Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Мировая добыча серебра упала в 2016 году впервые с 2002 года, что стало следствием снижения его добычи при добыче свинца, цинка и золота. В сочетании с уменьшенным предложением лома серебра на рынок, который находится на самом низком уровне с 1996 года, а также сокращением мер по страхованию производителей, общее предложение серебра уменьшилось на 32,6 млн. унций в 2016 году. Кроме того, новые максимумы были зафиксированы в использовании серебра для фотоэлектричества и этиленоксида, в производстве которых использование серого металла постоянно растет. Об этом и других ключевых компонентов рынка серебра были обозначены в опубликованном недавно отчете Института серебра под названием «Ежегодный обзор рынка серебра за 2017 год», подготовленном при участии «GFMS Thomson Reuters».

Предложение серебра

Мировая добыча серебра упала на 0,6% в 2016 году, достигнув 885,8 млн. унций. В значительной степени, уменьшение предложения объясняется снижением добычи свинца, цинка и золота, при которых побочным образом добывается и серебро; итак, добыча серебра здесь сократилась до 15,9 млн. унций. На региональном уровне дело обстоит следующим образом: в Мексике было отмечено самое большое сокращение производства в прошлом году, за ней последовала Австралия и Аргентина, однако эти потери были частично компенсированы ростом добычи в Центральной и Южной Америке. Несмотря на это, Мексика снова стала крупнейшей в мире страной-производителем серебра, а за ней следуют Перу, Китай, Чили и Россия.

В прошлом году добыча серебра выросла на 1% и составила 30% от общего объема производства серебра. Свинцово-цинковые рудники обеспечили 35% побочного продукта в 2016 году, за ними следуют медные рудники - 23%, и золотодобыча – 12%.

Предложение серебряного лома

Предложение серебряного лома упало до 139,7 млн. унций в 2016 году, то есть, до уровня, который не наблюдался с 1996 года, несмотря на более высокие цены на серебро. Сокращение в значительной степени было обусловлено низким уровнем поступлений из Азии, что отчасти объяснялось снижением там объемов промышленного производства. Предложение лома из промышленно развитых стран также уменьшилось; хотя повышение наблюдалось в Соединенном Королевстве и Европе в целом, обратная ситуация была в Северной Америке и Японии.

Что касается других источников предложения серебра, то в «GFMS» сообщают, что продаж серебра со стороны государств в прошлом году практически не было.

Курс серебра и инвестиции

Среднегодовая цена на серебро в 2016 году выросла на впечатляющие 9,3%; это первый год с ростом курса серебра с 2011 года. Факторами, определившими успех серебра, стали спрос и предложение: на рынке серебра был зафиксирован, крупнейший за три года и третий по величине за всю историю, дефицит, достигнувший 147,5 млн. унций. Средняя цена в прошлом году составила 17,14 долларов, что на 28% выше по сравнению с 2007 годом, когда средняя цена на серебро составляла 13,38 долларов.

Инвестиции в слитки, инвестиционные монеты и медали, а также приток/отток средств в/из биржевых фондов, упали на 7% по сравнению с 2015 годом, достигнув 253,8 млн. унций в прошлом году. В общем и целом, уровень инвестиций был на 23% выше, чем на протяжении десятилетия до 2015 года.

Паи в мировых биржевых фондах значительной выросли, достигнув 47 млн. унций в прошлом году, при этом в декабре был зафиксирован рекордный показатель.

Производство серебряных монет и медалей в 2016 году сократилось на 9%, упав с рекордно высокого уровня 2015 года, достигнув 123,2 млн. унций. Тем не менее, производство монет и медалей все еще находилось на втором по величине уровне в этом столетии. Инвестиции в серебряные слитки упали на 46%, главным образом из-за низкого спроса в Индии вследствие сочетания нескольких факторов: высоких цен, правительственных мер по сокращению теневой экономики и уменьшения запасов. Примечательно, что увеличение спроса на слитки произошло в Германии и Великобритании.

Промышленный спрос на серебро

Совокупный физический спрос снизился на 11% в 2016 году, до 1,027,8 млн. унций, по причине уменьшения инвестиций в ювелирные изделия и серебряные кухонные принадлежности. Промышленное использование серебра, являющееся крупнейшим компонентом физического спроса на серебро, в прошлом году составило 55% от общего физического спроса на драгоценный металл; оно снизилось на 1%, достигнув 561,9 млн. унций. В Соединенных Штатах наблюдается подъем в этом секторе, второй год к ряду, поскольку объем промышленного применения вырос на 9% по сравнению с 2015 годом, в то время как в Японии использование серебра в промышленности выросло на 6%. В других странах спрос снизился из-за ухудшения экономической ситуации; речь идет о Китае, Африке, Южной Америке и Европе.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?