Обычно инвесторы обращают внимание на обратную корреляцию золота и американского доллара. Однако больший интерес вызывает корреляция золота и японской иены в последнее время.

Так считает Джон Голдсмит, заместитель главы акционерного общества в «Montrusco Bolton» (Торонто, Канада). В недавнем отчете он отметил, что иена ближе находится к золоту, чем любая другая ведущая валюта.

Как правило, золото движется в противоположном направлении от доллара США. Факторы, которые повышают курс доллара – например, перспективы экономического роста и повышения процентных ставок – негативно влияют на курс золота.

Однако в прошлом году сила этой отрицательной корреляции была неравномерной. Она значительно уменьшилась с середины 2016 года, а затем стабильно росла в первой половине текущего года. В прошлом месяце она снова стала слабее.

Между тем, разница между корреляцией золота и иены и его корреляцией с долларом США увеличивается. Текущий ее уровень составляет 0,2942, что является самым высоким показателем с 2013 года.

Отчасти это объясняется тем, что золото растет не по причине опасений по поводу инфляции, а из-за геополитических проблем, особенно после президентских выборов в США. Об этом утверждает Шон Осборн, главный валютный стратег в «Scotiabank».

«Иена наряду с золотом считается ликвидным защитным активом. Доллар США уменьшается в цене во времена нестабильности, потому что значительная часть текущих геополитических проблем сконцентрирована в США, особенно с ноября. При этом иена и золото укрепились в этом году, а курс золота вырос почти на 10%», - заявил Осборн.

Другое объяснение заключается в том, что и японская валюта, и золото тесно связаны с 10-летними казначейскими облигациями США: когда доходность последних падает, иена усиливается, а падающая доходность означает более низкие альтернативные издержки на владение золотом, что также повышает цены на желтый металл.

«Что если причиной их корреляции является их совместная корреляция с низкой доходностью казначейских облигаций США?», - задается вопросом Марк Чендлер, старший вице-президент отдела иностранной валюты в «Brown Brothers Harriman».

Независимо от причины, если сильная корреляция сохранится, то это будет означать бычий рынок не только для золота, но также и для японской иены.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх