Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Производство серебряных монет в 2016 году – Институт серебра

В 2016 году производство серебряных монет сократилось на 9%. Напомним, что в 2015 году был достигнут рекордный уровень производства монет - 135,5 млн. унций; при этом совокупный объем отчеканенных монет в 2016 году составил 123,2 млн. унций. Впрочем, если посмотреть на эту ситуацию в историческом контексте, результат 2016 года окажется не таким уж и плохим, поскольку он занимает второе по величине место по продажам за всю историю ведения статистики Институтом серебра, созданного «GFMS Reuters». Этот уровень был превзойден только в 2015 году, когда инвесторы в массовом порядке вошли на этот рынок, чтобы извлечь выгоду из многолетних минимумов курса серебра, зафиксированных во второй половине того года. Фактически, приблизительная стоимость инвестиций в эту категорию, если обратиться к среднегодовым показателям, была на 0,6% ниже в 2016 году по сравнению с предыдущим годом. По данным квартального обзора «GFMS», уровень продаж серебряных монет в начале 2016 года соответствовал уровню, который наблюдался в конце 2015 года.

Продажи серебряных инвестиционных монет существенно выросли в первом квартале 2016 года, увеличившись на 29% в натуральном выражении, достигнув самого высокого уровня в первом квартале за всю историю ведения данной статистики. В первом квартале 2016 года курс серебра находился в положительной траектории, поднявшись на 11% или на 2 доллара за унцию. Впрочем, несмотря на рост курса серебра, спрос на серебряные инвестиционные монеты увеличился на 29% в годовом исчислении и на 18% по сравнению с предыдущим кварталом. Отчасти это можно объяснить сезонными факторами: крупные продавцы монет обычно пополняют свои запасы на год вперед, а производители монет, как правило, помещают на рынок новые серии монет в начале года.

Тем не менее, резкий рост спроса в значительной степени был обусловлен желанием инвесторов приобрести защитные активы на фоне нестабильности на фондовых рынках в начале года. Поэтому во втором квартале прошлого года спрос на серебряные монеты был исключительно высоким. Однако в северном полушарии летом наблюдалось резкое падение спроса на них. Учитывая беспрецедентный уровень спроса на протяжении предыдущих 12 месяцев, замедление покупок не было неожиданностью, но при этом оно было более резким, чем ожидалось. Тем не менее, спрос снова поднялся в последние месяцы 2016 года, что было вызвано низкими ценами.

Обратимся теперь к тенденциям спроса на региональном уровне, затронув сначала регион известный самым крупным объемом производства серебряных инвестиционных монет – Северную Америку. Производство серебряных монет в США и Канаде упало по сравнению с уровнями предыдущего года, сократившись на 17% и 5% соответственно; при этом совокупные продажи инвестиционных и нумизматических монет достигли 40,3 млн. унций и 34 млн. унций в 2016 году. В случае Канады это второй по величине показатель по производству монет за всю историю ведения статистики. В Мексике продажи серебряных монет снизились на пятую часть, достигнув 0,8 млн. унций.

Что касается второго по величине рынка, Азии, ситуация здесь была лучше: производство монет выросло на 2% в 2016 году, до 21,5 млн. унций, что является рекордным показателем для этого региона. На долю Китая пришелся самый большой объем произведенных монет - 10,7 млн. унций, что на 0,5% по сравнению с предыдущим годом; в 2015 году произошел резкий скачок в спросе на серебряные инвестиционные монеты, при этом, несмотря на высокие цены. Хотя рост спроса в 2016 году был гораздо медленнее, все-таки был достигнут достаточно впечатляющий результат. Так, производство серебряных монет в Китае увеличилась более чем в шесть раз. Это было вызвано увеличением интереса к инвестиционным монетам как средству сохранения капитала, причем серебро рассматривалось как альтернатива золоту, учитывая низкий и более волатильный курс на серый металл, представляющий хорошую возможность входа на рынок для небольших инвесторов. Между тем, корпорация «China Gold Coin» привлекла дополнительный интерес к серебряным монетам у коллекционеров посредством рекламной деятельности, расширения каналов сбыта, а также распространения большего количества различных дизайнов монет с традиционными и современными темами.

Индия вновь заняла второе место по производству серебряных монет в Азии, отчеканив 9,4 млн. унций монет. Рост на 5% в годовом исчислении был обусловлен увеличением спроса в сегменте подарочных монет (корпоративные и семейные подарки), а инвесторы покупали монеты, предвидя повышение цен.

Австралия является одним из ключевых производителей серебряных инвестиционных монет в мире. В прошлом году в Австралии был засвидетельствован рост их производства на 5%, до 12,9 млн. унций (этот показатель был достигнут впервые в истории).

Что касается Европы, производство серебряных монет здесь заметно сократилось, упав на 17%, до 13,7 млн. унций, причем снижение было отмечено почти во всех странах региона. Снижение было особенно сильным в Австрии, где производство сократилось более чем в два раза, достигнув 3,6 млн. унций. Тем временем, в Великобритании, занимающей второе место по производству монет в регионе, продажи незначительно упали, чему способствовал рост спроса, вызванный нестабильностью вокруг Брексита и сильным ралли курса серебра в фунтах стерлингов, что стимулировало инвестиционный спрос. В целом, спад производства монет в регионе пришелся на вторую половину года, особенно в период с июля по сентябрь, из-за ослабления спроса, которое было компенсировано увеличением спроса в начале 2017 года.

В первом квартале 2017 года продажи были немного сильнее, чем в конце 2016 года. Однако это в значительной степени было обусловлено сезонным спросом, который был ниже по сравнению с предыдущим годом. Более того, по мере того как цены росли в начале года, в феврале и марте, спрос уменьшился.

Продажи серебряной инвестиционной монеты США «Американский Орел» в начале 2017 года

В период между 2013 и 2016 годами продажи серебряных инвестиционных монет «Американский Орел» в первом квартале обычно достигали 20 млн. экземпляров, а годовые продажи оказывались вдвое больше.

Однако в этом году объем продаж резко упал, а совокупные продажи в апреле составили всего лишь 8,79 млн. монет, или меньше половины по сравнению с прошлым годом (тогда они достигли немногим меньше 19 млн. монет).

Трудно сказать, почему так произошло, поскольку это несколько удивительно, учитывая, что спотовый курс серебра составляет около 17 долларов за унцию, что на 1,50 доллара меньше, чем в начале марта.

Возможно, причина кроется в том, что как это часто бывает, покупатели стремятся сократить свои покупки на падающем рынке, а затем начать покупать, когда цены увеличатся, поскольку они станут опасаться, что вскоре цены станут заоблачными и им придется платить больше. Эта ситуация идет вразрез со старой поговоркой, согласной которой нужно покупать по низкой цене, а продавать – по высокой.

Или, возможно, инвесторы теперь более оптимистично относятся к экономическим перспективам, учитывая статистику по безработице и потребительскому доверию в США, которая была очень позитивной; исходя из этого, они считают, что недавние низкие показатели экономического роста являются аномалией. В этом случае они могут ожидать, что серебро будет вскоре еще дешевле.

Пертский монетный двор в Австралии также сообщает о большом снижении продаж серебряных монет в этом году.

Ситуация с продажами «Орлов» привела к тому, что некоторые люди стали задаваться вопросом о том, будут ли монеты 2017 года отчеканены с низкими тиражами, что увеличит впоследствии премии на них.

Однако вряд ли такое произойдет, и вот по каким причинам. Некоторые аналитики рынка золота, основываясь на текущих данных, пришли к выводу, что за год будет продано всего 20 млн. монет в США, однако многое может произойти в течение года и повлиять на увеличение спроса.

Это представляется особенно вероятным в период значительной геополитической напряженности во всем мире, а также учитывая политическую ситуацию в США, которую некоторые уже называют конституционным кризисом. Более того, мировая торговля может быть поставлена под угрозу вследствие некоторых предложений, которые можно услышать от представителей администрации США.

Однако даже если продажи понизятся вплоть до 20 млн., то вряд ли это окажет негативное воздействие на курс, разве что розничные цены станут немного выше.

Одним словом, серебро сейчас очень привлекательно, поэтому, вероятно, сейчас самое подходящее время купить несколько «Орлов»*.

В нашем магазине можно приобрести эту монету:

* Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) чистого серебра (проба 0,999) - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel-2015-11-27-19-27-02/

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?