Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Жители штата Аризоны, которые убеждены в ценности твердых валют, одержали стратегическую победу на этой неделе, поскольку губернатор штата Даг Дьюси подписал закон, отменяющий обложение золотых и серебряных монет налогом на прирост капитала.

Впрочем, один сторонник признания золотых и серебряных монет в качестве законного платежного средства предупреждает, что, хотя для достижения этой цели созданы все условия, остается еще много препятствий, которые необходимо преодолеть.

«Много лет понадобилось для того, чтобы достичь текущего положения и популярность этого движения [за признание золотых и серебряных монет в качестве валюты – Ред.] набирает обороты», - сказал Кейт Вайнер, президент Института Золотого стандарта США и главный исполнительный директор «Monetary Metals».

Это уже четвертый раз, когда подобный законопроект обсуждался законодательным собранием штата. Аналогичные законопроекты рассматривались в 2013, 2015 и 2016 гг. тогдашним губернатором Яном Брюером.

Вайнер сказал, что одна из причин, по которой Дьюси подписал этот законопроект, заключается в том, что последний касается именно отмены обложения золотых и серебряных монет налогом на прирост капитала. «Я думаю, что это понравилось Дьюси, потому что он в принципе хочет уменьшить количество налогов, поэтому и устранил налог на прирост капитала. Это дало ему возможность возглавить движение в этом направлении», - сказал Вайнер.

В законе речь идет об отмене обложения налогом доходов, «полученных от обмена одного вида законного платежного средства на другой вид законного платежного средства». В то же время, закон определяет законное платежное средство как «средство обмена, включая такие формы, которые утверждены Конституцией или Конгрессом США для выплаты долгов, сборов, налогов». Под указанными формами имеются в виду монеты, содержащие драгоценные металлы.

Хотя Аризона является первым штатом, принявшим подобный закон, в штатах Огайо и Айдахо также делаются попытки в этом направлении. Так, законодательный орган штата Айдахо одобрил соответствующий законопроект, но он еще не был подписан губернатором Клементом Лероем «Бутчем» Оттером.

Вайнер отметил, что, хотя движение за признание золота и серебра в качестве законного платежного средства растет на уровне штатов, самым большим препятствием для его роста является федеральное правительство, которое имеет свои собственные налоги на прирост капитала. Если они не будут устранены, считает Вайнер, то будет трудно использовать золото и серебро в качестве валюты, конкурирующей с американским долларом.

Он сравнил это движение с легализацией марихуаны. «Поддержка легализации на уровне штатов сильна, однако новый генеральный прокурор хочет объявить священную войну наркотикам, поэтому вряд ли это движение ждет успех», - сказал он.

Хотя признание золотых и серебряных монет в качестве законного платежного средства является шагом в правильном направлении, Вайнер считает, что более крупным событием, которое может в корне поменять отношение к золоту, вернув ему славу твердой валюты, является создание в штате Аризона облигаций, обеспеченных золотом.

Вайнер был членом комитета, который рассматривал этот вопрос в прошлом году. Он сказал, что комитет завершил свою работу и теперь вынес свои рекомендации в законодательный орган штата для разработки законопроекта. Суть рекомендаций заключается в том, чтобы создать государственные облигации, которые обеспечены и подлежат погашению в золоте.

«Облигация, обеспеченная золотом, будет настоящим прорывом, поскольку тогда золото получит признание еще и в качестве кредитного инструмента. Люди определенно начнут смотреть на золото по-другому, если оно будет активом, приносящим процентный доход*», - сказал он.

Вайнер не считает удивительным тот факт, что штат Аризона лидирует в этом направлении, поскольку этот штат известен своим консерватизмом в фискальной политике. Кроме того, там растет недовольство относительно того факта, что федеральное правительство продолжает увеличивать свою растущую задолженность.

«Есть много людей, которые не согласны с тем, как распоряжается своими средствами федеральное правительство, поэтому вопрос стоит ребром: или владеть долларом, или физическим золотом», - сказал он.

* «Золотой монетный дом» также запустил подобный продукт: теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и «Георгий Победоносец» и при этом получать проценты! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?