Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Почетными гостями на Всемирной ярмарке денег, проведенной в феврале 2017 года в Берлине, стали представители Южно-Африканского монетного двора и аффинажного завода «Ранд». Особое внимание было уделено организаторами ярмарки золотому юбилею самого известного продукта нумизматического экспорта из Южно-Африканской республики - Крюгерранду*.

Как известно, первые Крюгерранды были отчеканены 3 июля 1967 года. Они были первыми в своем роде. Будучи законным платежным средством Южно-Африканской республики, монеты при этом не обладали денежной номинальной стоимостью. Вместо этого их цена фиксировалась ежедневно и определялась спотовым курсом золота. Другими словами, они были золотыми монетами с изменяющейся стоимостью.

Каждая монета из первых 40 тыс. экземпляров была отчеканена с диаметром в 32,77 мм, толщиной 2,84 мм, весом в 33,9305 г и пробой 0,917 чистого золота, но фактически золота в монете было ровно на одну тройскую унцию или 31,11 г. Сплав был тот же, что и у британских Соверенов**, то есть, содержал 8,33% меди.

С 1967 года монеты чеканились ежегодно с небольшими вариациями в диаметре и толщине. За 50 лет было отчеканено более 61 млн. монет, что составляет 58 млн. унций золота. Общая стоимость всех Крюгеррандов по сегодняшним ценам составляет 70 млрд. долларов.

По закону только Южно-Африканскому монетному двору позволено чеканить южно-африканские монеты, являющиеся законным платежным средством. К ним относится и Крюгерранд. Все золото, используемое для монет, поставляется аффинажным заводом «Ранд».

После Второй мировой войны по условиям Бреттон-Вудских соглашений был учрежден международный золотой стандарт. Эта система позволила странам привязать обменный курс их валют к доллару США. Они также могли обменивать доллары на золото по официальной ставке в 35 долларов за унцию. Однако эта возможность была закрыта для частных предприятий или физических лиц.

В послевоенные годы США переживали экономический бум. Однако к концу 1960-х гг. в стране начали появляться первые признаки стагнации. Одним из непосредственных последствий этого стало то, что было необходимо все больше долларов платить за золото. Золотовалютные резервы США стали уменьшаться.

Ухудшение экономической ситуации в США привело к международному денежному кризису. К 1968 году Бреттон-Вудские соглашения оказались под угрозой. 15 августа 1971 года президент США Ричард Никсон разорвал эти соглашения. Он в односторонне порядке прекратил конвертацию долларов США в золото. Золото выросло в цене до 38 долларов за унцию, а затем и до 41,22 долларов.

Задолго до окончания золотого стандарта, инвесторы по всему миру прекращали использовать нестабильные мировые валюты, обращаясь к золоту и другим материальным активам. Рыночные цены на золото и серебро подскочили. Именно в этой атмосфере ЮАР представила Крюгерранд на рынке.

В 1967 году ЮАР была государством, в котором существовал апартеид. Гегемония правительства, в котором большинство составляли буры (белокожее население), была абсолютной. Было бы логично ожидать, что в дизайне новой монеты будут находиться символы, связанные с культурой буров.

На аверсе изображен портрет Стефануса Йоханнеса Паулуса (Пауля) Крюгера, известного как «Oom Paul» (Дядя Пауль). Крюгер был выдающимся политическим и военным деятелем Южной Африки в XIX веке. Он был президентом бурской «Zuid Afrikaansche Republiek» (Южно-Африканской Республики) в 1883-1900 гг., которой суждено было просуществовать совсем недолго.

Как человек, занимающий центральное место в истории буров, это было вполне оправдано, чтобы его портрет появился на монете 1967 года. Монете также было присвоено имя Крюгера, и она стала Крюгеррандом.

Портрет Крюгера был выполнен Отто Шульцем, гравером и скульптором монет в Берлинском монетном дворе, где были произведены первые монеты для «Zuid Afrikaansche Republiek» в 1892 году. Дизайны Шульца появлялись на аверсе всех бурских монет 1892-1897 гг.

Южноафриканский скульптор Керт Штейнберг создал образ антилопы «спрингбок» (Antidorcas marsupialis) для реверса Крюгерранда. Эта антилопа является национальным животным Южно-Африканской республики. Данный мотив также был взят из уже существующих южноафриканских монет: из реверса серебряной монеты в 5 шиллингов Союза Южной Африки, золотого фунта, а также золотого ранда бурской республики и монеты в 2 ранда.

Изображение, сделанное Штейнбергом, показывает животное в прыжке; все четыре ноги находятся в воздухе одновременно.

Томми Сассен, один из первых южноафриканских граверов и скульпторов, должен был справиться с задачей перенесения изображений, сделанных Шульцем и Штейнбергом, на Крюгерранд 1967 года.

Кстати, «Крюгерранд» является зарегистрированной торговой маркой Южно-Африканского резервного банка, при этом Южно-Африканский монетный двор является дочерней компанией последнего.

Ранд является названием южноафриканской валюты. Это название произошло от Витватерсранда, «хребта белых вод», на котором построен Йоханнесбург, и где было обнаружено большинство месторождений золота Южной Африки.

Первоначальный тираж Крюгеррандов в 1967 году составлял 40 тыс. экземпляров и еще 10 тыс. «пруфов». Всего в течение следующих двух лет было отчеканено 20 тыс. монет. В 1970 году было отчеканено 211 тыс. монет. В 1971 году это количество подскочило до 550,200 тыс., а в 1972 году этот показатель составил 543,700 монет.

C 1974 по 1984 гг. ежегодные тиражи исчислялись миллионами, достигнув рекордной отметки в 6,012 млн. монет в 1978 году. Во время крупного мирового бычьего рынка золота в конце 1970-х гг. и начале 1980-х гг., на долю Крюгеррандов приходилось 90% всех проданных золотых монет.

Спрос был настолько велик, что в 1980 году были созданы дополнительно Крюгерранды с меньшим весом: ½ (16,97 г), ¼ (8,48 г), 1/10 (3,39 г) унций. Эти монеты оказались популярными, особенно самые маленькие из них – 1/10 унции.

На долю рекордных тиражей и продаж Крюгеррандов приходилась половина валютных поступлений в ЮАР. По оценкам экспертов, в период между 1974 и 1985 гг., около 22 млн. монет было импортировано в США; при этом только в 1984 году продажи принесли ЮАР около 500 млн. долларов.

Тем не менее, грандиозный успех Крюгерранда разворачивался на фоне усугубления критики со стороны ведущих стран мира по отношению к политике расовой дискриминации в Южной Африке. В 1970-х гг. страна была объявлена международным изгоем. Экспорт из Южной Африки, включая Крюгерранды, был запрещен в ряде западных стран, в особенности стран Британского Содружества. В октябре 1985 года президент Рональд Рейган учредил запрет на импорт Крюгеррандов в Соединенные Штаты.

Успех Крюгерранда привел к тому, что другие национальные монетные дворы стали появляться на рынке инвестиционных монет. Каждый из них создал свои монеты с неповторимым дизайном: канадский «Кленовый Лист»*** в 1979 году, австралийский «Наггет (Самородок)» в 1981 году, китайская «Панда»**** в 1982 году, американский «Орел»***** в 1986 году и британская «Британия» в 1987 году. Все они были готовы заполнить вакуум, образовавшийся из-за запрета на импорт Крюгерранда. Частные монетные дворы начали чеканить свои жетоны.

В один прекрасный момент в конце 1980-х гг. правительство ЮАР осознало, что с системой апартеида должно быть покончено.

В 1990 году президент ЮАР Фредерик де Клерк начал переговоры с ведущими группами, выступающими против апартеида. В результате были отменены ограничения в отношении средств массовой информации, а политзаключенные, не виновные в других преступлениях, были освобождены. К ним относился и Нельсон Мандела, который оказался на воле 11 февраля 1990 года, после более чем 27 лет заключения.

Режим апартеида был уничтожен в 1990-1993 гг., а в 1994 году были проведены выборы при всеобщем избирательном праве. Прежде запрещенный Африканский национальный конгресс во главе с Нельсоном Манделом одержал уверенную победу.

Мирный переход власти был достигнут путем создания Комиссии по установлению истины и примирению. Это привело к тому, что архиепископ Туту окрестил ЮАР «радужной нацией». В рамках процесса национального примирения многие символы бывшей бурской Южной Африки были сохранены.

Сам Нельсон Мандела защищал образ спрингбока. Именно благодаря его поддержке на Крюгерранде мы до сих пор наблюдаем спрингбока вместе с Дядей Паулем.

После завершения апартеида, производство Крюгеррандов сократилось до 8276 монет к 1998 году, но с тех пор тиражи неуклонно растут. Южно-Африканскому монетному двору еще долго придется наращивать свои тиражи, чтобы достичь рекордов периода до введения санкций; но вот в прошлом году тираж составил 1,1 млн. монет, а это сделало Крюгерранд самой продаваемой золотой инвестиционной монетой в мире.

За прошедшие годы было выпущено несколько вариаций Крюгеррандов, а также монет с меньшим весом. У этих монет есть отличительная маркировка. Не все они являются памятными. Некоторые из них – юбилейные. Другие – специальные издания.

Среди их числа особо выделяются уникальные Крюгерранды, которые были отчеканены за пределами Южно-Африканского монетного двора. Они были созданы «Городом Золотого Рифа» (Gold Reef City), парком развлечений, созданном на месте бывшей шахты в Йоханнесбурге. В нем находятся настоящие шахтные здания и копия бывшего отделения Британского Королевского монетного двора в Претории. В последнем был воссоздан реальный монетный пресс, который использовался для чеканки монет в «Zuid Afrikaansche Republiek».

В 1987 году Южно-Африканский монетный двор вступил в соглашение с парком, позволив чеканить золотые Крюгерранды с аббревиатурой монетного двора парка развлечений (Gold Reef City = GRC). Первый тираж был выпущен 30 января 1987 года: Крюгерранды с весом в 1, ½, ¼, 1/10 унций оказались в продаже. С 1988 году аверсы были отчеканены в Претории. Частично отчеканенные монеты поставлялись в монетный двор парка развлечений для завершения, что приводило к браку. Серия была прекращена в 1991 году.

Впоследствии чеканка Крюгеррандов в частном порядке была налажена группами и отдельными лицами. В 1988 году Монетный двор пригласил желающих подать заявку на чеканку. В результате наборы монет были изданы Трансваальским нумизматическим обществом, но в синих коробках Южно-Африканского монетного двора. Тираж был всего 30 экземпляров.

Список других специальных изданий Крюгеррандов в пруфе (в скобках информация о тираже):

1997 г. – 30-летний юбилей (330);

1997 г. – Игровой парк Саби Саби, «SS» на реверсе (72);

2001 г. - Coin World и Южноафриканский монетный мир, логотип «Coin World» и Дядя Пауль на реверсе (395);

2002 г. – Базельская монетная ярмарка, «RSA» на реверсе (600);

2003 г. – столетие поселению Куллинан, «CULLINAN» на реверсе (498);

2004 г. – на аверсе изображена подпись Крюгера (499);

2005 г. – Звезда Африки, надпись «STAR OF AFRICA» на реверсе (374);

2006 г. – Всемирная ярмарка денег в Берлине, логотип на реверсе (1065);

2007 г. – 40-летний юбилей издания монеты (395);

2008 г. – Национальный парк Крюгера, «110 YEARS» (110 лет) на реверсе (318);

2009 г. – Историческая железная дорога, название локомотива «2650/19D» на реверсе (361);

2010 г. - Всемирная ярмарка денег в Берлине, логотип на реверсе (302);

Коллекционерам необходимо понимать, что на рынке можно найти некоторые вариации золотых Крюгеррандов, которые были предназначены для специальной серии, но не были отчеканены и одобрены Южно-Африканским монетным двором. Примером этого является частично, но неряшливо, окрашенный в цвета Крюгерранд 2005 года с бриллиантом и надписью «Star of Africa» (Звезда Африки) над спрингбоком. Южно-Африканский монетный двор никогда не создавал цветные Крюгерранды и поэтому данная монета считается фальсификацией законного платежного средства.

Аутентичные вариации монеты перечислены в справочнике Брайана Херна, посвященного южноафриканским монетам (Hern’s Handbook on South African Coins & Patterns) (публикуется в частном порядке).

С 1967 года были осуществлены некоторые изменения в дизайне монеты. Они особенно заметны, если обратить внимание на землю под спрингбоком на монетах после 1982 года. Кроме того, надпись «FYNGOUD 1 OZ FINE GOLD» (на английском языке и африкаанс: 1 унция чистого золота) была перемещена.

Некоторые изменения также очевидны, если посмотреть на изображение тела животного. Например, в первых монетах ноги антилопы были довольно тонкими и элегантными. Впоследствии они стали более крупными.

Периодические вариации в размере легко видны в «пруфах» 1974 года и монетах инвестиционного качества 1997 года.

Пруф-версии Крюгерранда чеканились каждый год. С 1977 года на гурте «пруфа» было 220 рифлений, при этом в стандартной версии их всего 160.

В 2011 году у некоторого количества Крюгеррандов в пруфе была обнаружена уменьшенная проба. Впоследствии Резервный банк Южной Африки подтвердил, что это действительно так, и что соответствующие монеты были выпущены в апреле и мае. Из 1500 монет, выпущенных за тот период, 6 из них оказалось с весом, ниже необходимого. Два старших руководителя монетного двора, в конечном итоге, взяли ответственность на себя, но оказалось, что никаких преступлений с их стороны не было совершено.

Банк сообщил дилерам и коллекционерам, что любые монеты, которые, по их мнению, не соответствует требуемым спецификациям, будут обменены за счет Южно-Африканского монетного двора.

В честь 50-летнего юбилея монеты Южно-Африканский монетный двор выпустил целый ряд размеров и типов Крюгеррандов. Для обеспечения аутентичности дизайна, граверы монетного двора обратились к изначальным восковым формам 1967 года для изготовления монет 2017 года. Впервые за всю историю Монетный двор отчеканил Крюгерранды в платине и серебре.

В результате были созданы следующие выпуски (в скобках указан тираж):

рестрайк унцевого золотого пруфа 1967 года (1967);

золотой пруф 2017 года******: 50 унций (50), 5 унций (500), 1 унция (5000), ½ унции (3000), ¼ унции (5000), 1/10 унции (15000), 1/20 унции (12000), 1/50 унции (50000);

серебряный пруф 2017 года, 1 унция (15000);

серебряная монета в качестве бриллиант анциркулейтед, 1 унция (1 млн.);

платиновый пруф 2017 года, 1 унция (2017).

Тринадцать наборов монет доступно для продажи. Указанные тиражи касаются только одиночных монет, то есть, тех, которые не включены в наборы.

Все вышеупомянутые монеты имеют юбилейный знак в честь 50-тилетия. По закону не-золотые унцевые Крюгерранды, отчеканенные в серебре и платине, должны обладать номиналом, поэтому у таких Крюгеррандов следующие номиналы: «R1» и «R10», 1 и 10 рандов, соответственно.

В монетном дворе называют монеты 1967 года «переизданием». Для этой монеты были использованы штампы 1967 года, так что это настоящие рестрайки.

Серебряные Крюгерранды 2017 года являются первыми в истории монетами из этого металла, созданными в Южно-африканском монетном дворе. Впрочем, в Интернете есть упоминания более ранних «серебряных Крюгеррандах». Две наиболее распространенные монеты датированы 1982 и 1983 гг. На аверсе этих монет помещен Дядя Пауль и надпись «STEFANS JOHANNES KRUGER». На реверсе изображен спрингбок, окруженный надписью «KRUGERRAND COMMEMORATIVE» (памятный Крюгерранд).

Монета 1982 года была отчеканена, как утверждается, в честь 15-летия золотого Крюгерранда, и поэтому на ней есть даты «1967-1982». На выпуске 1983 года находятся даты «1967-1983». Примеры версий в 1 и 5 унций часто появляются на сайте «eBay». Они по идее содержат 1 тройскую унцию серебра или 5 тройских унций 0,999 пробы.

Однако ни одна из этих монет не является продуктом Южно-Африканского монетного двора. На них нет никакой информации, которая бы касалась Южной Африки. Все они были отчеканены с монетным выравниванием (изображение на реверсе перевернуто по отношению к изображению на аверсе), тогда как обычные золотые Крюгерранды имеют медальонное выравнивание.

Важно отметить, что слово «Крюгерранд» является товарным знаком. Следовательно, называть эти монеты «серебряные Крюгерранды» - это нарушение законов о товарном знаке. Эти монеты, безусловно, не являются настоящими.

Однако сегодня можно купить даже имитации вышеупомянутых имитаций. В Интернете можно найти памятное издание серебряной инвестиционной монеты Крюгерранд. Это копии «памятных» монет 1967-1983 гг., о которых шла речь выше, причем на них есть соответствующая надпись: «ONE TROY OZ .999 FINE SILVER» (1 тройская унция серебра 0,999 пробы)!

Впрочем, имитаций гораздо больше. Лоуренс Чард из «Chard Coins» предоставил подробную информацию о некоторых из наиболее фальсифицируемых монет на «eBay» в статье под названием «Остерегайтесь имитаций Крюгерранда в серебре или в монетах с маленькими размерами». Эту статью необходимо обновить. Например, один международный продавец в настоящее время предлагает «золотые» копии Крюгерранда с несколькими датами за 1,94 доллара за штуку. Это в то время, когда унция золота более 1200 долларов!

В нашем магазине можно приобрести следующие монеты:

* Золотая инвестиционная монета ЮАР - Крюгерранд, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167)

** Золотая инвестиционная монета Великобритании - Соверен, 2017 г.в., 7.32 г чистого золота, проба 0.917

*** Канадская инвестиционная золотая монета Кленовый Лист, 1 тройская унция (31.1 г) чистого золота (проба 0.9999)

**** Золотая инвестиционная монета Китая - Панда 2017 г.в., 30 г чистого золота (проба 999)

***** Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167)

****** Золотая монета ЮАР «Юбилейный Крюгерранд» 2017 г.в., 31.1 г чистого золота (проба 0.917)

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?