Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Золотые монеты обладают стоимостью вне зависимости от государств, финансовых рынков и пр. Почти все «Двойные Орлы Сен-Годена»* 1933 года были конфискованы в контексте демонтажа золотого стандарта в США; оставшиеся с тех пор монеты не только сохранили свою стоимость, но и стали раритетами, приобретя значительную премию, исчисляемую миллионами долларов. Однако охота за оставшимися монетами ведется с двух фронтов: со стороны правительства США и со стороны коллекционеров, нумизматов.

Тайны, интриги и судебные баталии связаны с судьбой 10 золотых монет Сен-Годена 1933 года с момента их обнаружения в семейном сейфе в 2002 году в США. Сейф первоначально принадлежал Израэлю Свитту, филадельфийскому ювелиру и продавцу монет. Он умер в 1990 году, и его дочь, Джоан Лэнгборд, обнаружила раритеты предположительно при вскрытии сейфа вместе со своими двумя сыновьями. Собственники этих монет многое пережили из-за этих монет, стоимость которых превышает несколько миллионов долларов.

Однако прежде чем рассказать о том, чем закончилась эта история, объясним ее начало. Президент Франклин Делано Рузвельт подписал распоряжение от 5 апреля 1933 года, согласно которому владение золотом было запрещено: все граждане США должны были отправить в Федеральный резервный банк «все золотые монеты, золотые слитки и золотые сертификаты». Ранее в том же году Филадельфийский монетный двор отчеканил 445,500 золотых монет Сен-Годена с номиналом в 20 долларов с датой 1933 года. После издания распоряжения Рузвельта монетный двор переплавил все монеты, кроме двух, в золотые слитки. Две оставшихся монеты были переданы в Смитсоновский институт для включения их в коллекцию монетного двора США.

Несмотря на то, что согласно данным правительства никаких дополнительных 10 монет не существует, известно, что они меняли своих владельцев в нумизматических кругах в течение нескольких лет после их чеканки. Считалось, что они были также у Свитта. Федеральные власти полагали, что служащий Филадельфийского монетного двора незаконно продал монеты Свитту. Но это обвинение не было доказано.

Из-за того, что правительство сурово относится к подобному роду дел, незамедлительно конфискую найденные «Двойные Орлы», общее количество золотых монет 1933 года с номиналом в 20 долларов, которые ускользнули от плавильного котла, вероятно, никогда не будет известно.

В последующие десятилетия после их чеканки, серия увлекательных, запутанных и противоречивых историй сопровождала судьбу этих редких монет. Федеральное правительство не беспокоилось по поводу последних 10 монет, которые были известны и продавались в нумизматическом сообществе в течение 1930-х гг. и начале 40-х гг. Фактически, в 1934 году департамент правительства по операциям с золотом и серебром предоставила экспортную лицензию на одну из оставшихся монет для отправки египетскому королю Фаруку. В том же году они изменили свое решение, определив владельцев монет и потребовав у них возвращения десяти известных монет, включая монету Фарука. Однако Фарук свою монету отдавать не стал, и правительство перестало этим заниматься. Другие монеты были возвращены, в том числе одна из них принадлежала знаменитому коллекционеру Луи Элиасбергу старшему. В конечном счете, девять изъятых монет, как сообщалось, были переплавлены.

В 1996 году на аукционе была выставлена золотая монета, предположительно принадлежащая Фаруку. Узнав об этом, Секретная служба конфисковала монету. В 2002 году, после нескольких лет судебных баталий, правительство смягчилось и позволило реализовать монету на аукционе, при условии, что половина от вырученной суммы будет отдана правительству. Монета была продана за рекордную цену в 7,59 млн. долларов. Лэнгборды должны были получить не меньшую сумму! Однако все произошло иначе.

Два года спустя, в 2004 году, Лэнгборды доставили свои 10 монет Монетному двору с надеждой, что Монетный двор идентифицирует в качестве подлинных. Они думали, то если их монеты окажутся подлинными, тогда они получат такие же деньги, что и продавцы монеты Фарука. Однако для них судьба обернулась спиной, поскольку после долгого молчания, правительство объявило, что монеты Лэнгборда-Свитта являются «собственностью Федерального правительства» и отказались их вернуть.

Семья Лэнгбордов подала иск, начав тем самым длительную и дорогостоящую судебную баталию, требуя вернуть им злополучные 10 монет. В июле 2011 года присяжные примкнули к правительству и объявили, что монеты являются государственной собственностью. Судья с решением присяжных согласился, и монеты остались у правительства. Не испугавшись дальнейших разбирательств, Лэнгборды снова подали иск, а в апреле 2015 года они убедили трех судей из коллегии в Окружном суде отменить вердикт присяжных. К сожалению, их успех был кратковременным, поскольку в августе 2016 года правительство снова победило, когда Апелляционный суд США принял решение в его пользу.

Далее Лэнгборды обратились со своим делом в Верховный суд США, но пользуясь своим правом, суд отказался рассматривать дело. В конечном итоге, правительство осталось владельцем 10 невероятно редких и чрезвычайно дорогих монет. Семья Лэнгбордов ничего не получит за них, но зато понесла бремя судебных издержек за несколько лет.

Что касается монет, то пока неясно, что будет с ними делать правительство. Можно только гадать, какой будет их судьба.

В нашем магазине можно приобрести "Двойные Орлы" разных годов:

* Американский Двойной орел "Шагающая Свобода" (30,09 г чистого золота), проба 0,900 - https://zoloto-md.ru/old-coins/amerikanskij-dvojnoj-orel-shagayushhaya-svoboda/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?