Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

На протяжении веков золото было востребованным активом среди инвесторов, беспокоящихся о всевозможных финансовых рисках. За последнее десятилетие биржевые фонды, обеспеченные желтым металлом, привлекли на свою сторону больше денег, чем любой другой сырьевой товар. Кроме того, даже крупнейшие в мире центральные банки накапливают слитки в качестве резервного актива.

Но когда дело доходит до инфляции, которая может подкосить жизнеспособность портфелей, отстающих от роста потребительских цен, - все, кто покупал золото в качестве инструмента хеджирования от инфляции за последние 25 лет, упустил гораздо более выгодную альтернативу – медь. Согласно статистическим данным индексы сырья увеличиваются в периоды роста расходов в долларах США, но красный металл существенно отличается от других видов сырья.

По данным корреляционного анализа итоговых показателей сырьевых индексов, проведенного агентством «Bloomberg», при ежегодном росте индекса потребительских цен на 1% с 1992 года медь увеличивается в цене почти на 18%, что более чем в три раза превышает показатель золота - 5,2%*. Только более широкий индекс энергоносителей, включая нефть и природный газ, показывал результаты лучше, чем у меди.

Медь является «более чувствительной к инфляции и доллару из-за многочисленных форм ее использования и тесной корреляции между ростом ее курса и экономическим ростом», - утверждает Джоди Гюнцберг, глава отдела мировых сырьевых товаров и реальных активов в индексах «Стандарт энд Пурз» и «Доу Джонс». «Инвесторам более комфортно иметь дело с золотом. Если посмотреть на цифры, то у золота относительно низкая чувствительность к инфляции», - сказал эксперт.

Корреляция любого вида сырья с растущими потребительскими ценами может быть изменчивой. Например, в 2011 году медь упала в цене, даже при том, что инфляция увеличилась. Но есть периоды, когда видна закономерность, согласно которой обладание сырьевыми товарами является разумным решением при росте инфляции, - сказал Майк МакГлоун, аналитик в «Bloomberg Intelligence» (Нью-Йорк).

«Традиционной обоснованием покупки сырьевых товаров является инфляция», потому что как только экономика приближается к кризису, потребление разных товаров и услуг увеличивается: от автомобилей и домов до бытовых приборов и путешествий, - сказал МакГлоун в телефонном интервью 19 июня.

Аналитики назвали медь «металлом с ученой степенью по экономике», потому что он является надежным индикатором. Когда строительство и производство растут, то вместе с ними увеличиваются продажи проволоки и труб из меди. Хотя инфляция была относительно низкой после финансового кризиса в течение десяти последних лет, теперь наблюдаются признаки того, что она снова может увеличиться.

Председатель ФРС США Джанет Йеллен пообещала в этом месяце, что в 2017 году нужно ожидать еще несколько повышений ставок, которые помогут предотвратить наступление экономического кризиса. Во вторник в Лондоне она повторила свое мнение на этот счет, а также упомянула о целевом показателе инфляции в 2%.

ФРС и другие центральные банки держали процентные ставки на уровне почти около нуля в течение рекордного периода времени, чтобы стимулировать рост. Даже при появлении знаков улучшения ситуации в экономике США, инфляция все равно остается ниже исторических уровней.

С 1970 по 1992 гг., месячный прирост индекса потребительских цен в годовом исчислении составлял в среднем 6,1%, достигнув максимума в 14,8% в марте 1980 года, о чем свидетельствуют данные правительства США. После финансового кризиса в 2008 году цены выросли в среднем лишь на 1,4%, включая периоды дефляции в 2009 и 2015 гг.

«Инфляция немного ниже, чем бы нам хотелось, но мы думаем, что если рынок труда продолжит сокращаться, то зарплата будет постепенно подниматься. В результате, мы увидим возвращение инфляции к 2%», - сказал президент ФРС Нью-Йорка Уильям Дадли 19 июня.

В прошлом году курс меди подскочил на 18%, тогда как цены на золото выросли только на 8%. До сих пор в 2017 году курс золота растет лучше меди, поднявшись на 9,1%; красный металл на Лондонской бирже металлов вырос в цене всего на 5,5%. Впрочем, наблюдаются признаки возможного улучшения ситуации с этим промышленным металлом.

Цены на медь упали в начале 2016 года до шестилетнего минимума, поскольку темпы экономического роста Китая замедлились, а производство выросло. Однако горнодобывающие компании сократили объемы производства, и спрос снова начал расти. В отчете банка «Barclays Plc» от 26 июня отмечается, что мировой спрос на медь будет превышать объем добычи в этом году на 56 тыс. метрических тонн, а в 2018 году – на 72 тыс. тонн. По оценкам банка, в 2016 году избыток составил 102 тыс. тонн.

Привлекательность золота

Тем не менее, золото является предпочтительным металлом для целей хеджирования. В то время как инвесторы могут покупать физический металл в форме монет, а также фьючерсы и опционы, среди самых популярных источников спроса на золото выделяются золотые биржевые фонды, которые торгуются как акции. «SPDR Gold Trust Holdings», крупнейший биржевой фонд, обеспеченный золотом, инвестировал в драгоценный металл 34,5 млрд. долларов. Медный биржевой фонд, ETFS Copper, инвестировал всего 270 млн. долларов, а другие фонды, связанные с металлами, как правило, являются небольшими и неликвидными.

Не все убеждены в том, что инфляция начнет увеличиваться, особенно учитывая низкие цены на энергоносители, которые больше всего, похоже, влияют на потребительские расходы. Нефтяные фьючерсы застряли в медвежьем рынке после того, как цена на нефть упала больше чем на 100 долларов за баррель в 2014 году и до менее 45 долларов на этой неделе. Кривая доходности для казначейских облигаций США также сглаживается, а это значит, что инфляция в ближайшем будущем представляет риск для ценных бумаг с процентным доходом.

«Что касается текущего момента, то я думаю, что мы должны ожидать, что инфляция увеличится до 2%. Хотя я скажу, что самые последние данные по инфляции заставляют меня немного нервничать по этому поводу, то есть, здесь может быть все гораздо сложнее», - сказал Чарльз Эванс, президент Федерального резервного банка Чикаго.

Материал Сюзанны Бартон из «Bloomberg».

* В нашем магазине можно купить медные жетоны. Список - здесь.