Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Все начиналось довольно безобидно: в декабре 2016 года, после 12 месяцев консультаций, Организация бухгалтерского учета и аудита исламских финансовых институтов и Всемирный золотой совет объявили о создании нового шариатского стандарта золота.

Новый стандарт был положительно встречен публикой и расценивался как серьезный стимул для роста мирового спроса на золото в будущем; и это неудивительно, поскольку благодаря ему более двух миллиардов мусульман получат доступ к финансовым продуктам, обеспеченных золотом, что раньше было для них запрещено.

Сюда относится золото в хранилищах, планы по накоплению золота, золотые сертификаты, паи в золотых биржевых фондах и акции золотодобывающих компаний.

Согласно законам шариата, физическое золото считалось предметом «рибави» (ростовщичество), а это означает, что оно может использоваться только как валюта и его можно носить в форме ювелирного изделия, но им нельзя торговать для извлечения прибыли. Тем не менее, мусульманские инвесторы хорошо понимали, что исламский финансовый бизнес величиной в 1,8 трлн. долларов упускает важный рынок.

Согласно новому стандарту соблюдение шариата гарантируется если золото является базовым активом.

Прошло не так-то много времени, а в исламском мире уже появился новый финансовый продукт, который сочетает в себе популярность биткоина с непреходящей стоимостью физического золота. Речь идет о «OneGram», криптовалюте, полностью соответствующей шариату и обеспеченной золотом.

О появлении новой валюты было объявлено 4 мая в «Ritz Carlton», Международном финансовом центре в Дубае, при этом официальное привлечение первичного капитала посредством криптовалюты (или начальные вливания криптовалюты, т.н. ICO) последовало спустя 17 дней.

Вот что сказал по этому поводу Ибрагим Мохаммед, основатель и главный исполнительный директор «OneGram» в своем первом пресс-релизе: «В последние годы на Ближнем Востоке наблюдается невероятный рост инноваций в области финансовых технологий, включая цифровые токены и смарт-контракты. Мы рады представить «OneGram» инвесторам, которые имеют отношение к исламским финансовым рынкам и хотят приобрести безопасные, обеспеченные золотом, инвестиции благодаря технологическим инновациям в отрасли блокчейна».

Согласно сайту «OneGram», первоначально каждый токен «OneGram» будет обеспечен одним граммом золота, и им можно будет пользоваться для цифровых платежей, таких как биткоин.

Общее количество токенов будет фиксировано и не изменится после первоначальных вливаний криптовалюты на рынке. Затраты на цифровые транзакции (за вычетом административных расходов) будут реинвестированы для купли большего количества золота.

«Поэтому, количество золота, которое будет служить обеспечением данной валюты, со временем увеличится», - говорится на веб-сайте.

Кроме того, растущая цена на золото и рост популярности «OneGram» на рынке также будут накапливать эту стоимость.

Эксперты по рынку золота и криптовалюты уже рассуждают о последствиях запуска этого продукта.

Биткоин часто называют «хорошими» деньгами из-за его ограниченного предложения, относительной заменяемости и удобства обмена. Если золото также будет удовлетворять этим критериям, переход от бумажной к цифровой валюте можно будет легче «обосновать», ведь публика предпочитает верить золоту больше, чем криптографии.

Этот продукт также может открыть возможность создания новой глобальной валюты в качестве альтернативы доллару, о чем, по слухам, ведутся разговоры в России и Китае.

Вполне возможно, что «OneGram», или любая другая подобная криптовалюта, обеспеченная золотом, может стать провозвестником нового мирового золотого стандарта.