Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Джим Рикардс дал интервью информационным ресурсам «The Street» и «Kitco» относительно биткоина и золота. Проводила интервью Даниэла Камбон-Тауб. Напомним, что Рикардс является экспертом по валютным рынкам и экономистом, изучающим сложную динамику взаимодействия геополитики и глобального капитала. Рикардс работал портфельным менеджером, юристом и занимал различные руководящие должности на Уолл-стрит. Его недавняя книжка – «Путь к разрухе» - стала бестселлером по версии газеты «Нью-Йорк Таймс»; эта книга посвящена критическому анализу финансовых кризисов и тому, что, по мнению автора, ждет мировую экономику впереди.

Для начала ведущая спросила Рикардса о том, что он думает о криптовалюте. Рикардс ответил: «Это интересное явление. Несколько дней назад один биткоин стоил около 3 тыс. долларов. Биткоин – это форма денег. Я не спорю с этим. Когда люди говорят, что его цена составляет 2 тыс. или 3 тыс. долларов, то это еще не значит, что речь идет об инвестиции или какой-то доходности. Когда вы покупаете акции компании, вы можете проанализировать компанию, ее менеджмент, активы и т.д. Когда вы покупаете облигацию, вы можете узнать информацию о процентной ставке, эмитенте, кредитоспособности, уровне инфляции. Есть возможности проанализировать все эти вещи. Когда вы покупаете биткоин и даете за него доллары, евро, юани, - все, что вы делаете, так это обмениваете одну форму денег на другую. Здесь нет никакого дохода. Следует заметить, что пока что не существует никаких активов, в которые можно инвестировать посредством биткоинов. Нет никаких биткоин-облигаций. Вы просто обмениваете деньги. Когда вы видите, что цена биткоина выросла с 2 тыс. долларов до 3 тыс. долларов, - все, что вы можете сказать, так это то, что цена на биткоин пошла вверх, но также справедливо будет сказать, что курс доллара пошел вниз».

Когда речь зашла о тенденциях и оценке криптовалюты, Рикардс отметил следующее: «Люди выражают предпочтение ликвидности биткоина над долларами. Чем обосновывается это предпочтение? Ничем. Потому что, если бы действительно ликвидность доллара падала, если бы доверие к доллару уменьшалось, то золото бы росло в цене, а этого не происходит. Так что ситуация с биткоином выглядит сейчас как пузырь».

Ведущая затем спросила Рикардса об ограничениях на «печать» виртуальных денег. На что эксперт ответил так: «До некоторых пор уровень «печатания» ограничен, но формального ограничения пока не существует. Откуда появился биткоин? Да, биткоин можно купить на вторичном рынке. Есть люди с большими математическими способностями, программисты, которые создают биткоины. Стоимость электронной «добычи» биткоина не равна нулю, но она довольна низкая. Как по мне, биткоин похож немного на ФРС. Сколько нужно ФРС произвести затрат, чтобы создать доллар? Ответ – ноль. Центральному банку вообще ничего не стоит создать доллар. Что стоит создать биткоин? Конечно, нужны инвестиции в программирование, но они и близко не подходят к рыночной цене. Именно поэтому, биткоин похож на ФРС; когда вы покупаете биткоин за доллар, то вы просто обмениваете валюты».

Когда Рикардса спросили, считает ли он возможным превращение биткоина в резервную валюту, то он ответил: «Нет. Чтобы быть резервной валютой, недостаточно просто быть деньгами. Доллар является резервной валютой, 60% мировых резервов находятся в долларах. Причина, по которой они находятся в долларах такова – есть рынок облигаций. Скажем, я – Китай и я осуществляю экспорт и получаю доллары. Исходя из этой ситуации у меня возникает необходимость инвестирования во что-то, и поэтому существует рынок казначейских облигаций. То же самое происходит и с евро. Я могу пойти и купить немецкие государственные облигации. Это резервные валюты, потому что у них есть активы, в которые можно инвестировать. Купив биткоин, инвестировать не во что. Биткоин не может быть резервной валютой, пока кто-нибудь не создаст рынок биткоин-облигаций».

В конце интервью Рикардса спросили о том, что он думает по поводу распространенного сравнения биткоина и золота. Ответ эксперта был таков: «Доллары – это деньги. Золото – это деньги. Биткоин – это деньги. Все это различные формы денег. Таким образом, у вас есть возможность выбора ликвидности… например, долларовый курс золота, долларовая цена биткоина. Это всего лишь обменные курсы».