Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как создается цена на золото?

Когда заходит разговор о том, почему цена на золото изменилась, обычно упоминают об экономической или политической ситуации в США, а также о динамике американской валюты. В большинстве случаев подобные комментарии не учитывают покупку физического золота. Скорее, они отражают торговлю фьючерсами или опционами на рынке золота «COMEX». Впрочем, многие комментаторы связывают изменения в цене физического золота также только с динамикой торгов на бирже «COMEX».

Однако эта связь незначительна, поскольку на этой бирже не торгуют физическим золотом (за исключением от 1-5% контрактов, в условиях которых заранее оговаривается этот момент).

На курс золота в долларах обращают внимание большинство инвесторов, хотя они могут иметь дело и с другими валютами. Данное обстоятельство объясняется тем, что доллар является ключевой мировой валютой, по отношению к которой измеряются все остальные валюты.

Разница в цене между Шанхаем и Лондоном/Нью-Йорком

На данный момент цены на золото в США в основном определяются спросом на физическое золото со стороны золотых биржевых фондов, таких как «Gold Trust» и «SPDR».

Однако основная часть торговли физическим золотом в мире теперь осуществляется на Шанхайской бирже золота (ШБЗ). На этой бирже насчитывается около 10 млн. инвесторов, в том числе 10 тыс. учреждений, которые могут в любое время совершить сделку по телефону. Этот рынок превосходит как Лондон, так и Нью-Йорк на физическом фронте, поскольку все сделки в ШБЗ должны обеспечиваться физическим золотом.

Поскольку экспорт золота из Китая запрещен, существуют препятствия для свободного потока золота в мире. Международная биржа золота в Шанхае не обеспечивает этот поток. Однако крупные банки могут и, на деле, обладают активами, как в Шанхае, так и в Лондоне, проводя валютные операции доллар-юань, чтобы осуществить арбитраж между рынками и сгладить большую часть ценовых различий между рынками.

Несмотря на то, что «премию» на курс золота в ШБЗ, равную в среднем 5 долларам, часто считают необоснованной, нужно учесть тот факт, что шанхайский курс опирается на золото с 0,9999 пробой, а лондонский курс работает с золотом 0,995 пробы. Нужно вычесть это различие, прежде чем сравнивать цены на двух рынках.

Кроме того, можно наблюдать ежедневно разницу в цене в диапазоне 5-15 долларов за унцию, которая может включать в себя стоимость затрат на перемещение золота из Лондона в Шанхай.

Впрочем, эти затраты лежат в основе различия в ликвидности между рынками, а также в местном спросе и предложении. На ликвидный Шанхайский рынке, банки, работающие с золотом, не оказывают такого же влияния, как это происходит в Лондоне и Нью-Йорке, поэтому спекуляции ограничены. Большие спекулятивные позиции также пресекаются в Шанхае посредством высоких издержек. Эти издержки были увеличены в начале этого года для того, чтобы воспрепятствовать спекулятивной торговле.

Стало быть, Шанхай создает менее волатильный курс, который в основном свидетельствуют о китайском физическом спросе. Хотя золото не покидает Китай (что уменьшает понижательное давление на курс золота), китайский спрос распространяется на весь мир.

Золото поступает в Китай из других мировых рынков золота, главным образом через Швейцарию, где оно перерабатывается в метрические слитки. В будущем, как ожидается, метрическая мера золота будет доминировать на мировом рынке золота. Импорт приходит со всего мира во всех формах, при этом Гонконг используется все меньше.

Следовательно, курс золота на Шанхайской бирже золота, хотя и выше лондонского фиксинга (по уже указанным причинам), оказывает все большее влияние на мировые цены на золото во всех валютах и адекватнее отражает курс физического золота.

Лондон, Нью-Йорк и курс золота

Поскольку до недавнего времени Лондон был мировым центром торговли физическим золотом, можно было бы подумать, что именно он оказывает существенное влияние на курс золота. Однако за последние годы стало понятно, что Лондон обычно следует за ценами на нью-йоркской бирже «COMEX».

Это обстоятельство может стать поводом для обвинения американцев в манипулировании курсом. Стоит только вспомнить, что частые «медвежьи» атаки со стороны крупных американских банков и высокочастотных трейдеров приводят к тому, что курс золота сильно отличается от реальных факторов мирового спроса и предложения золота.

Однако при более внимательном рассмотрении станет ясно, что торговля золотом на западных биржах на самом деле осуществляется не в форме золота, а в форме производных инструментов, таких как акции GLD, фьючерсы, опционы, в которых покупатель не владеет физическим золотом, а ценной бумагой.

Если убрать это «бумажное» золото из Лондона и Нью-Йорка, то собственно золота окажется меньше 1% по сравнению с 5% физического золота, торгуемого в Шанхае, то есть, в пять раз больше, чем на ведущих западных рынках.

Когда премия существенно увеличивается в ценах на золото в Китае по сравнению с Лондоном и Нью-Йорком, тогда китайские импортеры золота (например, банки «ICBC/Standard» и «HSBC») экспортируют золотые слитки в Китай для того, чтобы удовлетворить высокий спрос и сгладить различия в ценах. Следовательно, мы наблюдаем стабильный и очень большой поток золота, который проходит через золотоочистительные заводы в Швейцарии (где золото обретает 0,999 пробу) на Восток.

Это позволило как России, так и Китаю, в частности, приобретать огромные объемы золота (и это не считая отечественной добычи) за прошедшее десятилетие, используя низкие цены.

Учитывая, что золото теперь является неотъемлемой частью китайской финансовой и банковской систем, Поднебесная не может себе позволить быть во власти капризного, спекулятивного американского рынка золота, несмотря на то, что объемы бумажного золота торгуются там в огромных масштабах.

Следует добавить, что ежедневные геополитические и экономические новости не являются реальными причинами, по которым золото покупается и продается на Западе. Именно стремление к получению прибыли, присущее западным финансовым рынкам, принуждает трейдеров и фонды к покупке и продаже золота. Запасы золота изменяются в крупных фондах ежедневно, а иногда в течение месяца или трех месяцев. Только некоторые фонды хранят золото в качестве долгосрочных активов. Спрос на краткосрочную прибыль слишком велик.

Китайский взгляд на золото

К востоку от Греции ценится приобретение золота как основного финансового актива, который является средством сбережения на длительный срок. Торговля золотом при этом является второстепенным моментом. К востоку от Греции первостепенно обладание большим объемом физического золота.

Известно, что фактические запасы золота в Китае намного превышают официальные статистические данные. Золото хранится в форме ювелирных изделий на розничном уровне, на балансе банков, в Шанхайской бирже золота (для клиентов, а также в запасах самой биржи), в государственных учреждениях, правительстве и Народном банке Китая.

Одним словом, как сказали в Народном банке Китая: «Мы покупаем золото посредством китайского народа». Это приводит к тому, что Китай становится господствующей мировой силой в деле ценообразования золота.

 

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?