Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Цикл у любого вида сырья следует по одной и той же базовой схеме…

Когда цены на него низкие, добыча падает. По мере того, как предложение падает, рынок уменьшается, при этом цены начинают расти. Более высокие цены стимулируют производителей инвестировать в производственные мощности и увеличивать добычу. В конце концов, на рынке возникает излишек предложения, цены падают, и цикл начинается снова.

Конечно, это абстрактная модель того, что движет сырьевыми циклами. Скачки и спады могут быть усилены и увеличены спекулянтами, неожиданными изменениями спроса или даже вмешательством центральных банков и правительств.

Независимо от причин, сырьевые рынки всегда будут обладать циклическим характером. Сырьевые товары могут подвергаться повышательному или понижательному давлению со стороны внешних сил, таких как денежная инфляция или сокращение кредита.

Любой конкретный вид сырья – будь-то нефть, кукуруза, медь, золото, серебро, платина или палладий – может быть на своем конкретном этапе в рамках сырьевого цикла в данный момент времени.

Инвестору необходимо иметь некоторое представление о том, в какой этап этого цикла следует вкладывать деньги в то или иное сырье. Некоторые технические аналитики считают, что у определенных рынков есть четырехлетний цикл, у других более продолжительные циклы, у третьих - краткосрочные циклы, которые функционируют в контексте долгосрочных циклов. Дело в том, что циклы нельзя зафиксировать в каких-либо раз и навсегда установленных временных рамках.

Конечно, существуют исторические тенденции и закономерности. Например, золото, как правило, меньше зависит от колебаний в экономике, чем нефть и промышленные виды сырья. Золото может оставаться в повышательном тренде в течение многих лет или даже десятилетий.

Так, цены на золото упали с 850 долларов за унцию в 1980 году до 300 долларов за унцию в 1982 году. Только в 2002 году золото преодолело уровень в 300 долларов окончательно. Новый бычий рынок золота вырос из 20-летней тенденции и достиг циклического максимума в 1900 долларов в 2011 году. Затем последовал четырехлетний спад, а с 2016 года, похоже, формируется новый циклический подъем.

Сырьевые товары переходят в фазу уменьшения предложения

Данные по спросу и предложению могут помочь инвесторам определить благоприятное время для того, чтобы покупать или продавать тот или иной вид сырья. Сейчас, кажется, что золото, серебро, нефть и другие виды сырья заходят один за другим в период сырьевого цикла с уменьшающимся предложением.

В случае с нефтью, которая является наиболее экономически важным и широко используемым сырьем, основной новостью на протяжении последних месяцев является избыточное предложение.

Добыча сланца в Северной Америке увеличилась, но цены на нефть неуклонно растут.

Что происходит на рынке такого, о чем не прочитаешь в пессимистических статьях о нефти? Долгосрочный прогноз по поводу предложения фактически указывает на дефицит. По данным Международного энергетического агентства (МЭА), открытие новых месторождений нефти в 2016 году сократилось до самого низкого уровня за последние десятилетия.

Нефтяная промышленность сократила расходы на разработку новых месторождений в ответ на низкие цены. Компания «ExxonMobil», например, уменьшила свои капитальные затраты на 26% (10 млрд. долл. США) в 2016 году.

МЭА предупреждает, что для компенсации недавнего снижения и удовлетворения растущего мирового спроса, нефтяной промышленности необходимо добывать на 18 млрд. баррелей больше каждый год в период с 2017 по 2025 гг. Ценовой диапазон нефти в недавнее время, равный 40-50 долларов за баррель, похоже, не стимулирует создание новых производственных мощностей. Более высокие цены, скорее всего, вряд ли появятся в течение ближайших нескольких лет.

Добыча – энергоинтенсивный бизнес

Высокие затраты на энергию означают высокие производственные затраты для золотодобывающей и серебряной промышленности. Шахты должны перерабатывать все больше и больше тонн земли для извлечения унций драгоценных металлов.

По словам аналитика по металлам Стива Анджело, «мировая промышленность по добыче серебра продолжит перерабатывать больше руды для производства того же самого или даже меньшего количества серебра в будущем. Хотя за последние несколько лет стоимость энергии снизилась, уменьшение рудных концентратов продолжит оказывать давление на добычу серебра».

Физические драгоценные металлы фактически являются формой накопленной энергии. Стоит только подумать об объемах энергии, необходимых для того, чтобы проникнуть в недра земли, отделить относительно небольшие кусочки драгоценных металлов от тонн горной породы и грязи, создать из руды чистое золото, серебро, платину или палладий, и, наконец, отчеканить их в продукты, например, инвестиционные монеты.

Все эти затраты энергии представлены в стоимости, которую рынки назначают драгоценным металлам. Тенденции уровня цен отражают тенденции уровня издержек производства. Производственные издержки будут расти, так как требуется больше энергии, чтобы добывать металлы.

Покупку физического золота и серебра следует рассматривать в качестве ключевого долгосрочного вложения. Тем не менее, в сырьевом цикле есть периоды, в которых выгоднее всего совершать такие покупки.

Бывают случаи, когда следует продать часть купленного металла ранее. Сейчас, цикл находится на ранних стадиях бычьего рынка для цен на сырье, что является благоприятным моментом для покупки твердых активов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?