Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Средний курс золота в 2017 году будет равен 1300 долларам – UBS

В банке «UBS» придерживаются оптимистичного прогноза по золоту, указывая на незначительный уровень повышения реальных процентных ставок, ожидания по поводу ослабления доллара США, а также рост физического спроса.

Прогноз средней цены золота равен 1300 долларов за унцию в этом году; причем показатель в 1300 долларов, как ожидается, будет достигнут в течение трехмесячного периода.

В банке отметили наличие большего количества «серьезных рисков, которые могут понизить курс золота», но, тем не менее, прогноз относительно роста сохранен благодаря надежде на рост физического спроса в предстоящие месяцы.

В отчете, опубликованном в минувший четверг и созданном стратегом банка Джони Тевесом, говорится следующее: «В более широком контексте, мы обосновываем свой прогноз посредством макро-факторов – снижения реальных процентных ставок, что будет благоприятствовать золоту. Слабый доллар также будет способствовать повышению курса золота. Хотя глобальные политические риски трудно спрогнозировать, затяжная нестабильность усиливает уверенность в золоте, в том числе, это касается необходимости обладания им для диверсификации портфеля. Макро-прогнозы изменились по сравнению с началом года, но золото несколько отстает от них. Поэтому ему потребуется адаптироваться к текущим условиям, что приведет к росту».

Между тем, в «UBS» говорят о «незначительном» понижении своего прогноза по ценам на серебро, хотя при этом их прогноз превышает текущий уровень цен. Прогноз средней цены серебра в 2017 году был снижен до 18 долларов с 18,50 долларов, а трехмесячный целевой показатель был скорректирован до 17,80 долларов с прежних 18,50 долларов, соответственно.

«Серебро продолжает следовать за динамикой цен на золото. Хотя у серебра есть способность опережать золото в период оптимизма относительно экономического роста и понижения рисков, но эта тенденция не является устойчивой, а скорее носит краткосрочный характер. Трейдерам нравится волатильность серебра, и они скорее пользуются этим, а не занимают стратегические позиции».

В «UBS» уменьшили прогноз по платине из-за ослабления его курса в первом полугодии и ухудшения настроений инвесторов на этом рынке. Прогноз средней цены на этот металл в 2017 году был скорректирован до 980 долларов по сравнению с прежним показателем в 1060 долларов. Основным источником промышленного применения платины и палладия являются автомобильные каталитические нейтрализаторы.

«Хотя мы думаем, что влияние тенденций в автомобильной промышленности на спрос будет более умеренным, чем это можно было предположить исходя из ценовой динамики в этом году, влияние на настроения инвесторов будет более существенным. Несмотря на это, мы сохраняем прогноз на положительную динамику для этого металла, которую будет поддерживать также и золото. В ближайшей перспективе повышенное короткое позиционирование на рынке фьючерсов сделает рынок уязвимым для повышательных рисков, что может помочь рынку восстановить наш краткосрочный целевой показатель около 980 долларов».

В то же время, в банке обновили прогноз по среднему курсу палладия на 2017 год; теперь он составляет 820 долларов по сравнению с прежними 800 долларами, что стало результатом уверенного роста в первом полугодии; это стало возможным по причине благоприятного соотношения спроса и предложения. Краткосрочной целью для палладия является 850 долларов, поскольку аналитики ожидают боковую консолидацию после недавнего ухудшения статистических данных по продажам автомобилей в США.

«Характеристики спроса и предложения палладия воодушевляют, особенно учитывая улучшение настроения инвесторов. Путь этого металла не будет гладким, учитывая ухудшение условий ликвидности, но общий восходящий тренд должен оставаться неизменным».

Курс золота достигнет 1250 долларов в течение 6-12 месяцев - Goldman Sachs

В «Goldman Sachs» предлагают «сбалансированный» прогноз по золоту, считая, что цены на этот металл достигнут 1250 долларов в течение следующих 6-12 месяцев.

Прогноз инвестиционного банка несколько превышает текущие показатели курса золота. Как известно, на рынке золота наблюдается значительное давление продаж после достижения максимума в 1298 долларов за унцию 6 июня. Теперь курс достигает 1212 долларов. В банке считают, что причинами этого падения стали повышение процентных ставок и агрессивные высказывания представителей центрального банка США.

В отчете «Goldman Sachs» по сырьевым товарам говорится следующее: «У нас сбалансированный прогноз по золоту, согласно которому в течение 6-12 месяцев его цена достигнет 1250 долларов. В то же время, мы ожидаем, что повышение реальных ставок и уменьшение баланса ФРС окажут понижательное давление на золото».

Тем не менее, аналитики заявили, что эти факторы будут уравновешены тремя тенденциями, поддерживающими курс золота. Во-первых, как ожидается, экономический рост в США будет умеренным. Экономисты банка также считают, что экономический рост в развивающихся странах, которые, в основном, являются крупными потребителями золота, улучшится; речь идет о таких странах как Индия, Китай, Турция и Индонезия. Кроме того, в банке считают, что предложение золота достигнет максимального уровня в 2017 году, а затем будет снижаться в течение следующих нескольких лет, тем самым повысив привлекательность желтого металла для инвесторов.

«Чистые спекулятивные позиции в золоте на фьючерсном рынке значительно понизились по сравнению с 2016 годом, но остаются выше исторически средних показателей, в то время как золотые биржевые фонды переживают постепенный рост, хотя и не в том же темпе, что и в прошлом году», - говорится в отчете банка.

Что касается серебра, то прогноз на 6-12 месяцев равен 17,20 долларов.

Между тем, аналитики «Goldman» заявили, что платина сильно пострадает, исходя из тенденции к снижению спроса на автомобили на дизельном топливе. Еще одним фактором нестабильности является южноафриканский ранд. Динамика этой валюты влияет на рентабельность (и, следовательно, объем производства) добывающих компаний в крупнейшей стране-производителе платины, за который им платят в долларе, но издержки производства оплачиваются в ранде.

Без учета серьезных изменений ранда, в банке прогнозируют, что в течение 6-12 месяцев платины достигнет 900 долларов за унцию.

Аналитики также считают, что палладий уменьшится в цене после сильного ралли в 2017 году, вызванного прогнозируемым дефицитом предложения. Тем не менее, прогноз по спросу в США оказался слабее; кроме того, наблюдается сильное бычье позиционирование на рынке фьючерсов, а это значит, что возможно произойдет распродажа, и тогда спекулянты выйдут из своих позиций. В конечном счете, в банке прогнозируют, что палладий снизится в цене через 6 месяцев до 750 долларов, а через год – до 725 долларов.

«Хотя в ближайшей перспективе палладий может обойти платину в цене, мы ожидаем, что это произойдет на протяжении короткого периода времени, и приведет к замещению палладия платиной в автомобильных катализаторах, а владельцы запасов физического палладия станут их продавать».

В «Societe Generale» повысили свой прогноз по золоту на второе полугодие

В «Societe Generale» повысили свой прогноз по золоту, но, тем не менее, его курс снизится к концу года, что станет результатом мер по ужесточению денежно-кредитной политики в США.

Несмотря на тревожные новости о грядущем повышении ставок и уменьшении баланса ФРС, в банке ожидают, что ужесточение будет менее агрессивным, что делает возможным увеличить прогнозы по золоту и серебру.

«Неопределенность вокруг выборов в Европе и политические разногласия в США поддерживали курс золота во втором квартале 2017 года. Однако мы продолжаем все-таки считать, что цены на золото снизятся в будущем. Известные действия ФРС неизбежно приведут к уменьшению спроса на золото у инвесторов», - заявил Робин Бхар, глава отдела исследований драгоценных металлов в банке.

Согласно прогнозу французского банка, в третьем квартале курс золота достигнет в среднем 1225 долларов, а в четвертом – 1200 долларов; эти показатели являются повышением по сравнению с прежним прогнозом – 1175 и 1125 долларов, соответственно.

Относительно серебра, в третьем квартале его курс достигнет в среднем 17 долларов, в четвертом – 16,50 долларов. По мнению аналитиков банка, этот металл держится стабильно: уменьшение спроса на безопасные активы может быть компенсировано «небольшим ростом» промышленного спроса.

Согласно прогнозу, средний курс палладия достигнет 770 долларов в третьем квартале и 800 долларов в четвертом квартале.

«Палладий является самым весомым промышленным металлом в своем комплексе и явно становится более привлекательным с инвестиционной точки зрения. Сильные показатели по спросу и предложению, ограниченная доступность металла для немедленной доставки и сильная техническая картина, - все это должно гарантировать, что понижение цен будет недолговременным».

Прогноз банка по платине для третьего квартала равен 925 долларам, в четвертом – 930 долларам.