Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Рынок золота завершил текущую неделю не на высокой ноте. Зарубежные аналитики обещают, что в ближайшее время нужно ожидать еще понижение, поскольку золоту так и не удалось достичь новых максимумов в этом году, а также удержаться выше уровня ключевого шестилетнего нисходящего тренда.

Несмотря на то, что в середине минувшей недели желтый металл достиг семимесячного максимума, он не сохранил этот уровень, и к концу недели курс обвалился на 0,68%, понизившись до 1266 долларов.

У серебра закончилась четырехнедельная победная серия, поскольку его курс достиг 17,17 долларов, что на 1,7% ниже по сравнению с прошлой неделей.

По мнению некоторых аналитиков, рынок золота прыгнул выше своей головы, поскольку ралли в начале недели привело к испытанию ключевого уровня сопротивления немногим ниже 1300 долларов за унцию. Аналитики отметили, что доллару удалось восстановить некоторый импульс в преддверии проведения заседания комитета ФРС по поводу денежно-кредитной политики; это восстановление стало возможным благодаря ослаблению евро и британского фунта стерлингов. Усиление доллара США создает сильную преграду для золота, и даже «осторожное» повышение ставок на следующей неделе не будет способствовать увеличению курса желтого металла.

«Я думаю, что рынок уже уверен в «осторожном» повышении ставок. Индекс доллара США теперь находится на уровне 97. В преддверии мартовского повышения ставок курс доллара торговался на уровне 102», - сказал Колин Чешински, старший рыночный аналитик в «CMC Markets».

В то время как Чешински рассчитывает на понижение цен в ближайшей перспективе, что касается отдаленного будущего, то здесь он полон оптимизма. По его мнению, любое понижение цен является возможностью для покупки. Он добавил, что будет неудивительно, если золото в какой-то момент времени испытает уровень поддержки возле 200-дневной скользящей средней на уровне 1252 долларов за унцию.

Вот что он сказал: «Несмотря на краткосрочное ослабление, золото все еще находится в восходящем тренде. Количество рисков продолжает увеличиваться, а это приведет к бычьему рынку золота в долгосрочной перспективе».

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», сказал, что цены понизятся в краткосрочной перспективе, что создаст условия для покупки золота.

Он сказал, что по-прежнему сохраняется риск того, что ФРС не решиться повысить процентные ставки, поскольку рост заработной платы и инфляции остается неутешительным. Он добавил, что публикация пессимистических экономических данных по США не поддерживает третье повышение процентных ставок в этом году.

«Я все еще настроен оптимистически по поводу всех драгоценных металлов. Я думаю, что любое понижение цен привлечет покупателей», - сказал Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS» (Швейцария).

Адам Баттон, валютный аналитик в «Forexlive.com», также считает, что курс золота повысится, поскольку председатель ФРС Джанет Йеллен может оставить процентные ставки без изменений до тех пор, пока инфляция не поднимется.

Чешински придерживается противоположной позиции: «Бывший директор ФБР Джеймс Коми уже выступил в сенате, да и выборы в Великобритании прошли, так что некоторые политические риски уже исчезли, а значит, началась коррекция на рынке золота. Более того, доллар США находится на подъеме, и ФРС может повысить процентные ставки на следующей неделе. Я считаю, что это приведет к понижению курса в течение следующей недели или двух».

«Скачок на 10% в открытом интересе на рынке фьючерсов в условиях недавнего ралли на 30% привело к усилению сопротивления и потенциальному подходу к уровню 1300 долларов», - сказал Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets».

«Показания Коми и выборы в Великобритании были катализаторами для ралли, но эти события уже прошли и усиление доллара может стать фатальным препятствием для золота. Я думаю, что золото опуститься в цене, по меньшей мере, до 1260 долларов, до краткосрочной поддержки восходящего тренда, начиная с майских минимумов; при этом не нужно удивляться, если золото даже может упасть до 1250 долларов в течение следующей недели», - сказал он.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», сказал, что повышение процентных ставок США все-таки произойдет, что отразится на снижении курса желтого металла до 1260 долларов или ниже; в таком случае это будет грозить сворачиванием восходящего тренда, начавшегося 9 мая.

«Однако текущая политическая и геополитическая нестабильность должна обеспечить сильную поддержку золоту на уровне 1250 долларов за унцию», - добавил Бейкер.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», также считает, что курс золота понизится в преддверии заседания комитета ФРС, в особенности, если фондовые рынки будут хорошо себя чувствовать, отобрав, тем самым, спрос на защитные активы.

«Я просто думаю, что на рынке золота появилось так много длинных позиций в ожидании того, что же случится в четверг. Однако ничего экстраординарного не произошло, поэтому мы увидели вчера распродажу. Думаю, нас ждет продолжение ликвидации длинных позиций», - сказал эксперт.

Дэниел Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», и Шон Ласк, директор по коммерческому хеджированию в «Walsh Trading», придерживаются такого мнения, что золото снизится в цене перед объявлением решения о процентных ставках ФРС. Однако они ожидают, что как только это заседание будет позади, рынок золота может восстановиться.

«Золото снизится в цене, а затем вернется к текущему уровню», - сказал Павилонис.

Ласк по этому поводу добавил, что «еще неизвестно, как поведет себя ФРС, но обычно, после повышения ставок мы наблюдаем уменьшение цен».

На рынках уверены на 100%, что на следующей неделе ставки ФРС будут повышены

Перед заседанием ФРС, 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды показывают 100%-ную вероятность повышения ставок; однако на рынках обращают внимания на прошлые заседания и повышения, поэтому будут отслеживать любые намеки относительно четвертого или пятого повышений ставок.

В настоящее время на рынках оценивают вероятность в 50%, что третий раз ставки повысятся в декабре.

Веккио сказал, что низкий уровень ожиданий действительно создает некоторый риск для рынка золота в конце года.

«Если экономические данные начнут улучшаться, тогда возникнут условия для изменения наших прогнозов, а это может негативно повлиять на золото», - сказал он.

Процентные ставки США в настоящее время более важны для рынка золота, чем геополитическая напряженность.

Итак, показания бывшего директора ФБР Джеймса Коми в сенате не смогли подтолкнуть курс золота выше, а выборы в Великобритании привели к поражению консервативную партию Терезы Мэй; это значит, что перед важными переговорами относительно Брексита, страна оказалась в непростой политической ситуации.

Джаспер Лоулер, старший стратег рынка в «London Capital Group», сказал, что последствия выборов в Великобритании могут быть достаточно большими. Трейдеры в панике покупают американский доллар, отказываясь от фунта по причине выборов.

«Усиление доллара США является основным фактором, движущим курс золота. Нельзя игнорировать падение курса золота. Подобное падение неожиданно для бычьего тренда», - сказал Лоулер.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Учитывая падение курса золота, инвесторы вернулись к ожиданию достижения ключевого уровня поддержки в 1280 долларов, который представляет собой шестилетний нисходящий тренд. По мнению некоторых аналитиков, золото должно преодолеть его, достигнув апрельских максимумов и осуществить надежный прорыв выше 1300 долларов.

Поскольку аналитики наблюдают продолжение нисходящего импульса, первым уровнем поддержки станет отметка в 1260 долларов за унцию, что представляет собой восходящий тренд с декабря 2016 года по мартовские минимумы текущего года.

Некоторые аналитики считают, что 200-дневная скользящая средняя является важным уровнем поддержки, который составляет 1252 долларов за унцию.

Последним порогом ключевого уровня поддержки будет 1236 долларов за унцию, что является уровнем восстановления на 38,2% от декабрьских минимумов и до апрельских максимумов.