Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

По прогнозам некоторых зарубежных аналитиков, рост цен на золото, начавшийся с начала года, теперь может прекратиться, опустившись на следующей неделе ниже ключевых уровней поддержки.

Рынок золота закончил очередную, уже пятую по счету, неделю на минорной ноте из-за достаточно оптимистичной статистики по занятости в США. В результате курс желтого металла опустился до 1212 долларов. Учитывая возобновление тенденции к понижению, аналитики считают, что существует риск понижения цен на золото до 1200 долларов за унцию в ближайшей перспективе.

Серебро также страдает от значительного понижательного давления. Курс серебра составляет 15,58 долларов за унцию, что на 7,5% ниже по сравнению с прошлой неделей. Этот металл также уже пятую неделю завершил с понижением в цене.

«Большого спроса на золото сейчас нет, поэтому, я думаю, что прорыв ниже уровня в 1200 долларов за унцию будет неизбежен», - сказал Джаспер Лоулер, старший аналитик рынка в «London Capital Group».

Лоулер добавил, что, в конечном итоге, рынок золота обвалится, а это приведет цены к уровню в 1170 долларов. С этого пункта рынка сможет восстановить долгосрочный восходящий тренд, - сказал он.

«Если вы покупаете золото, то я не думаю, что сейчас самое время спешить с этим. Нужно подождать подходящей цены», - заключил Лоулер.

Кристофер Веккио, старший валютный стратег в «DailyFX.com», также указывает на снижение цен в ближайшей перспективе. Он отметил, что желтый металл входит в очень турбулентную зону, так как рынок столкнется с риском низкого уровня инфляции в условиях повышения процентных ставок ФРС.

«Мы учитываем повышение ставок, а это увеличивает альтернативные издержки владения золотом. Учитывая риск низкой инфляции, привлекательность золота в качестве инструмента хеджирования от инфляции ослабевает», - сказал аналитик.

Ослабление роста заработной платы в США может стать спасением для золота

Несмотря на то, что низкий уровень инфляции традиционно считается негативным фактором для золота, некоторые аналитики имеют противоположное мнение по этому поводу.

Протоколы июньского заседания Федерального комитета по открытому рынку, которые были опубликованы в минувшую среду, показали раздвоенность позиции представителей комитета относительно инфляционных ожиданий. В протоколе говорится следующее: «Несколько участников выразили обеспокоенность в связи с тем, что достижение целевого для Комитета показателя инфляции в 2% может и не состоятся в ближайшее время, а текущий низкий уровень инфляции сохранится».

Несмотря на пессимистический прогноз по золоту, Лоулер сказал, что последние данные о росте заработной платы в США, которые показали ее годовой рост на 2,5% в июне, могут помешать инфляции дойти до уровня, необходимого для центрального банка США.

Лукман Отунуга, исследователь рынка валют в «FXTM», также отметил, что слабые данные по инфляции могут, в конечном итоге, помочь золоту найти некоторую поддержку на следующей неделе.

«Золото может обрести прочную почву под ногами, если обеспокоенность по поводу слабого роста заработной платы увеличит уверенность в преходящем характере низкой инфляции в США. Учитывая этот фактор, золотые быки все еще могут вернуться на рынок. В ближайшее время, желтый металл будет находиться под давлением и прорыв ниже 1214 долларов может способствовать дальнейшему снижению к 1200 долларам», - написал Отунуга по электронной почте в «Kitco News».

Максвелл Голд, директор отдела по инвестиционной стратегии «ETF Securities», сказал, что слабый рост заработной платы указывает на отсутствие рефляции американской экономики. Он добавил, что это может привести к отказу ФРС от агрессивной нормализации своей денежно-кредитной политики.

«Низкий уровень инфляции является препятствием для роста курса золота, но в целом, я думаю, что путь нормализации денежно-кредитной политики сопряжен с волатильностью, а это хорошо для желтого металла в долгосрочной перспективе», - сказал он.

Что Джанет Йеллен скажет о низкой инфляции?

Ключевым событием на следующей неделе будет полугодовое выступление председателя ФРС Джанет Йеллен перед Конгрессом в среду и четверг. Она придерживается довольно оптимистического прогноза относительно экономики США, отмечая некоторый рост. В то же время она считает, что обеспокоенность по поводу низкой инфляции является беспочвенной.

По мнению аналитиков, рынки драгоценных металлов испытают на себе влияние комментариев Йеллен по поводу повышения процентных ставок, а также планируемого сокращения баланса центрального банка. Ранее она заявляла, что центральный банк начнет процесс сокращения «в скором времени».

На рынках готовятся к повышению ставок ФРС в декабре

Оптимистичные статистические данные по рынку труда в США, согласно которым в прошлом месяце было создано 220 тыс. рабочих мест, привели к увеличению ожиданий по поводу повышения процентных ставок почти к двухмесячному максимуму. 30-дневные фьючерсы на федеральные фонды учитывают вероятность, равную 60%, относительно повышения ставок на 25 базисных пунктов к концу текущего года.

В ожидании дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики, доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до двухмесячного максимума – 2,39%.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

По мнению большинства аналитиков, единственным ключевым техническим уровнем, который нужно ожидать на следующей неделе, является уровень 1200 долларов за унцию. Если ниже этого уровня золото не опустится, то в таком случае оно сохранит свой восходящий тренд, начавшийся с начала года.

Хотя индекс доллара США был фактором, указывающим направление движения курса золота, теперь же корреляция понижается. Золото не извлекло пользы из ослабления индекса доллара США, колеблющегося возле семимесячного минимума. Аналитики отмечают, что на доллар оказывает давление сильный евро, поскольку на рынке учитывают вероятность дальнейшего ужесточения в Европейском центральном банке.

Некоторые аналитики заявили, что если инвесторы хотят знать, куда движется золото, им следует обратить внимание на японскую иену, которая испытывает резкое падение по отношению к доллару США.

«Доллар стремительно растет по сравнению с иеной, а это будет еще одним негативным фактором для золота», - сказал Лоулер.

«Я думаю, что курс золота понизится на следующей неделе. С технической точки зрения, золото выглядит по-прежнему слабым. Недавно курс упал ниже 200-дневной скользящей средней и продолжает падать, а медвежьи настроения нарастают. Японская иена тоже уменьшается в цене, так что, стало быть, трейдеры освобождаются от защитных активов. В краткосрочной перспективе нельзя исключить испытания мартовского минимума около 1200 долларов», - утверждает Колин Чешински, главный аналитик рынка в Канаде для «CMC Markets».

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», также прогнозирует падение цен на золото ниже 1200 долларов за унцию. Вот что он сказал: «Мы видим, что короткие позиции (медвежьи трейдеры) появились на рынке». Речь идет об увеличении числа открытых позиций во фьючерсах на золото на протяжении последних дней минувшей недели. Уменьшение баланса ФРС также увеличит давление на золото, - подытожил эксперт.

Ральф Престон, директор в «Heritage West Financial», что рынок упал ниже поддержки в 1250 долларов, поэтому цены снизятся до 1180 долларов в ближайшие недели.

«Учитывая, что скользящие средние для золота не удержаны, цены будут снижаться», - сказал Кен Моррисон, редактор бюллетеня «Morrison on the Markets».

Фил Флинн, старший аналитик рынка в «Price Futures Group», является одним из тех, кто утверждает, что курс золота вырастет. Он отметил, что желтый металл страдает в последнее время от ожиданий повышения процентных ставок в мировом масштабе, но, похоже, что этот процесс замедлился.

«По нашему мнению, на следующей неделе цены на золото немного поднимутся, главным образом потому, что оптимизм ФРС несколько угаснет… Мы также не думаем, что Европа будет агрессивной в этом отношении, как некоторые считают», - сказал Флинн.

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS (Switzerland) SA», предположил, что золото будет торговаться в узком диапазоне, при этом больше шансов есть для повышения, чем для понижения. В частности, Набави ожидает, что в начале следующей недели физический спрос возрастет как следствие недавнего снижения цен.

Вместо послесловия

Выступление Йеллен будет самым важным событием для рынка золота на следующей неделе, но будут новости и от другого важного центрального банка. Банк Канады обнародует свое решение по денежно-кредитной политике; согласно прогнозам впервые за десятилетие произойдет повышение процентных ставок у этого банка. Подобное решение Банка Канады нужно будет воспринимать в контексте растущей тенденции ужесточения мировой денежно-кредитной политики.