Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Спрос на золото как резервный актив уменьшился в первом квартале; продажи золота центральными банками были незначительными.

Центральные банки начали 2017 год очень слабо, что касается покупки желтого металла; чистые покупки упали до 76,3 тонны в первом квартале. Это на 27% меньше, чем 104,1 тонны в первом квартале 2016 года, и почти на треть меньше, чем 108,5 тонн в четвертом квартале того же года. Спрос на золото среди центральных банков в целом замедлился после достижения пика в 174,9 тонны в середине 2014 года. Низкий уровень покупок, вероятно, даст о себе знать на протяжении всего 2017 года.

В первом квартале было несколько активных покупателей. Россия вернулась на рынок после короткого перерыва в декабре: резервы золота увеличились на 64,9 тонны, достигнув 1680 тонн, а это означает, что на золото приходится 17% всех резервов страны, что является самым высоким показателем с первого квартала 2000 года. Национальный банк Казахстана прибавил 9,6 тонны к золотым резервам в первом квартале, продлив свою непрерывную серию чистых покупок до 54 месяцев.

Противоположная ситуация наблюдалась в Китае – в одной из крупнейших стран-покупателей золота в последние годы – который не увеличивает свои официальные резервы с октября 2016 года. Это может быть связано с изменением валютных резервов. Их объем снизился с 3,2 трлн. долларов в январе 2016 года до 3 трлн. в январе 2017 года; хотя в феврале они выросли впервые за 7 месяцев. В процентном отношении к общему объему резервов Китая, на золото приходится 2%, повышаясь до 2,4%, поскольку курс золота рос на протяжении первого квартала. Это самый высокий показатель с начала 2000-х гг. и может частично быть объяснен отсутствием покупок золота за последние месяцы.

Чистые продажи остаются на низком уровне. Такие страны, как Иордания и Катар, продали в совокупности более 3 тонн каждая в первом квартале. Чешская республика, Мексика, Монголия и Мозамбик также немного сократили свои золотые резервы. Кроме того, в последние месяцы некоторые центральные банки заключили своповые соглашения: Аргентина заключила золотые свопы на общий объем в 6,9 тонны в рамках стратегии повышения доходности своих золотых резервов; и Венгрия одолжила 3,1 тонны золота на условиях свопа в декабре.

По сообщениям СМИ, политика центрального банка Турции относительно золота становится более активной. В апреле агентство «Reuters» сообщило о том, что турецкому центральному банку дано исключительное право покупать золото, добытое в стране. Центральный банк сможет покупать золото за лиры, сохраняя при этом свои валютные резервы.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?