Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Некоторые зарубежные аналитики считают, что курс золота достигнет уровня 1300 долларов на следующей неделе. Уверенность в таком прогнозе поддерживается благодаря слабым показателям по созданию новых рабочих мест в США за май.

Напомним, что в минувшую пятницу курс золота подскочил в цене после публикации неожиданно низких показателей по занятости в несельскохозяйственном секторе: 138 тыс. рабочих мест, при том, что ожидалось 181 тыс. рабочих мест.

Итак, курс золота завершил очередную – уже четвертую – неделю с повышением, остановившись на отметке в 1279 долларов, что на 0,64% выше по сравнению с предыдущей неделей.

Ралли золота помогло повысить цены на все драгоценные металлы; палладий, например, достиг самого высокого уровня цен почти за два года; курс палладия достигнул 837 долларов за унцию, что на 6% выше по сравнению с предыдущей неделей. Цена на серебро равна 17,53 долларам, что на 1% выше по сравнению с предыдущей неделей. Между тем, платина оказалась единственным металлом, который не показал роста, и теперь находится на уровне 954 долларов, что почти на 1% ниже, чем на предыдущей неделе.

В своих прогнозах аналитики придерживаются оптимизма относительно золота, считая, что желтый металл продолжит повышаться в цене на фоне ослабления доллара США и падения доходности облигаций. После публикации статистики по занятости, доходность 10-летних облигаций Казначейства США упала до самого низкого уровня в этом году, составив всего 2,15%.

Оле Хансен, глава отдела по стратегии на сырьевом рынке в «Saxo Bank», прокомментировал сложившуюся ситуацию: «Миф о сильном долларе развенчан, поэтому золото будет расти в цене. Желтый металл будет продолжать повышаться в цене, так как на рынке уже включили в его цену третье повышение ставок ФРС в этом году».

Лукман Отунуга, валютный аналитик в «FXTM», также согласился с тем, что низкая доходность облигаций и слабый доллар США усилят положение золота. При этом Отунуга добавил, что по его прогнозам, курс желтого металла достигнет 1300 долларов за унцию. Вот его слова: «Золоту суждено увеличиться в цене до 1300 долларов, поскольку ослабление доллара создает все для этого условия, а «быки» скоро начнут широкомасштабные покупки. К тому же, после публикации крайне неудовлетворительных данных по рабочим местам в США, повышение ставок ФРС в июне может поставлено под вопрос, а значит, у золота появится еще одно хорошее условие для ралли».

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS SA», считает, что драгоценные металлы занимают очень сильную позицию на данный момент. «Похоже, что недалек тот день, когда курс золота подскочит до 1300 долларов», - сказал он.

В то же время, Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options», занимает нейтральную позицию относительно золота на следующей неделе, выразив сомнение в том, что золото сможет поддержать импульс роста после данных о рабочих местах в США. Он также напомнил о грядущем повышении ставок ФРС.

Стоит ли ожидать повышения ставок ФРС после июня?

Большинство аналитиков полностью уверены в том, что повышение ставок ФРС в июне все-таки произойдет; 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают вероятность повышения ставок 14 июня на уровне 94%.

В июне прошлого года, на рынках видели вероятность менее 50% относительно третьего повышения ставок ФРС на 25 базисных пунктов к концу 2016 года. Как известно, ФРС не повышает ставки, если ожидания ниже 50%.

Билл Барух, старший стратег рынка в «iiTrader», сказал, что это повышение может быть «мягким», поскольку экономические данные США, похоже, не создают основания для третьего повышения ставок в этом году.

Эксперт считает, что золоту необходим осторожный тон представителей ФРС для того, чтобы превысить отметку в 1300 долларов. По его мнению, до тех пор, пока ФРС не изменит свой тон, золото испытает уровень сопротивления на уровне 1290 долларов за унцию. Барух также сказал следующее: «Я думаю, что на следующей неделе мы увидим, что золото повыситься в цене, но не преодолеет отметку в 1300 долларов».

Джеймс Коми будет давать показания перед Сенатом

По мнению аналитиков, еще одной важной поддержкой для рынка золота на следующей неделе будет разворачивающийся политический кризис в Вашингтоне. Дело в том, что бывший директор ФБР Джеймс Коми будет давать показания перед Сенатским комитетом по разведке.

Джордж Джеро, управляющий директор в «RBC Wealth Management», сказал в интервью «Kitco News», что хотя основным двигателем для рынка драгоценных металлов являются ожидания повышения процентных ставок, курс золота будет волатильным после показаний Коми.

Его показания являются частью продолжающегося расследования указанного комитета по поводу предполагаемого вмешательства России в президентские выборы в США и возможного сговора с кампанией президента Трампа. Это будет первая публичная речь Коми после того, как он был уволен президентом Дональдом Трампом 9 мая.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Несмотря на уверенность многих аналитиков по поводу того, что курс золота достигнет 1300 долларов, есть некоторые серьезные препятствия на пути рынка золота в этом направлении.

Хансен сказал, что прорыв выше уровня в 1280 долларов создаст достаточный импульс для того, чтобы достичь 1300 долларов за унцию.

Барух сказал, что хотя отметка в 1280 долларов обеспечит некоторое первоначальное сопротивление, значительным барьером для золота, по его мнению, станет уровень 1290 долларов, который представляет собой долгосрочную линию тренда.

Отунуга считает, что если курс золота закрепится на уровне выше 1275 долларов, то следующим уровнем станет 1300 долларов за унцию.

Вместо послесловия

На следующей неделе в США не будет опубликовано слишком много статистических данных, но на рынках будут следить за важными международными событиями. Так, в Великобритании пройдут федеральные выборы и, согласно соцопросам, премьер-министр Тереза Мэй не будет иметь большинство в парламенте, что может осложнить проведение важных переговоров с Европейским Союзом относительно процесса выхода страны из него.

В четверг представители Европейского центрального банка проведут заседание относительно денежно-кредитной политики. По мнению аналитиков, если евро будет расти после этого заседания в цене, то за ним последует и желтый металл, что также отразится на уменьшении индекса доллара США.