Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

2016 год был очень хорошим годом, как для золота, так и для серебра, судя по объему совокупных продаж инвестиционных монет из монетных дворов мира.

Объем продаж современных золотых и серебряных инвестиционных монет часто считается показателем здоровья мирового рынка драгоценных металлов. В действительности, однако, инвестиционные монеты составляют лишь очень небольшую часть рынка физического золота и серебра. Так, например, по данным Всемирного золотого совета, на долю современных золотых монет приходится всего около 13% инвестиционного спроса и чуть менее 5% совокупного спроса. Однако, как это часто бывает в статистическом исследовании, маленькие и часто ненаблюдаемые, иногда даже игнорируемые, элементы могут указать на большие изменения – особенно, когда они отражают общие настроения людей на финансовых рынках и их отношение к экономике в целом.

Итак, как же такой маленький аспект мирового рынка золота по сравнению с общим объемом может в то же время быть настолько важным?

В общем и целом, это связано с тем, что спрос среди обычных частных инвесторов свидетельствует о краеугольном моменте, а именно, об уровне доверия людей к экономике и к тем действиям, которые предпринимаются власть предержащими. Экономист ХХ-го века Йозеф Шумпетер (1883-1950), наиболее известный своей теорией созидательного разрушения в капиталистической экономике, выразил эту мысль лучше всех: «Людям не нравится золото, потому что оно высказывает неприятные для них истины». Под людьми в этом афоризме, скорее всего, имеются в виду государственные органы, ответственные и по сей день за построение и поддержание экономики, основанной на бумажных, не обеспеченных драгоценными металлами, валютах.

Теперь обратимся к спросу на современные золотые и серебряные инвестиционные монеты, чтобы увидеть, какую истину они высказывают о текущем этапе экономической истории. Прежде всего, рост спроса на инвестиционные монеты после кризиса 2007-2008 гг. говорит о том, что если Вашингтон и СМИ психологически восстановились после него, то инвесторы – вряд ли: в 2006 году совокупный спрос на золотые инвестиционные монеты «Венский Филармоникер», «Американский Орел», «Австралийский Кенгуру»* составляли около 300 тыс., 900 тыс., 1 млн. проданных монет, то к 2016 году показатели выросли до более 1,5 млн., 2,7 млн. и 2,9 млн., соответственно (подобная ситуация, но еще в более крупных масштабах может быть прослежена и на рынке серебряных инвестиционных монет). По сути, эти цифры говорят о том, что опасения по поводу повторения, или лучше сказать, укрупнения кризиса, по-прежнему в силе среди инвесторов.

В этом отношении, большие объемы потребления монет в 2016 году являются продолжением устойчивой тенденции роста, возникшей в 2008 году. Для золота, 2016 год стал пятым лучшим годом в смысле продаж. Для серебра, 2016 год стал пятым по счету годом после рекордных продаж в прошлом году. Поскольку прошлый год был относительно спокойным годом на финансовых рынках, можно только представить себе, какой будет спрос, если вдруг вспыхнет очередной кризис.

Еще одним важным аспектом, на который стоит обратить внимание, является то, что рекордные показатели в обоих драгоценных металлах с 2008 года возникли не на фоне инфляционной среды, а при дезинфляции. Сильный и продолжающийся спрос после кризиса, который превышает в 5-9 раз уровни 2007 года, опровергает из раза в раз повторяющуюся мантру СМИ о том, что драгоценные металлы является средством хеджирования инфляции и только. В этом отношении, ситуация с серебром является удивительной. До текущего периода считалось, что серебро является промышленным металлом с некоторым инвестиционным потенциалом, но серый металл не воспринимали как защитный актив, или как инструмент хеджирования в период кризиса. Теперь инвесторы относятся к серебру так же, как и к золоту, считая его замечательным средством сбережения капитала.

* В нашем магазине можно приобрести эти монеты:

Золотая инвестиционная монета Австрии Венский Филармоникер, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstrijskij-filarmoniker/

Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-ssha-amerikanskij-orel-2015-10-19-18-13-38/

Золотая инвестиционная монета Австралии - Кенгуру 2014 г.в., 1 тройская унция (31,1 г) чистого золота (проба 0,9999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/zolotaya-investiczionnaya-moneta-avstralii-kenguru-2014-gv-2015-10-19-18-13-37/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?