Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По мнению некоторых зарубежных аналитиков, курс золота будет зависеть на следующей неделе от ситуации на рынках нефти и доллара, поскольку никакой существенной экономической статистики по США опубликовано не будет.

Минувшую неделю рынок золота закончил практически на том же уровне, что и неделей ранее, продолжив, тем самым, свой нисходящий тренд. Курс теперь равен 1256 долларам за унцию.

Курс серебра показал такую же тенденцию, не изменившись по сравнению с прошлой неделей. Цена на серый металл достигает 16,68 долларов за унцию.

На удивление некоторых аналитиков, золото держится достаточно уверенно, не опустившись ниже ближайшего уровня поддержки в 1240 долларов, несмотря на агрессивные комментарии от региональных президентов Федеральной резервной системы, в особенности, президента ФРС Нью-Йорка, Уильяма Дадли.

«Динамика цен на рынке золота обнадеживает, потому что золото смогло выдержать напор комментариев от представителей центрального банка США», - сказал Адам Баттон, старший валютный стратег на «Forexlive.com».

Для многих трейдеров, настроения на мировом рынке, индикаторами которых являются относительно низкая доходность казначейских облигаций США и неудачи доллара, свидетельствуют о растущей неопределенности по поводу того, сможет ли центральный банк США и дальше повышать ставки, а также уменьшать свой баланс, по крайней мере, в течение лета.

«На американском рынке есть много проблем, например, потолок долга, ситуацию с которым необходимо будет решать в ближайшее время, и поэтому не все думают, что ФРС сможет повышать ставки в такой атмосфере. Вот почему мы считаем, доллар США будет и дальше испытывать на себе давление, что станет фактором роста для золота в краткосрочной перспективе», - утверждает Колин Чешински, старший аналитик рынка в «CMC Markets Canada».

«В этом году золото достаточно крепко держится на ногах при понижениях, поскольку ее минимумы становятся все выше и выше. Теперь, после коррекции в этом месяце, золото теперь приготовилось идти вверх. При политической нестабильности в США, достаточно тяжелых переговорах о Брексите и геополитической напряженности – особенно, в Сирии и Северной Корее, - у золота есть все шансы для роста», - сказал Эдриан Дэй, председатель и главный исполнительный директор в «Adrian Day Asset Management».

Марк Лейбовит, редактор бюллетеня «VR Gold Letter», отметил, что золото нашло хорошую поддержку на уровне 1240 долларов за унцию и теперь может прорваться выше уровня в 1300 долларов.

Даниэль Павилонис, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что нужно ожидать понижательной коррекции на рынке, который до сих пор находится в нисходящем тренде: «Я думаю, что мы увидим некоторое повышение по той причине, что ранее была большая распродажи на рынке».

На рынках сомневаются в дальнейшем повышении процентных ставок ФРС

Не только аналитики считают, что ФРС вряд ли будет повышать ставки, 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды учитывают вероятность, равную 53%, относительно повышения, что чуть выше минимального порога. Исторически сложилось так, что ФРС не повышает процентные ставки, если рыночные ожидания ниже 50%.

Наряду с низкими рыночными ожиданиями, Баттон отметил, что расстояние между доходностью 10-летних и 2-летних облигаций продолжает сокращаться: «Кривая доходности настолько плоская, что в будущем можно ожидать серьезных проблем».

Золоту помогает не только ФРС, но и неопределенность вокруг нефти

Наряду с более слабым долларом США, низкие цены на нефть способствуют повышению курса золота. На минувшей неделе фьючерсы на нефть резко упали в цене до самого низкого уровня почти за год. Аналитики отмечают, что этот рынок может испытать понижение, учитывая, что цены достигают меньше 50 долларов за баррель, что считается психологически важным уровнем.

«Ослабление цен на нефть создает атмосферу неприятия риска на рынке, что наносит ущербу фондовым рынкам, но помогает золоту», - утверждает Фавад Разакзада, технический аналитик в «City Index».

Разакзада сказал, что он придерживается нейтральной позиции относительно золота из-за того, что фондовые рынки остаются для этого рынка самым серьезным конкурентом. Вот его слова: «Фондовые рынки наносят ущерб золоту. Необходимо какое-то действительно серьезное событие, которое спровоцировало бы массовое неприятие риска, что привело бы к снижению индексов на фондовых рынках. Если этого не произойдет, то я не вижу оснований покупать золото. Возможно, золоту поможет низкий курс нефти».

Баттон согласился с тем, что более низкие цены на нефть могут поддержать золото. Он отметил, что ситуация с нефтью увеличивает риски возникновения дефляции в американской экономике, а это помешает ФРС повышать процентные ставки.

«Инфляционные ожидания могут пострадать из-за низких цен на нефть. Сейчас по всему миру прикладываются большие усилия для создания инфляции, а это позволит центральным банкам поддерживать мягкую денежно-кредитную политику, что, в конечном счете, положительно отразится на курсе золота», - сказал аналитик.

Баттон добавил, что в последний раз, когда нефть уменьшилась в цене до 30 долларов, курс золота вырос почти на 15%.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Учитывая, что курс золота не снижается далее отметки в 1240 долларов, аналитики говорят, что это этот уровень поддержки является умеренным. Они отметили, что основным уровнем поддержки в ближайшей перспективе станет уровень в 1230 долларов.

«Если золото прорвется ниже уровня в 1230 долларов, тогда возникнет риск понижения до 1200 долларов за унцию», - сказал Баттон.

Что касается возможности повышения, то, например, Чешински сказал, что курсу необходимо преодолеть отметку выше 50-дневной скользящей средней, которая составляет около 1260 долларов за унцию, чтобы проторить себе путь к 1300 долларам.

«На рынке слишком много неопределенности, и я не думаю, что золото в ближайшее время достигнет уровня 1300 долларов. Скорее всего, рынок входит в свой летний период, и поэтому можно ожидать, что цены будут колебаться между поддержкой в 1230 долларов и целевым уровнем в 1300 долларов за унцию. В текущей ситуации я думаю, что курс золота немного вырастет в краткосрочной перспективе, но это произойдет сугубо из-за технических факторов», - сказал аналитик.

Крюс Бюшам, рыночный аналитик в «IG Markets», сказал, что если золото продержится на уровне 1240 долларов за унцию, то в ближайшей перспективе курс может достигнуть 1280 долларов.

«О положительном прогнозе можно будет забыть только при условии достижения отметки ниже 1240 долларов», - сказал Бюшам.

Впрочем, Ральф Престон, директор в «Heritage West Financial», прогнозирует, что повышение будет ограниченным: «С технической точки зрения, рынок может ожидать распродажа, учитывая возвышение от прошлогоднего минимума, который, между прочим, был многолетним минимумом».

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», считает, что на очереди очередное понижение цен.

«Динамика цен на минувшей неделе не показала никаких фундаментальных изменений в общей картине, и я думаю, что золото вернется к отметке в 1250 долларов на следующей неделе. Для золота крайне важно оставаться выше уровня в 1230 долларов за унцию. Желтому металлу необходимо прорваться к 1265-1270 долларам на следующей неделе, чтобы преодолеть «медвежью» тенденцию, которая началась в начале этого месяца. Однако текущая геополитическая нестабильность должна восстановить сильную поддержку для золота на уровне 1250 долларов», - сказал Бейкер.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», сказал, что он занимает нейтральную позицию в краткосрочной перспективе: «Множество тех длинных позиций на фьючерсном рынке, о которых я упоминал на прошлой неделе, были ликвидированы. Рынок, похоже, нашел поддержку на уровне 1240 долларов».

Вместо послесловия

На следующей неделе инвесторы и трейдеры будет следить за ключевыми внешними рынками, такими как нефть и доллар. В начале недели Джанет Йеллен выступит с речью в Лондоне. Будет интересно услышать, что она скажет. Это будет первое ее выступление после пресс-конференции 14 июня.