Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Компании, которые занимаются хранением ценностей, расширяют свои хранилища для того, чтобы удовлетворить возросший спрос. Эта тенденция наблюдается как в Лондоне, так и во Франкфурте.

В связи с подъемом популистских движений и ускорением инфляции, стремление инвесторов заполучить защитные активы, возникшее в течение финансового кризиса, теперь снова усиливается. Так, представители двух фирм заявляют о своих планах открыть хранилища в Европе для содержания более чем 100 млн. евро (112 млн. долларов) в золоте, предлагая клиентам низкие издержки за хранение, по сравнению с биржевыми продуктами, а также защиту от растущих цен.

«Инфляция является одной из основных проблем для многих наших клиентов. Защитный актив – это не только то, что вы покупаете, но еще и то, где вы его храните», - заявил Росс Норман, главный исполнительный директор компании «Sharps Pixley Ltd.», торгующей золотом.

Политические сюрпризы, наподобие решения Великобритании покинуть Европейский Союз и избрания Дональда Трампа в качестве президента США, потрясли инвесторов за прошедший год. В то же время отрицательные процентные ставки сохранились в большинстве европейских стран, а инфляция начала снова подниматься, угрожая уничтожить доходы по облигациям, делая, тем самым, привлекательным хранение богатства в темной комнате со стенами из закаленной стали.

«Я только что общался с клиентом здесь, в Германии, который платил деньги по своему банковскому счету из-за отрицательных процентных ставок. Так вот этот клиент решил покупать золото и серебро за имеющиеся у него деньги. Отрицательные ставки определенно являются движущим фактором увеличения спроса, и приведут к росту продаж, а также к увеличению количества клиентов хранилища», - утверждает Дэниел Марбургер, генеральный директор «CoinInvest.com», в письме, посланном в «Bloomberg» из Франкфурта.

Компания «CoinInvest», европейский продавец золота, ведет переговоры о строительстве хранилища площадью 100 квадратных метров, в котором будет храниться более 100 млн. евро в драгоценных металлах. Сейф будет весить 82 метрических тонн, при этом только на одну дверь будет приходиться 1,5 тонны.

Пользователи крупнейшей онлайн-платформы для торговли физических золотом, «BullionVault.com», добавили около 3 тонн металла за 12 месяцев до мая, в результате чего совокупные запасы достигли почти 38 тонн, на сумму 1,5 млрд. долларов в текущих ценах. Компания хранит золото в хранилищах Цюриха, Лондона, Нью-Йорка, Сингапура и Торонто. Об этом рассказывает Пол Тейстен, один из основателей компании.

Золото, хранящееся в Банке Англии – владеющим одним из крупнейших коммерческих хранилищ – увеличилось в объеме на 6% с начала 2016 года, до примерно 5,067 тонны в феврале. Этот центральный банк хранит золото Казначейства США, других центральных банков и частных фирм.

«Наши клиенты стремятся сохранить свое богатство в надежном месте. Они знают о колебаниях цен на золото, но не испытывают никакого дискомфорта в связи с этим. Они прекрасно понимают, что курс золота никогда не опустится до нуля», - сказал Тони Добра, генеральный директор «Baird & Co.», крупнейшей золотоочистительной компании Великобритании.

В новом хранилище этой компании, которое скорое откроется для клиентов, есть стальные стены с толщиной около 30 см., он снабжен сейсмометрами для обнаружения колебаний от подкопа или бурения. Исходя из соображений безопасности, нужно несколько человек для того, чтобы открыть эту дверь.

Хранилища компании «Baird», расположенные в Лондоне, Сингапуре и Сиднее, хранят только тот желтый металл, который был очищен компанией. Клиенты могут покупать золото, хранить его там, и даже продавать его обратно компании с оплатой в тот же день, при условии, что желтый металл не покинет хранилища. Фирма ежегодно взимает 0,2% стоимости металла, за исключением любых транзакционных издержек, в  то время как «BullionVault» просит всего 0,12%. Эти показатели можно сравнить с комиссией в 0,4%, которые взимаются крупнейшими золотыми биржевыми фондами.

Увеличение паев в биржевые фонды является еще одним источником спроса на хранилища. Инвесторы были чистыми покупателями этих паев, по данным «Bloomberg», в четырех кварталах из пяти.

Люди хранят не только золото. Такие активы, как искусство и виски, также хранятся под замком и ключом.

Кристофер Барроу, генеральный директор компании «Metropolitan Safe Deposits Ltd.», сказал, что фирма постоянно наращивает свои объемы, поскольку спрос никогда еще не был таким большим. «У нас есть очень крупные хранилища, а наше хранилище в Сент Джон Вуд уже скоро будет заполнено».

Одной из компаний, стремящихся извлечь выгоду из текущего бума, является «INTL FCStone Inc.», которая запустила платформу, позволяющую инвесторам, держащим золото в хранилищах, торговать им друг с другом. Начиная с февраля, в базе находятся уже 1500 локаций с более чем сотней клиентов, работающих на профессиональном рынке золота, размером в 170 млрд. долларов. Более чем 10 тонн золота уже торгуется на платформе.

«Я на рынке золота уже тридцать лет, и вдруг, люди у меня начинают спрашивать о платформе, о которой я даже не слышал. Все произошло внезапно», - сказал Барри Кенэм, возглавляющий подразделение драгоценных металлов в этой компании.