Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению одного аналитика, золото является, прежде всего, важным инструментом хеджирования от инфляции, поэтому не следует в этом контексте слишком преувеличивать значение спроса на защитные активы.

Так утверждает Марко Папич, старший вице-президент по геополитической стратегии в «BCA Research». По его мнению, хотя геополитическая нестабильность в мире достигла почти рекордного уровня, золоту необходимо ожидать инфляцию, чтобы действительно подняться в цене.

Несмотря на значительный рост геополитического риска, включая продолжающийся хаос в Вашингтоне, золото не смогло удержать свои завоевания на прошлой неделе, когда оно достигло семимесячного максимума. Курс золота теперь опустился до уровня около  1260 долларов за унцию.

В интервью «Kitco News», проведенного в кулуарах Международного экономического форума стран Америки в Монреале, Папич сказал, что в атмосфере дефляции имеет смысл вкладывать средства в другие традиционные безопасные активы, такие как облигации США и японскую иену, нежели чем в золото.

«Согласно результатам наших исследований, в атмосфере дефляции золото не является очень хорошим инструментом хеджирования от геополитических рисков», - сказал Палич.

Тем не менее, по словам эксперта, золоту вряд ли суждено извлечь выгоду из спроса на защитные активы в краткосрочной перспективе. Однако тот факт, что глобальная экономика входит в новый период инфляции служит хорошим предзнаменованием для желтого металла.

«Золото, скорее всего, лучше функционирует как инфляционный хедж. Если повысится инфляция, то желтый металл также пойдет вверх, и стоит сказать, что именно так и будет. В долгосрочной перспективе мы видим факторы, сопутствующие росту курса золота».

Папич отметил, что некоторые инвесторы делают ставку на золото в качестве идеального защитного актива для сохранения богатства в течение грядущего крупного мирового финансового кризиса, который приведет к серьезному снижению доллара США. Однако он добавил, что этот сценарий несколько экстремален.

«Вряд ли мы станем свидетелями того, что доллар США потеряет статус мировой резервной валюты. Для того чтобы это произошло необходим полный сдвиг валютной парадигмы и крах текущей системы. Если это случится, то не золотом придется запасаться, а скорее, оружием».

Комментарии Папича были высказаны после его выступления по поводу роста мировых геополитических рисков на конференции в Монреале. Он объяснил, что мир становится многополярным, поскольку США теряют свое господствующее место на глобальной сцене, что создает серьезный очаг нестабильности.

Он отметил, что на протяжении текущего периода истории наблюдается самый высокий уровень конфликтов, чем за любое другой временной отрезок в новейшей истории.

Много внимания сосредоточено сейчас на Ближнем Востоке, но, по мнению эксперта, самой большой угрозой в ближайшие 10-20 лет будет Восточная Азия.

«Риск конфликта с Китаем растет. Мы опасаемся, что Восточная Азия станет следующим пороховым бочонком истории», - предупреждает Папич.

Он также ожидает, что доллар США будет укрепляться в ближайшей перспективе, поскольку президент Дональд Трамп хочет провести через Конгресс реформы по поводу стимулирования экономики и дерегуляции. Тем не менее, доллар США будет на отрицательной территории в долгосрочной перспективе, поскольку дефицит страны будет расти из-за новых расходов на стимулирование.

«Увеличение дефицита будет фактором, повышающим инфляцию, а значит, и курс золота», - заключил Папич.