Многие инвесторы обходят золото стороной, потому что, как утверждает Уоррен Баффет, это непроизводительный актив, золото «ничего не делает, кроме как просто сидит на месте». В то же время акции и собственность считаются полезными, обеспечивая доход. Следовательно, с этой точки зрения у желтого металла нет никакой внутренней стоимости.

Почему же тогда некоторые люди игнорируют совет самого известного инвестора в мире и все же покупают золото? Если кратко ответить на этот вопрос: они считают, что золото играет важную роль в защите их богатства. Как золоту удается играть такую важную роль? Как инвесторы, покупающие обеспеченные золотом варранты Пертского монетного двора на Австралийской фондовой бирже (АФБ), извлекают из своих инвестиций доходы?

В течение долгого времени золото считалось средством сбережения. Согласно старому правила, на протяжении всей истории «унция золота должна стоить столько же, сколько хорошо пошитый мужской костюм». Всемирный золотой совет иллюстрирует эту поговорку похожей аналогией. Еще в 1971 году за 25 тыс. долларов США – эквивалент 700 унций золота – можно было купить дом для всей семьи. Этой суммы денег вряд ли хватит сегодня для того, чтобы заплатить ипотечный вклад в Австралии, в то время как 700 унций золота эквивалентные 875 тыс. долларов США хватит для того, чтобы купить себе приличную жилую площадь.

Профессор Рой Джастрам представил убедительные статистические данные о свойстве золота быть инструментом хеджирования от инфляции в своей фундаментальной работе «Золотая константа». Его подробный анализ английской и американской финансовых систем между 1560 и 2007 гг. увенчивается таким выводом: несмотря на серьезные колебания, золото удерживало свою стоимость на протяжении веков, являясь эффективным средством сбережения богатства.

Хотя для инвестора было бы неразумно покупать только золото, все-таки запастись желтым металлом для диверсификации портфеля еще никому не мешало бы. Благодаря своим характеристикам в качестве «защитного актива», золото имеет низкую корреляцию по отношению к «рисковым» активам, то есть, повышается в цене, когда другие классы активов находятся в незавидной ситуации. Таким образом, желтый металл может играть эффективную роль в уменьшении общих потерь во время спада темпов экономического развития.

История показывает, что в экстремальных условиях многие инвесторы начинают запасаться материальными активами. Это можно было наблюдать в 2008-2009 гг.: тогда доверие к мировой финансовой системе было потеряно и многие распродавали то, что, по их мнению, являлось инвестициями с более высоким риском, запасаясь при этом золотом. Впоследствии курс золота подскочил до рекордных 1900 долларов за унцию, что подтвердило его свойство – сохранять богатство.

Эксперты, которые поддерживают идею содержания золота в портфеле, обычно рекомендуют запасаться им в объеме между 5% и 10%, чтобы обеспечить «страховку» от возможных кризисов.

Сегодня идея покупки золота приобрела внушительное обоснование, поскольку нестабильность усиливается на макроэкономическом и геополитическом фронтах. Комментаторы отмечают значительный риск обвала китайской экономики, опасность протекционистской торговой политики, Брексита и предстоящих выборов в Европарламент, а также напряженность на Корейском полуострове и ближневосточном регионе. Любые события, которые способны убрать почву под ногами рынков, являются более чем вероятными.

К счастью, обладание золотом больше не является привилегией институций или богатых частных инвесторов. Оно теперь стало доступно в форме розничных слитков и монеты, а также в форме золотых биржевых фондов. Обслуживая интересы индивидуальных инвесторов, институциональных покупателей, Пертский монетный двор предлагает целый ряд различных способов получить доступ к золоту, – в том числе широкий выбор физических продуктов для доставки или безопасного хранения в сейфе*, сертификаты, и продукты, специально созданные для тех, кто предпочитает торговать посредством АФБ.

Золото Пертского монетного двора (Perth Mint Gold - PMG) является варрантом, предоставляющим право на 1/100 тройской унции золота, созданной Монетным двором. Этот варрант торгуется на АФБ под кодом «PMGOLD»; его цена приближается к международной внебиржевой рыночной спотовой цене на золото в австралийских долларах. Хотя это не единственный варрант, доступный инвесторам, которые предпочитают держать золото на своем балансовом счете, однако вместе с ним предоставляется целый набор эксклюзивных и бесценных гарантий – не в последнюю очередь, обеспеченных статусом Пертского монетного двора в качестве мирового лидера в области продуктов из драгоценных металлов.

Пертский монетный двор был создан в 1899 году для аффинажа австралийского золота и чеканки Соверенов*, а сегодня он осуществляет всевозможные виды производственной и коммерческой деятельности в связи с драгоценными металлами, включая переработку, производство, инвестирование и хранение.

Будучи связанным с единственным аффинажным заводом Австралии, аккредитованным Лондонской ассоциацией торговли драгоценными металлами, клиентам гарантируется превосходное качество золотых, серебряных и платиновых продуктов, в том числе это касается их веса и пробы.

В течение последних 30 лет Монетный двор изготовил почти 51 млн. инвестиционных и нумизматических монет, которые имеют репутацию одних из самых высококачественных монет в мире. В этом процессе было использовано почти 270 тонн золота и более 3 тыс. тонн серебра.

Монетный двор предлагает безопасное хранилище для инвесторов, которые предпочитают не прибегать к физической доставке. В настоящее время ее депозитарий хранит драгоценных металлов на сумму 3,11 млрд. австралийских долларов по поручению более 30 тыс. клиентов по всему миру.

При этом PMG является единственным золотым продуктом на АФБ, который может быть конвертирован на физические инвестиционные монеты или слитки Пертского монетного двора, при этом возможность доставки может быть осуществлена в любое время. Однако самым главным моментом является то, что PMG обеспечен физическим золотом и гарантирован правительством Западной Австралии.

Как и в случае с депозитарием, Пертский монетный двор обеспечивает каждую унцию золота PMG в соотношении 1:1 с физическим металлом – гарантируя, что весь металл, принадлежащий клиенту, был на 100% обеспечен желтым металлом. Будучи институтом, подчиненным строгому корпоративному управлению и контролю, это обязательство имеет решающее значение для образцовой репутации Монетного двора.

Инвесторы могут полностью доверять Монетному двору, поскольку с 1971 года он полностью состоит на балансе правительства Австралии, которое гарантирует свои обязательства, включая обязательства по условиям PMG. Государственная гарантия Пертского монетного двора является уникальной в мире, предлагая всем инвесторам беспрецедентный уровень безопасности. Это касается также и золотых, серебряных, платиновых инвестиционных монет Пертского монетного двора, которые продаются в «Золотом монетном доме».

* «Золотой монетный дом» также запустил подобный продукт: теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и «Георгий Победоносец», которые будут хранится в «ЗМД», и при этом получать проценты! См. «Фонд золота» - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/

** В нашем магазине можно приобрести эту монету:

Золотая монета Соверен Георга V (1911-1936 гг) Великобритания, 7.32 г чистого золота (проба 0,917)

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?