Серебряные жетоны могут занимать весомое место в любом инвестиционном портфеле. Покупка серебряных жетонов является недорогим способом приобретения серебра, ведь они торгуются с низкой премией по отношению к курсу драгоценного металла. Их легко можно купить в «Кленовый Лист» и др. Действительно, зачем платить большую премию за серебряного «Орла», когда можно купить такое же количество серебра в форме жетонов за меньшую премию? Серебряные жетоны являются ликвидными инвестициями. Они производятся в различных размерах: от 1/10 унции до 100 унций. В основном же продаются унцевые жетоны. Каждый жетон имеет маркировку, гарантирующую вес и пробу серебра из которого он сделан. Жетоны идеально подходят для начинающих покупателей, как впрочем, и для опытных инвесторов.

Что такое серебряные жетоны?

Серебряные жетоны производятся множеством частных монетных дворов в форме монет, не имеющих при этом статуса законного платежного средства.

Что означает статус законного платежного средства?

Серебряные инвестиционные монеты чеканятся государственными монетными дворами и обладают статусом законного платежного средства, исходя из их номиналов. Несмотря на наличие указанного статуса, они не используются в качестве денег, поскольку стоимость серебра в них во много раз превышает номинал. Номинал серебряного «Американского Орла» составляет 1 доллар США, но эта монета создана из 1 унции серебра, цена которой – 15 долларов. Серебряные жетоны обладают интересными дизайнами с изображением известных монет, людей и мест.

В чем отличие серебряных жетонов от серебряных инвестиционных монет?

Для защиты от подделок и использования жетонов в торговых автоматах, частным монетным дворам в США запрещено чеканить жетоны с тем же диаметром, что и монеты, выпускаемые Монетным двором США. Серебряные инвестиционные монеты продаются в тройских унциях. Одна тройская унция равна 31.1 граммам. В серебряном «Орле» Монетного двора США содержится тройская унция серебра; серебряные жетоны обладают таким же весом серебра, но чеканятся с другим диаметром и толщиной.

Серебряные жетоны и монеты чеканятся из серебра 0.999 пробы?

Да, как правило, серебряные жетоны и инвестиционные монеты создаются из серебра 0.999 пробы.

Почему серебряные жетоны продаются с меньшей премией по отношению к цене серебра, чем серебряные «Орлы», например?

Монетный двор США не продает свои инвестиционные монеты непосредственно индивидуальным потребителям, поскольку он может обеспечить двусторонний рынок. Двусторонний рынок означает, что продавец также может выкупить проданные им монеты. Вместо этого, Монетный двор США распространяет монеты оптом, через сеть официальных дистрибьюторов, называемых уполномоченными покупателями, которые затем продают монеты розничным торговцам. Во многих случаях это означает, что инвестор является четвертым элементом в этой цепи! Монетный двор США, уполномоченный покупатель и дилер монет, - все они увеличивают цены на монеты перед тем, как они появятся перед конечным покупателем.

Являются ли некоторые серебряные жетоны более ценными, чем другие?

Некоторые серебряные жетоны выпускаются в маленьком тираже и обладают уникальными дизайнами, поэтому могут обладать премией, превышающей цену серебра.

Серебряные жетоны набирают популярность

За последние пару лет серебряные жетоны с привлекательными дизайнами и высококачественной чеканкой стали очень популярными.

Кроме того, серебряные жетоны иногда чеканятся с высоким или сверхвысоким рельефом и ограниченным тиражом. Некоторые из лучших жетонов создаются известными художниками.

Эти продукты ценятся многими инвесторами и коллекционерами из-за таких же атрибутов, что и нумизматические выпуски (например, из-за эстетической привлекательности и коллекционности). Они создаются частными монетными дворами, в том числе монетным двором «Elemetal», которому принадлежит также и компания-дилер монет из драгоценных металлов «Provident Metals».

Коллекционные серебряные жетоны становятся все более популярными среди покупателей, а многие прошлые выпуски, которые больше уже не чеканятся, значительно увеличились в цене. Но, несмотря на большой интерес к этим продуктам, они привлекли к себе еще мало внимания в среде инвесторов и нумизматов.

Если покупать жетоны сразу после их выпуска, особенно учитывая относительно низкие цены на серебро в последние годы, то можно считать это достаточно безрисковым способом накопления серебра. В то же время, эти жетоны могут увеличиваться в цене, потому что они выпускаются с маленькими тиражами, чем выпущенные государствами серебряные инвестиционные монеты, которые остаются в предложении практически постоянно.

Несмотря на то, что различные частные монетные дворы выпускают жетоны с изображениями из широкого круга тем, некоторые выпуски были особенно успешными и заслуживают упоминания.

Творения Хайди Уоствит

Современные серебряные жетоны стали полем приложения усилий современных художественных талантов.

Наверное, ни один художник не произвел такого большого количества популярных дизайнов (при этом, будучи их скульптором), как калифорнийский художник и скульптор Хайди Уоствит, которая также является членом Гражданского Комитета по чеканке монет США. Этот комитет консультирует министерство финансов США относительно тем и дизайнов всех американских монет и медалей в США.

Уоствит, пожалуй, известна более всего своим дизайном серебряного жетона «Девушка Свобода», на которой изображен профиль красивой молодой женщины с волнистыми волосами. Эта монета была выпущена в различных размерах и форматах.

Еще одним аспектом, определившим успех этих продуктов, стало то, что они выпускаются в контексте серий, посвященных конкретным темам, которые привлекают коллекционеров, например, древняя мифология, классические монеты США и др.

Например, с осени 2014 год и вплоть до 2015 года, «Provident Metals» выпускал один жетон каждый месяц в течение 12 месяцев под названием «Двенадцать подвигов Геракла», дизайны для которых были созданы Уоствит. Подвигами Геракл хотел искупить убийство своей жены и детей, совершенное им после того, как богиня Юнона лишила его рассудка.

Каждый из этих жетонов был доступен для продажи только в течение месяца, что ограничивало их тираж и, в конечном итоге, увеличивало их коллекционную привлекательность. Они появились на фоне интереса к древней мифологии в популярной культуре; первый выпуск этой серии, «Немейский лев», увеличился в цене в четыре раза.

Другой серией «Provident» является «Zombucks» (зомбибаксы, зомбидоллары), которые были названы компанией как «валюта Апокалипсиса». На этих жетонах изображены дизайны классических американских монет, при этом главные персонажи этих дизайнов, такие как «Шагающая Свобода» (художник - Уоствит), были показаны в форме зомби.

Жетоны «Elemetal»

Современные монеты, отчеканенные с высоким рельефом, являются очень популярными у коллекционеров.

Зная об этой тенденции, монетный двор «Elemetal» в начале 2015 года начал производство нескольких серий серебряных жетонов со сверхвысоким рельефом из двух унций чистого серебра, которые продавались большинством крупных розничных продавцов в США и по всему миру.

Эти жетоны поразили покупателей своим высоким качеством и привлекательным дизайном, а также особенно выдающимся уровнем рельефа, который превышал даже рельеф некоторых монет Пертского монетного двора и других производителей, специализирующихся в этом деле.

 

В некоторых случаях тиражи монеты составляли менее 20 тыс. экземпляров, и как только их прекращали чеканить, цены на них быстро увеличивались по сравнению с обычными серебряными жетонами.

Информация о тираже публикуется на вебсайте «Provident Metals» после прекращения выпуска жетонов.

Известно, по крайней мере, о трех сериях жетонов в «Elemetal»; в каждой было выпущено по восемь жетонов, на которых изображены замечательные сюжеты; они выглядят трехмерными из-за их сверхвысокого рельефа.

Первая серия называется «Корсар». На аверсе каждого из жетонов серии изображено кормило пиратского корабля с черепом посередине и девизом пиратов, написанном сверху: «No Pay, No Prey» (Нет оплаты, нет добычи). Реверс каждой монеты уникален; на нем можно увидеть корабль Веселого Роджера, сирену, пиратского капитана, кракена - легендарного морского монстра, населяющего, по преданию, северный Атлантический океан. Первый выпуск с окончательным тиражом в 70,344, является самым успешным продуктом, поскольку сегодня стоимость на него в два раза превышает первоначальную цену.

Вторая серия называется «Достопримечательности Америки», на чьих реверсах изображена карта США, а на аверсах красуются Большой Каньон, Статуя Свобода и Мемориал Перл-Харбора.

Третья серия посвящена древней египетской мифологии; дизайны монеты созданы Хайди Уоствит. На первом жетоне находится изображение Клеопатры, чей внешний вид, по поручению «Provident», должен был быть соблазнительным. Уоствит, безусловно, справилась с этой задачей, на которой также расположены древнеегипетские иероглифы.

Жетоны Гари Мэркса «Свобода»

Есть еще один знаменитый художник и гравер, Гэри Мэркс, который, кроме всего прочего, является бывшим председателем Гражданского Комитета по чеканке монет и городским головой Ливана, штат Орегон.

Мэркс известен своими творениями в широком диапазоне форматов: от крышек люков до масляных картин и настенных скульптур. Он заинтересовался нумизматикой в 1973 году и создал несколько дизайнов для серебряных жетонов и медалей.

Его наиболее известные жетоны, в каждом случае созданные им, но вылепленные Хайди Уоствит, посвящены свободе, его предмету обожания. Работая в Комитете, он предлагал современные изображения Свободы на американских монетах.

Мэркс утверждает, что своим искусством он «стремится содействовать распространению свободы, вдохновлять и мотивировать стремление к ней со стороны людей». Он создает свои работы, по его словам, чествуя «добродетели жизни, свободы и стремления к счастью»: «Я стремлюсь к тому, чтобы мое искусство, в некоторой степени, повлияло на общественное мнение в Америке, углубило бы любовь к свободе».

На первом его серебряном жетоне «Слава Свободе», выпущенном в 2014 году, помещен современный образ Свободы на одной стороне, и современный, стилизованный американский орел на другой. Двести экземпляров этой монеты были отчеканены монетным двором «BEX», и сегодня продаются за 200 долларов каждая. Первоначальная розничная цена составляла около 40 долларов.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?
^ Наверх