Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Роберт Ренни, руководитель отдела рыночной стратегии в «Westpac», рассказал в интервью «Kitco News» о том, что, несмотря на поддержку золота со стороны фактора геополитической нестабильности, агрессивные настроения центральных банков по всему миру окажут давление на желтый металл, а это может привести курс последнего до 1200 долларов к концу года.

Итак, золото сталкивается с препятствиями на своем пути во втором полугодии, в частности, по причине мировой денежно-кредитной политики.

«Очевидно, что ФРС будет продолжать нормализацию денежно-кредитной политики. По мере того, как мы приближаемся к июлю, все больше разговоров о Банке Канады. Каролин Уилкинс, старший заместитель директора этого банка, указала на возможность повышения ставок на заседании 12 июля. Кроме того, в минувшую среду главный экономист Банка Англии, Энди Холдейн дал понять, что нужно ожидать повышения ставок в этом году», - сказал он.

Напомним, что на рынках продолжают осваиваться с недавним повышением ставок ФРС на 0,25% и планах центрального банка сократить 4,5 трлн. долларов на своем балансе.

Что касается Банка Канада, то его представитель Уилкинс указал на увеличение темпов экономического роста Канады, намекая на возможное повышение ставок. Вот, что он сказал: «Если рост продолжится, а в идеале, улучшится, то управляющий совет банка будет оценивать ситуацию на предмет необходимости стимулирования денежно-кредитной политики».

Представитель Банка Англии, Холдейн в среду высказался о том, что он, возможно, поддержит повышение процентных ставок в этом году. «Взвесив все «за» и «против», я думаю, что риски, связанные с ужесточением политики значительно уменьшились за последние 6-9 месяцев», - сказал он в своем выступлении.

По мнению Ренни, ни один из этих факторов не поддержит золото.

«Риск состоит в том, что период ослабления цен на золото может продолжиться. Прорыв курса ниже 1245 долларов может привести к 1230 долларов и возможному отступлению до 1210 долларов», - сказал он.

«Золото является единственным защитным активом, который действительно оправдал себя в этом году»

Впрочем, Ренни не опускает руки, отмечая, что золото было единственным защитным активом, который «действительно работал для инвесторов в качестве традиционного защитного актива в этом году».

По словам Ренни, золото в качестве защитного актива привлекает все больше спроса, что и поддерживает цены на него в этом году.

«В течение 2017 года золото находится в устойчивом восходящем тренде. В начале года курс был ниже 1150 долларов, а затем он приближался к 1300 долларам, возвращаясь к этому уровню несколько раз (по одному разу в апреле и июне). Золото остается в восходящем тренде, и я думаю, что текущая техническая картина и тот факт, что желтый металл до сих пор функционирует в качестве безопасного актива, скорее всего, увеличили краткосрочный спрос на золото».

Однако Ренни не считает, что золото сможет преодолеть уровень в 1300 долларов и укрепиться на нем, в основном по причине того, что ФРС продолжает нормализировать денежно-кредитную политику. По его мнению, повышение ставок ФРС произойдет еще в сентябре, а к концу года, центральный банк будет приводить в порядок свой баланс.

«Мы по-прежнему считаем, что нынешняя экономическая ситуация в США, в особенности, речь идет об уровне безработицы согласуется с приближением состояния полной занятости, а это должно поднять инфляцию заработной платы», - сказал эксперт.

Ренни отметил, что риск нормализации денежно-кредитной политики в других ведущих центральных банках достаточно велик.

«Если обратить внимание на ликвидность и денежно-кредитную политику в мировом масштабе, то можно заметить существенные изменения. Я не думаю, что они пойдут на пользу золоту и поддержат его рост до 1300 долларов в этом году», - сказал он.