Весеннее тепло пробудило не только ростки будущего подъема экономики России и мира, но и новые риски. С ними столкнулись все - от президентов до участников долевого строительства, от скупщиков золота до чиновников.

В мире. Назначение спецпрокурора для расследования якобы возможных связей администрации Дональда Трампа с Россией привело к резкому скачку цен на золото. Желтый металл продолжает оставаться главным мировым активом - убежищем в периоды геополитической турбулентности. Значит, он просто не мог не отреагировать на риск импичмента 45-го президента Соединенных Штатов. В результате котировки желтого металла подскочили за день на 2%, поднявшись до уровня 1260 долларов за тройскую унцию.

Вице-президент «Золотого монетного дома» Алексей Вязовский, опираясь на теорию технического анализа, считает, что сейчас весьма вероятно дальнейшее повышение цен на золото. По его мнению, «открыта дорога к максимумам года - 1295 долларов за тройскую унцию. Текущая цена выше средней за минувшие 55 и 200 дней.

Но важна не только стоимость золота, но и цена денег, в данном случае - процентные ставки по доллару. Все ждут продолжения их подъема. Проценты в свою очередь влияют на привлекательность твердых активов, среди которых золото - основной.

Летом Федеральная резервная система США может взять продолжительную паузу в деле поднятия ставок. Если вся эта история с передачей секретных данных окажется всего-навсего «охотой на ведьм», то лишившийся важного драйвера драгметалл окунется в новую волну распродаж. То есть подешевеет.

«Впрочем, в любой момент может возникнуть новый неприятный сюрприз, который окажет давление на доходность казначейских облигаций США», - предупреждает независимый финансовый аналитик Дмитрий Демиденко.

В России. Жилищное строительство в стране в январе - апреле упало на 14,8%, сообщил Росстат. Было построено 17,3 млн кв. м жилья. Спад, подсчитанный в рублях, выглядит не так грозно, как в квадратных метрах. Объем работ, выполненных по виду деятельности «строительство», за январь - апрель составил 1,4 трлн 416,5 млрд рублей, что на 3,1% меньше января - апреля 2016 года.

Президент ассоциации «Национальное объединение застройщиков жилья» Леонид Казинец привел данные мониторинга, который ведет это объединение. По словам специалиста, налицо тенденция сокращения новостроек. Например, в 2016 году по сравнению с 2015-м средняя площадь квартиры снизилась на 9,31%. Уменьшилась и средневзвешенная цена квадратного метра на первичном рынке - на 8,34%. При этом, отметил Казинец, застройщики полностью исчерпали свои резервы для снижения себестоимости строительства жилья.

Сейчас важно понять, насколько платежеспособными будут конечные потребители строительных услуг - граждане. Около 80% от общего объема строительства индустриального жилья ведется за счет привлечения их средств. Ежегодно в России заключается около 702 тыс. договоров долевого участия, сообщил в понедельник на парламентских слушаниях в Госдуме гендиректор Агентства по ипотечному жилищному кредитованию Александр Плутник. В денежном эквиваленте показатель составляет около 1,5 трлн рублей в год. Министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень сообщил, что по итогам 2016 года количество действующих договоров долевого участия превысило 1 миллион.

В Петербурге. Городской комитет по строительству опубликовал на своем сайте план-график решения проблем обманутых дольщиков. «Карта» представляет собой таблицу, где указаны объект, первоначальный застройщик, количество дольщиков, необходимые для завершения строительства меры, планируемый срок окончания строительства и ответственное лицо (например - новый инвестор под контролем комитета по строительству). В таблице 21 строка - по числу объектов, из них лишь шесть относительно крупные, в каждом более 100 пострадавших, а по девяти адресам - от 1 до 12 жертв долевого строительства.

Впрочем, не совсем ясно, что будет, если не все намеченное будет выполнено, а «карта» останется на бумаге.

Мирон Алексеев
«Санкт-Петербургские ведомости» Рубрика Экономика 
http://spbvedomosti.ru/news/ekonomika/zhertvy_dolevki/

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?