Всемирный золотой совет (ВЗС) выпустил июньский номер своего журнала «Gold Investor». Представляем вашему вниманию статью из этого номера. Робин Мартин, управляющий директор ВЗС по инфраструктуре рынка, расскажет о преимуществах финансовых технологий для рынка золота.

Быстрый темп технологических инноваций застали многие отрасли промышленности врасплох. Финансовая технология привлекает большое внимание, поскольку она может устранить определенные виды финансового посредничества, упростив обслуживание и сократив издержки. Действительно, потребители со смартфонами в руках требуют инновационных финансовых услуг, предлагающих приятный пользовательский интерфейс и прозрачное ценообразование.

В этой быстро меняющейся атмосфере, стоит задаться вопросом о том, окажет ли эта технология какое-либо влияние на золото, его спрос, а также на то, как оно торгуется инвесторами. ВЗС считает, что финансовая технология является важным фактором, определяющим увеличение доступности золота новым сегментам инвесторов и потребителей. Исторически сложилось так, что инвестирование в золото сопряжено со сложностями, особенно это касается безопасного хранения. Инновации привели к созданию новых категорий золотых продуктов, таких как биржевые продукты и онлайн-торговля золотом, при которой покупатель фактически не имеет дело с золотом, поскольку оно находится в хранилище компании. Эти инновационные продукты являются легкодоступными благодаря мобильным телефонам, что делает инвестирование в золото более простым и экономичным.

Хотя технический прогресс, несомненно, облегчит доступ к золоту, остается непонятным, представляет ли он какие-то риски для желтого металла. Потеряет ли золото свою актуальность в цифровом мире?

Мы так не думаем. Уникальные свойства золота и его успешная история, возможно, больше важны именно тогда, когда темпы экономических трансформаций ускоряются, а потребление все большего количества «виртуальных» продуктов и услуг растет.

Мы не игнорируем потенциал криптовалют, таких как биткоин и эфир (ethereum), для определенных целей, но им еще далеко до того, чтобы утвердить себя в качестве альтернатив золоту. Огромные размеры рынка золота и разнообразные источники спроса на него определяют его уникальные преимущества в качестве альтернативного класса активов. Более того, технические инновации, лежащие в основе криптовалют, уже помогают снизить издержки на рынке золота.

Есть технология, о которой участники рынка золота, скорее всего, будут слышать все больше; речь идет о блокчейне. Для покупателей золота, блокчейн может позволить поставщикам продуктов предлагать более прозрачный и безопасный учет псевдо-анонимных транзакций, а также предоставлять такие услуги, как платежи, обеспеченные золотом.

Блокчейн также может помочь улучшить или заменить инфраструктуру расчетов после торговли, которая лежит в основе оптовых рынков золота. Некоторые компании изучают возможности блокчейна, надеясь устранить различные риски, связанные с расчетами, а также повысить эффективность операционной деятельности в течение жизненного цикла торговли. Более того, блокчейн может стать одной из нескольких технологий, которые могут трансформировать цепочку поставок золота, помогая отслеживать золото на всех этапах производства: от месторождения до хранилища. Установление незаконного происхождения золота сделает рынок золота более прозрачным и эффективным, помогая искоренить незаконные формы деятельности, например, контрабанду золота.

В целом, ВЗС считает, что современные технологии сулят большие выгоды для золота. Появляется много новых продуктов и услуг, и, похоже, что участники рынка золота рассматривают эти технологии в качестве союзников, а не врагов золота.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?