По словам американских аналитиков, курс золота будет расти на следующей неделе, несмотря на отсутствие новой статистической информации по экономике США. Впрочем, главным фактором, определяющим этот рост, станет политическая ситуация в США.

Цены на золото продемонстрировали устойчивый рост в течение минувшей недели, чему поспособствовали ослабление на фондовых рынках США и худший показатель доллара более чем за год. На текущий момент курс составляет 1255 долларов за унцию, что на 2% выше, чем в прошлую пятницу.

На рынке серебра также наблюдается положительная динамика. Серебру удалось подняться с четырехмесячных минимумов. Теперь курс равен 16,83 долларов за унцию, что на 2,4% выше по сравнению с прошлой неделей.

Аналитики по-прежнему придерживаются оптимизма относительно золота в краткосрочной перспективе, так как финансовые рынки являются очень чувствительными к нестабильной ситуации в Вашингтоне.

«Настроения на рынке должны серьезным образом поменяться, если политический риск в США угаснет. Однако кризис нарастает с каждым днем», - сказал Колин Чешински, старший рыночный аналитик в «CMC Markets».

Отрицательным для золота станет тот факт, что на следующей неделе Дональд Трамп попытается создать видимость оптимизма во время своей первой зарубежной поездки, которая включает в себя посещение Саудовской Аравии, Израиля, Ватикана и, наконец, штаб-квартиры НАТО в Бельгии. Тем не менее, эти новости могут выйти на второй план перед выступлением бывшего директора ФБР Джеймса Коми в среду перед Комитетом по надзору и правительственной реформе. Напомним, что президент США Трамп уволил Коми 10 мая, как предполагается, из-за того, что тот хотел продолжать расследование относительно влияния России на выборы США, связей России с самим Трампом и членами его аппарата (например, бывшим советником по нацбезопасности Майклом Флинном) и пр. Трамп впоследствии опубликовал твит, в котором угрожал Коми, чтобы тот ничего не сообщил прессе о своих записях разговоров между ними. Череда этих событий вызвала широкий резонанс в политическом истеблишменте США.

«Выступление Коми на слушаниях является самым большим риском для рынков на следующей неделе», - сказал Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com».

В недавнем интервью «Kitco News» Максвелл Голд, директор отдела по инвестиционной стратегии в «ETF Securities», сказал, что инвесторы обращают больше внимания на события, разворачивающиеся в Вашингтоне, потому что они начинают влиять на ожидания по поводу бюджетной политики и налоговой реформы администрации Трампа.

Голд заявил, что инвесторы теряют терпение относительно администрации Трампа, поскольку вместо того, чтобы продвигать свои экономические реформы, в ней разбираются с текущими обвинениями в сговоре с Россией в ходе выборов 2016 года.

«Задержки относительно бюджетного стимулирования и налоговой реформы пойдут на пользу золоту. Головокружение от успехов администрации Трампа, наблюдаемое на фондовых рынках, начинает стихать, поскольку инвесторы теряют веру в Трампа, а это положительно скажется на золоте», - сказал он.

Баттон также считает, что политический риск принесет пользу золоту в ближайшем будущем: «Золото растет в цене всегда, когда существует политический риск. В текущий момент риск достиг высокого уровня».

«Возможность ухудшения ситуации на политической арене в США вполне реальна. Значит, золото будет повышаться в цене», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор «Adrian Day Asset Management».

Айра Эпштайн, директор одноименного подразделения в «Linn & Associates», также сказала, что золото подорожает в цене, учитывая «хаос в США».

Генри То, аналитик в «CB Capital Partners», согласен с вышеуказанными аналитиками, ссылаясь на снижение ожиданий по ужесточению денежно-кредитной политики в условиях нестабильности.

«Понижательное давление на доллар продолжится, учитывая растущий дефицит бюджета США и ускорение экономического роста в Европе по сравнению с США. Я полагаю, что ФРС повысит ставки еще один раз 14 июня и больше повышать ставки в этом году не будет, поскольку экономический рост в США не увеличиться на фоне внутренней политической нестабильности и отсутствия проведения бюджетной и налоговой реформ. Все это должно поддержать цены на золото в течение ближайших нескольких месяцев».

Чарли Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», отметил, что золото находится на «критическом уровне», торгуясь между 20- и 200-дневной скользящими средними. Тем не менее, на следующей неделе курс золота пойдет в рост.

«Существует достаточно факторов нестабильности, чтобы предполагать хороший рост курса. Кроме того, доллар будет испытывать на себе давление в долгосрочной перспективе», - сказал он.

Между тем, Адам Баттон считает, что цены несколько снизятся на следующей неделе, поскольку «политические риски слишком преувеличены».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», также указывает на понижение курса.

«После недели, прошедшей на фоне политических потрясений в Белом доме, что привело курс золота к уровню в 1265 долларов, назначение специального совета для расследования дела по влиянию России на американские выборы в 2016 году и первая зарубежная поездка Трампа, наконец-то, принесут стабильность на рынок и уменьшат интерес к защитным активам. Сырьевые товары в настоящее время реагируют на позитивные экономические новости в США и Европе, а падающий доллар вернется к предвыборным уровням… На этом фоне вполне вероятно, что желтый металл спустится до уровня 1240 долларов за унцию на следующей неделе».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», сейчас занимает нейтральную позицию по отношению к золоту, в основном из-за возможности выхода определенного числа трейдеров из бычьих позиций на рынке июньских фьючерсов на золото в конце месяца.

Техническая картина выглядит воодушевляющей для золота

Не только политическая нестабильность в США может оказать некоторую поддержку золоту, но и техническая картина подает бычий сигнал, - сказал Чешински.

Он объяснил, что 50-дневная скользящая средняя для золота приближается к 200-дневной скользящей средней, создавая бычий технический тренд, называемый «золотым крестом».

«Это важное доказательство крупного восходящего тренда в золоте. Мы наблюдали серьезную коррекцию, а теперь цена вернулась к уровню, выше среднего», - сказал он.

Не следует забывать о ФРС

Хотя сейчас все внимание приковано к Вашингтону, инвесторам не следует забывать о протоколах майского заседания комитета ФРС, которые будут опубликованы в среду.

Чешински сказал, что обнародование протоколов повысит интерес к июньскому заседанию по денежно-кредитной политике, которое может стать преградой для дальнейшего роста желтого металла.

На рынках считают, что вероятность повышения ставок в июне равна 74%. Однако, в то время как июньское повышение уже предполагается рынком, оно может стать последним в этом году. Рынки включают в цену вероятность, равную 44%, относительно третьего повышения ставок в декабре. Исторически сложилось так, что ФРС никогда не повышает ставки, если вероятность находится ниже 50%.

«Несмотря на то, что цена на золото, вероятно, будет находиться на высоких уровнях в ближайшие недели по мере развития скандала вокруг Трампа, - внимание инвесторов должно вернуться к ФРС и перспективам повышения ставок в июне», - утверждают аналитики по сырьевому рынку в «Capital Economics».

Чешински утверждает, что если золото действительно начнут распродавать, то это может создать возможность для покупки, поскольку повышение ставок в июне может быть очередным «голубиным» шагом ФРС. Аналогичная ситуация сложилась на рынках в марте, когда центральный банк повысил процентные ставки, но указал на более низкую траекторию из-за нормализации своей денежно-кредитной политики.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Курс золота достиг к концу минувшей недели уровня, близкого к уровню сопротивления около 200-дневной скользящей средней – 1255 долларов за унцию. В то же время, поддержка составляет 1250 долларов, что соответствует 50-дневной скользящей средней.

По мнению Чешински, следующий уровень поддержки находится в диапазоне 1212-1220 долларов за унцию, а сопротивления – 1260 долларов.

Баттон сказал, что если золото сможет вернуться к максимуму прошлой недели в 1265 долларов, то он рассчитывает увидеть ралли вплоть до максимума прошлого месяца – 1290 долларов. Что касается понижения, то инвесторам нужно будет переосмыслить свои представления о силе золота, если цены упадут ниже 1220 долларов за унцию.

Крис Бюшам, рыночный аналитик в «IG», сказал, что в краткосрочной перспективе золото будет расти в цене, пока курс будет выше 1240 долларов за унцию.

«Вероятно, мы увидим возвращение покупателей, если курс достигнет 1264 долларов и выше, открыв путь к 1280-1300 долларам», - сказал он.

Вместо заключения

Выступление Коми перед Комитетом по надзору является самым важным событием на следующей неделе после публикации протоколов ФРС.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх