Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Известный афоризм Джона Мейнарда Кейнса хорошо подходит для описания движения цен на рынке серебра: «Рынок может оставаться иррациональным дольше, чем вы можете оставаться платежеспособным».

В то время как экономические данные США способствуют росту ожиданий по поводу повышения процентных ставок США в июне, зарубежные аналитики считают, что курс золота может пострадать от давления продаж, поскольку доллар США и фондовые рынки находятся на высоких уровнях.

Достигнув своей самой низкой отметки за восемь недель, курс золота сумел немного оправиться и закончить неделю на мажорной ноте. Теперь он составляет 1227 долларов за унцию, а это означает рост на 0,6%; показатель небольшой, но этого вполне достаточно, чтобы остановить двухнедельную серию неудач.

Однако на относительно спокойном рынке именно серебро привлекает гораздо больше внимания, поскольку цены упали до самого низкого уровня с начала года. За последние три недели серебро превратилось из самого успешного финансового актива на рынке в актив, потерявший все свои достижения. Курс серебра теперь равен 16,44 долларам за унцию, что всего лишь на 1% выше по сравнению с предыдущей неделей. Тем не менее, серый металл вырос на 3% в цене до сих пор в этом году.

Многие участники рынка отметили, что цена на серебро не соответствует показателям спроса и предложения. В опубликованном в четверг отчете под названием «Мировой обзор рынка серебра», который был подготовлен исследовательской компанией «GFMS», отмечается, что добыча серебра сократилась впервые за 14 лет. Рэнди Смолвуд, генеральный директор «Wheaton Precious Metals», сказал в интервью «Kitco News», что рынок ведет себя иррационально, и, в конечном счете, цены на серебро будут расти в долгосрочной перспективе, поскольку на этом рынке ожидается дефицит предложения в течение ближайших четырех-пяти лет как минимум.

Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index», сказал, что, хотя серебро может продолжить снижаться в цене в ближайшей перспективе, текущая цена является привлекательной, поскольку она позволяет осуществлять стратегические инвестиции.

«Я считаю, что серебро находится на замечательном уровне, как раз для долгосрочных инвестиций», - сказал он.

Филипп Штрайбль, старший рыночный аналитик в «RJOFutures», сказал, что, хотя серебро выглядит заманчиво на этих уровнях, но вряд ли сейчас удачное время для входа на этот рынок. Он отметил, что господствующее убеждение на рынке о том, что рынок драгоценных металлов зависит от рисков, теперь негативно влияет на этот рынок: «Соотношение золото-серебро находится не на крайних уровнях. Оно находится на иррациональном уровне, но это не страшно. Я бы подождал, пока это соотношение достигнет 80, а затем, я думаю, мы увидим, как оно снизится, когда серебро станет догонять золото».

Как дела у золота?

«Похоже, что золото держится сейчас достаточно неплохо после недавнего ослабления. Я не удивлюсь, если курс немного повысится», - сказал Афшин Набави, глава отдела торговли в «MKS S.A.» (Швейцария).

Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management», предположил, что недавнее понижение оказалось «преувеличенным», учитывая показатели спроса и предложения. Желтый металл теперь будет держаться около уровня 1220 долларов за унцию, - сказал он.

«Поэтому мы думаем, что золото восстановится на следующей неделе, учитывая непредсказуемость политической ситуации в США, возможность дальнейших кризисов в Европе (ситуация с Брекситом и греческим долгом), а также геополитическую напряженность», - сказал Дэй.

Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», также считает, что золото должно подскочить после недавней распродажи.

«По всей видимости, желтый металл достиг нижнего ценового предела. Я думаю, что теперь курс пойдет вверх. Я не знаю, насколько выше, но, похоже, что мы увидим некоторое восстановление после распродажи в течение последних двух недель», - сказал Павилонис.

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», также считает, что цены на золото пойдут выше. «Кто будет занимать короткие позиции при том, что происходит сейчас в Вашингтоне?», - спросил он риторически.

Между тем, валютный аналитик в «Forexlive.com» Адам Баттон является одним их тех, кто прогнозирует дальнейшее понижение курса золота, обосновывая это увеличением силы доллара.

Айра Эпштайн, директор одноименного отделения в «Linn and Associates», сказала, что курс теперь стабилизируется.

«Золоту нужен устойчивый фундамент, поскольку курс упал ниже 100-дневной скользящей средней за три последних торговых дня. Если фундамент будет выстроен на текущем уровне, тогда следующей целью будет 200-дневная скользящая средняя на уровне 1258 долларов. Если курс достигнет этого уровня, то долгосрочные трейдеры это заметят и начнут заходить на этот рынок», - сказал он.

Ральф Престон, директор «Heritage West Financial», считает, что рынок будет в боковом тренде, с поддержкой около 1215 долларов и сопротивлением около 1260 долларов.

«Похоже, что золото собирается подскочить до этого диапазона на следующей неделе. Я сейчас занимаю нейтральную позицию. Диапазон в течение месяца уже известен», - сказал он.

Курс золота стабилизируется в ближайшем будущем

Несмотря на то, что золоту удалось подняться с восьминедельного минимума, что создало бычьи настроения на рынке, аналитики не слишком-то оптимистичны в своих прогнозах.

«Неудивительно, что мы видим рост курса золота. Это должно было произойти. Но нельзя игнорировать силу американского доллара и фондовых рынков. Они будут продолжать наносить ущерб золоту и серебру», - сказал Разакзада.

По мнению Разакзада, желтый металл может достигнуть 200-дневной скользящей средней, находящейся на уровне 1258 долларов, а затем снова опуститься из-за давления продаж. До тех пор, пока настроения на рынке не изменятся, инвестиционный спрос на золото будет оставаться никудышным, - добавил он.

«Индексы сильно преувеличены, скоро наступит коррекция, но на данный момент этой опасности нет», - сказал он.

Инвесторам, возможно, придется дождаться повышения ставок, чтобы увидеть ралли золота

Аналитики также отмечают, что курс золота будет испытывать на себе давление, поскольку, как ожидается, ФРС повысит ставки в июне.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают вероятность повышения ставок в июне на уровне 74%; этот показатель снизился из-за отрицательных данных по розничным продажам и более слабого, чем указывалось в прогнозах, индекса потребительских цен за апрель в США.

«Я думаю, что ралли золота придется подождать вплоть до повышения ставок ФРС. Как только ФРС сделает свое дело, а затем сообщит, что дальнейших повышений ставок в этом году не предвидится, тогда наступит ралли золота. Я не инвестирую в золото до заседания ФРС, или до тех пор, пока мы не увидим преодоления серьезных уровней сопротивления», - сказал Штрайбль.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Штрайбль сказал, что, несмотря на некоторый оптимизм на рынке, золото не привлечет его (Штрайбля) до тех пор, пока цены не достигнут 1250 долларов за унцию, тем самым представляя 50-дневную скользящую среднюю.

Билл Барух, старший рыночный аналитик в «iiTrader», утверждает, что курс золота на уровне 1247 долларов будет свидетельствовать о ралли, поскольку этот уровень представляет собой линию тренда от декабрьских и мартовских минимумов.

Что касается возможности понижения, то многие аналитики будут следить за тем, выдержит ли текущая поддержка на уровне 1225 долларов. Разакзада считает, что если курс опустится ниже этого уровня, то есть вероятность его снижения до 1200 долларов за унцию.

Вместо заключения

Хотя экономические данные США не влияют на высокие ожидания рынка относительно повышения ставок в июне, они могут создать некоторую столь необходимую волатильность на рынке.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?