Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс палладия подскочил в пятницу до трехлетнего максимума на фоне спроса со стороны инвесторов. Как известно, этот металл отвечает за уменьшение вредных выбросов в атмосферу от автотранспортных средств.

Итак, драгоценный металл подскочил в цене на целых 7%, до 917 долларов за унцию, увеличив совокупный рост с начала года до 30%, а это означает, что палладий является наиболее эффективным видом сырья.

Аналитики объясняют этот подъем сочетанием факторов: высокий спрос, растущий интерес инвесторов и ограниченное предложение.

«Скорее всего, одним фактором нельзя объяснить данный скачок, но скорее, комбинацией факторов, которые давали о себе знать все это время», - сказал Джони Тивес, аналитик в «UBS».

У инвесторов улучшилось отношение к палладию из-за изменений на автомобильном рынке. Бензиновые и гибридные транспортные средства, оснащенные каталитическими конверторами, богатыми палладием, становятся все более популярными среди потребителей.

В то же время, потребители отказываются от покупок дизельных автомобилей, которые используют платиновые автокатализаторы. Это связано с тем, что они обеспокоены возможными изменениями законодательства после скандала с автомобильным концерном «Volkswagen» относительно выбросов.

Это, в свою очередь, негативно влияет на курс платины, который с начала года вырос в цене только на 4% и теперь достигает 937 долларов за унцию. В последний раз оба металла торговались в паритете в 2001 году.

Впрочем, скачок курса палладия был недолговременным, и теперь он составляет 861 долларов за унцию.