Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Стабильность курса золота в преддверии потенциального повышения ставок ФРС через три недели удивляет некоторых участников рынка; впрочем, другие участники отмечают, что золото сейчас в большей степени реагирует на продолжающуюся геополитическую драму.

Желтый металл завершил третью неделю подряд с повышением, достигнув самого высокого уровня за четыре недели. Курс золота теперь составляет 1266 долларов.

Серебро также закончило третью неделю к ряду с ростом, оказавшись возле четырехнедельного максимума, перегнав в процентном отношении желтый металл. Теперь серебро торгуется на уровне 17,30 долларов за унцию.

Несмотря на то, что предстоящая торговая неделя будет сокращенной в США, на ее протяжении будут опубликованы ключевые экономические данные США. Аналитики считают, что на следующей неделе настроения на рынке золота будут зависеть от спроса на защитные активы и технического импульса.

Барри Потекин, вице-президент отдела фьючерсных счетов в «RMB Group», сказал по этому поводу следующее: «В настоящее время инвесторам есть о чем беспокоиться, и я, конечно, не советовал бы уменьшать свои позиции в золоте на этом фоне. Поезд может и продвигается теперь плавно, но неизвестно что ждет его впереди, поэтому лучше не покидать своего места».

Потекин сказал, что учитывая геополитическую напряженность, вряд ли повышение ставок на 25 базисных пунктов будет иметь большое значение для золота. По его мнению, в условиях возобновления роста курса желтого металла, достижение уровня 1300 долларов может быть вполне возможным в ближайшей перспективе.

«Если курс дойдет до 1300 долларов, тогда путь откроется к 1400 долларам», - сказал Потекин.

Джаспер Лоулер, аналитик рынка в «London Capital Group», согласился с тем, что другие факторы являются более важными, чем повышение процентных ставок. Не только продолжающийся политический кризис в США помогает курсу золота в ближайшей перспективе, но и напряженность по поводу выборов в Великобритании в следующем месяце растет.

«Текущие риски, связанные с политическим истеблишментом в двух важнейших странах, по-прежнему будут подталкивать цены на золото вверх. Геополитическая нестабильность стала условием достижения отметки курса золота в 1260 долларов, ключевого опорного пункта, и поскольку минувшая неделя закрепила этот результат, то можно ожидать увеличения курса на грядущей неделе», - утверждает эксперт.

«Мы наблюдали некоторый импульс на рынке золота в конце минувшей недели. Кроме ослабления доллара, угроза терактов приведет к увеличению покупки защитных активов», - сказал Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group».

Чарльз Недосс, старший рыночный стратег в «LaSalle Futures Group», указал на улучшающуюся техническую позицию с 10-дневной скользящей средней у августовских фьючерсов на золото, у которых теперь больше всего открытых позиций. Если курс дойдет до 1280 долларов, то августовское золото вернется к максимуму этого года, достигнутому 17 апреля, к 1300 долларам. Если курс повысится до 1280 долларов, то это создаст короткое покрытие для того, чтобы набрать еще 20 долларов».

Шон Ласк, директор отдела по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», считает, что некоторые спекулянты хотят занимать короткие позиции, или медвежьи позиции на фьючерсном рынке на данный момент. Вот что он сказал: «Экономические данные по США не являются впечатляющими, к тому же существует много геополитических проблем. Подобная ситуация уже имела место. Я думаю, что путем наименьшего сопротивления является, скорее, рост курса. На следующей неделе, по моему мнению, мы увидим откат на фондовом рынке, и это обеспечит дальнейший рост цен на золото».

Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets», также указывает на рост, обращая внимание на ралли золота даже в условиях восстановления доллара, что является отклонением от нормальной обратной зависимости между ними: «Техническая картина золота и недавнее увеличение открытого интереса во время консолидации цен за последние несколько дней указывают на то, что не только ослабление позиций доллара привлекает новый интерес к желтому металлу. Это неожиданная вещь для меня: прогнозировать рост курса золота наряду с ростом курса доллара, но все указывает на то, что путем наименьшего сопротивления для золота является повышение курса в ближайшей перспективе».

Кевин Грейди, президент в «Phoenix Futures and Options LLC», занимает слегка скептическую позицию по поводу следующей недели. Он сослался на высокую вероятность повышения ставок ФРС в июне, указанную по данным фьючерсов на федеральные фонды: «Я считаю, что есть основания для появления продавцов на текущем уровне».

Процентные ставки золоту не помеха

Одной из причин, согласно которой приближение заседания ФРС (и повышение ставок) не сильно влияют на рынки золота и валюты, объясняется тем, что это повышение уже воспринимается как то, что в любом случае произойдет, - считает Ник Эксархос, старший экономист в «CIBC World Markets».

Он также сказал, что в ближайшем будущем не появится никакого нового катализатора, способного повысить курс доллара, который является главным препятствием для продвижения желтого металла.

30-дневные фьючерсы на федеральные фонды в настоящее время оценивают вероятность повышения ставок, равную 87%, что является самым высоким показателем ожиданий за минувший месяц.

Лоулер указывает на то, что доллару США не получается пойти в рост еще из-за того, что усиление евро усугубляет положение американской валюты.

Хотя повышение ставок в июне уже считается делом решенным, существует неопределенность относительно возможного третьего повышения к концу года. На рынках оценивают вероятность, равную 48%, относительно повышения в декабре. Традиционно, ФРС не повышает процентные ставки, если ожидания находятся ниже 50%.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Курс золота не только преодолел ключевой пункт сопротивления в 1260 долларов, но рынок также показал существенное продвижение в техническом отношении, поскольку 50-дневная скользящая средняя продвинулась выше 200-дневной скользящей средней. Эта ситуация обычно называется «золотым крестом» и указывает на краткосрочный бычий импульс.

Лоулер сказал, что следующим важным уровнем сопротивления, по его мнению, будет 1280 долларов. Он добавил, что если этот уровень будет превзойден, тогда появится хороший шанс достижения нового максимума за этот год – 1300 долларов.

Крюс Бюшам, аналитик рынка в «IG», также считает, что отметка в 1280 долларов за унцию вполне согласуется с его бычьим прогнозом на ближайшую перспективу.

Аналитики в «iiTrader» утверждают в своем отчете, что значительное сопротивление ожидается в диапазоне 1290-1294 долларов за унцию: «Только при случае достижения отметки ниже 1252 долларов, мы будем говорить о конце ралли».

Вместо заключения

В то время как геополитические потрясения остаются движущей силой на рынке золота, инвесторы по-прежнему обращают внимание на экономические данные, поскольку они могут добавить волатильность на рынках.

Главным статистическим отчетом, который будет опубликован на следующей неделе, станет информация о занятости в несельскохозяйственном секторе США.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?