 млн. человек – пользователи «Microgold» смогут инвестировать в золото, передавать его в цифровой форме друзьям и родственникам в праздничных красных конвертах и отслеживать цены на желтый металл в реальном времени. Эта инновация облегчит доступ к золоту молодому поколению китайцев, привыкших пользоваться Интернет-приложениями.

Продажи за пределами банковского сектора также достаточны неплохи. Шанхайская биржа золота продолжает увеличивать свою долю на рынке, поскольку очень богатые инвесторы привыкли использовать ее для покупки килограммовых слитков по выгодным ценам. Кроме того, розничные торговцы сообщают о том, что китайский Новый год выдался очень успешным, при этом в некоторых случаях спрос превысил предложение.

В Китае, похоже, наблюдается дисбаланс спроса и предложения. Надбавка над глобальной спотовой ценой с 2014 года в Китае составляла около 4 долларов, а в четвертом квартале 2016 года она достигла в среднем 17 долларов. Спрос был хорошим, но это отчасти объясняется контролем за перемещением капитала, затронувшим также импорт золота. Надбавка сохранилась в первом квартале, достигнув в среднем 14,2 долларов, поскольку из-за контроля за движением капитала, усилился нормативный надзор за импортом.

Спрос на слитки и монеты в Индии в первом квартале составил 31,2 тонны, что на 3,8 тонны выше по сравнению с уровнем прошлого года; однако этот показатель представляет собой лишь половину среднего пятилетнего показателя за квартал. На этот показатель повлияло резкое сокращение ликвидности, вызванное демонетизацией в ноябре. Экономическая активность почти прекратилась в конце 2016 года, так как почти все деньги были выведены из экономики – валюты в обращении стало меньше на 50% с 11 ноября по 6 января. Продажи мотоциклов – хороший индикатор здоровья денежной экономики – сократились в декабре наполовину.

Однако в 2017 году наблюдается улучшение ситуации. Несмотря на то, что запасы наличных средств значительно уменьшились по сравнению со своим пиком в ноябре 2016 года, они увеличились на 43% в первом квартале 2017 года. Увеличение наличных денег в обращении помогло экономике немного оправиться, что, в свою очередь, поддержало рынок золота. Импорт золота улучшился за последние месяцы: официальный импорт в первом квартале 2008 года вырос на 106% по сравнению с первым кварталом прошлого года.

Инвестиционный спрос во Вьетнаме вырос на 6% по сравнению с прошлым годом. Спрос был поддержан китайским Новым Годом и традиционным праздником Бога Богатства, который отмечается в 10-й день лунного Нового года. Согласно вьетнамской традиции, покупка золота в день Бога Богатства является залогом процветания в новом году. Некоторые трейдеры сообщили о большом уровне продаж. Еще одним фактором, повлиявшим на этот спрос, стало недавняя девальвация вьетнамского донга.

Европейский рынок слитков и монет находится в хорошем состоянии. За первый квартал 2017 года спрос составил 60,8 тонны, что на 9% выше по сравнению с прошлым годом. Самым сильным выдался германский рынок, который вырос на 13% по сравнению с прошлым годом, до 34,3 тонны – это самый большой показатель с первого квартала с 2011 года. Швейцария и Австрия продемонстрировали достойный рост, как и Великобритания, которая достигла своего максимального уровня со второго квартала 2013 года. Как и в случае европейских институциональных инвесторов, призрак политической нестабильности побудил розничных инвесторов покупать золото в качестве инструмента хеджирования против шквала выборов в Нидерландах, Франции и Германии.

* «Золотой монетный дом» также запустил подобный продукт: теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и «Георгий Победоносец» и при этом получать проценты! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?