Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Удивительная по красоте серия жетонов, начатая частным монетным двором «Scottsdale», является одной из лучших с тематикой древней мифологии. Она приобрела широкую популярность в нумизматических кругах в последние годы. В этой серии запланирован выпуск большого количества жетонов в течение следующего десятилетия. Ежегодно выпускается по три монеты.

В отличие от большинства серий, которые концентрируются только на богах из старых скандинавских легенд, данная серия под названием «Викинги: боги, короли, воины», показывает мир викингов в более широкой перспективе. Эта серия сосредоточена не на чистой мифологии, но основывается на фактических исторических материалах. Конечно, есть некоторые совпадения с другими подобными сериями, но при этом название текущей серии является хорошим индикатором ее специфики, ведь короли и войны, в значительной степени, являются сугубо историческими фигурами.

Как и в случае с библейской серией жетонов, выпущенной в «Scottsdale», в этой серии используется уже привычный формат: 2-унцевые серебряные монеты с высоким рельефом. В данном случае монеты без гурта, но с изображением серийного номера. Из-за того, что для высокого рельефа необходима большая толщина металла, диаметр этих монет аналогичен диаметру унцевых монет, что является характерной чертой, присущей почти всем монетам этого формата.

2015 год: бог Один

Один был главным скандинавским божеством, влияющим на все аспекты общественной жизни. Он высоко ценил знание, поэтому, как гласит легенда, пожертвовал своим глазом в обмен на великую мудрость. Он был правителем Вальгаллы, самого нижнего уровня Подземного мира и часто требовал человеческих жертвоприношений. Дочерьми Одина являются Валькирии.

В битвах он был жестоким главнокомандующим, наслаждающимся беспорядочными кровопролитиями. Он также был любителем поэзии и активно участвовал в шаманизме, магии и некромантии.

Дизайн: Бог Один изображен сидящим на троне, Хлидскьяльв, окутанном туманом и в окружении шаманских помощников, двух воронов, Хугина и Мугина, и двух волков, Гери и Фреки. На заднем фоне стоит деревянная стенка, показывающая, что он сидит в зале Валаскьяльв.

Упаковка: круглая деревянная коробка с изображением тройного рога Одина, который представляет собой три взаимосвязанных рога для питья; они окружены руническими буквами.

2015 год: король Кнуд

Король Кнуд Великий знаменит тем, что он собрал территории Англии, Дании, Норвегии и частей Швеции в одну империю с 1016 по 1035 гг. Смирение было его отличительной чертой, которая часто иллюстрируется рассказом о Короле Кнуде и волнах. В ней речь иде о том, что Кнуд поместил свой трон на берегу моря во время прилива. Севши на трон, он протянул руки и приказал волнам отступить. Океан проигнорировал этот приказ, покрывая водой ноги короля и обмочив его королевские одежды. Кнуд обратился к людям, сопровождавшим его, и сказал: «Пусть все люди знают, насколько пуста и бесполезна власть королей, потому что нет ни одного, кто более достоин, чем Тот, чьи небеса, земля и море подчиняются вечным законам». Он положил свою корону на распятие и никогда больше не одевал ее.

Дизайн: изображен король Кнуд с короной и скипетром. На нем надет плащ-застежка, а на ней расположена монета, которая чеканилась во время его правления. Над ним находится надпись «король Кнуд английский», написанная на руническом языке.

Упаковка: круглая деревянная коробка с изображением монеты короля Кнуда, окруженной руническими буквами.

2015 год: воин – Рагнар Лодброк

Легендарный воин и король викингов Рагнар Лодброк, скорее всего, является нарицательным именем для нескольких видных воинов. Тем не менее, он известен своими успешными кампаниями во Франции и Англии.

Он встретил свой конец, когда его захватил король Элла II из Нортумбрии и бросил в яму со змеями.

Дизайн: изображен Рагнар в одеждах и с оружием викингов IX века, а также боевым топором Гуусвингом, круглым щитом, плащом из северной лисы, мечом, мешочком и овалом из валькнута, демонстрирующим его преданность Одину. Позади него – кельтское кольцо с семью рунными камнями, на которых написано его имя.

Упаковка: круглая деревянная коробка с изображением большого валькнута, состоящим из трех взаимосвязанных треугольников, обозначающих «Павший воин»; они окружены руническими буквами.

2016: бог Тор

Тор – это скандинавский бог грома и сын Одина. В скандинавской мифологии Тор является мужем златокудрой богини земли и плодородия Сифы. Вместе они породили богиню Труд. Тор обладает могучей силой, рыжими волосами и рыжей бородой. Приключения Тора, в том числе сотрясающие землю сражения с чудовищным змеем Ёрмунгандом и предсказание об их совместной смерти во время Рагнарёка, являются частью легенды, записанной во многих исторических скандинавских поэмах и текстах.

Дизайн: на первом плане изображен Тор, стоящий со своим молотом Мьёльнир, оружием, способным, согласно скандинавской мифологии, ровнять с землей горы, а на фоне его находятся узловатые рисунки.

Упаковка: круглая деревянная коробка с изображением Мьёльнира, молота Тора, окруженного руническими буквами.

2016 год: король Харальд Прекрасноволосый

Король Харальд Прекрасноволосый, первый король Норвегии. Король Харальд правил с 872 по 930 гг. н. э. В период между 866 и 872 гг., Харальд завоевал множество мелких королевств на территории, которая составляет современную Норвегию. Он хотел победить всех своих противников, что и произошло в день великой битвы при Хафрсфьорде в 872 году. По легенде, победа Харальда в тот день навсегда изменила историю, объединив всю Норвегию под властью одного правителя, первого короля Норвегии, Харальда Прекрасноволосого.

Дизайн: в изображении сочетаются образы прошлого и настоящего. В 1983 году король Норвегии Улаф V открыл в Хафрсфьорде, Норвегия «Sverd i Fjell» или «Мечи в скале», памятник из трех мечей, каждый из которых высотой в 10 метров, в знак победы короля Харальда в битве при Хафрсфьорде в 872 году. Самый большой из трех мечей представляет короля Харальда, два меньших меча посвящены правителям, потерпевшим поражение в тот день. В жетоне монетного двора «Scottsdale», Харольд стоит перед «Sverd i Fjell», с мечом и щитом в руке, его взгляд направлен на горизонт.

Упаковка: круглая деревянная коробка с изображением «Sverd i Fjell», памятника из трех больших мечей, который окружен руническими буквами.

2016 год: воин – Бьёрн Железнобокий

Бьёрн Железнобокий - это сын легендарного воина-викинга и короля Рагнара Лодброка, известен как мужественный воин, могущественный вождь викингов и военно-морской командир. После смерти Рагнара, скандинавская легенда гласит, что (несмотря на споры по этому поводу) Бьёрн унаследовал земли, которые составляют большую часть Швеции и Упсалы, став первым королем династии Мунсё. Одним из выдающихся достижений Бьёрна является набег на Францию в 860 году, что является продолжением традиции, начатой его отцом Рагнаром Лодброком. В 860 году Бьёрн совершил большой набег викингов на иберийское побережье, через Гибралтар, разгромив юг Франции и, в конечном итоге, оказавшись в Италии, захватив прибрежный город Пиза.

Дизайн: изображение Бьёрна на монете основано на историческом описании его захвата города Луна, который, как ошибочно считал Бьёрн, был Римом. Не сумев силой разрушить городские стены Бьёрн отправил послов к епископу Луны, объявивших (солгавших) о смерти Бьёрна и его предсмертном желании быть похороненным в священной церковной земле. Епископ согласился исполнить это желание, позволив «мертвому» Бьёрну оказаться в часовне с небольшим почетным караулом. К изумлению итальянских клириков и других присутствующих, Бьёрн поднялся из «гроба» и прорвавшись с боем к городским воротам, пропустил своих воинов через них, к богатствам Луны.

Упаковка: круглая деревянная коробка с изображением имени Фьорна на руническом языке, окруженном руническими буквами.

Гурт и аверс

Как мы отмечали ранее, на плоском гурте монеты обозначен серийный номер. Он уникален для каждой монеты и соответствует прилагаемому сертификату подлинности. Это увеличивает защиту от фальсификаций.

На аверсе изображен портрет молодой королевы Елизаветы II, созданный Рафаэлем Маклуфом, который был заменен очень популярным портретом Яна Рэнка Бродли, в свою очередь, уступившим место новому портрету работы Джоди Кларка. Надписи на аверсе следующие: имя королевы (QUEEN ELIZABETH II), вес, проба и металл (2oz 999 FINE SILVER – 2 унции серебра пробы 0.999), год выпуска монеты, страна-эмитент, номинал монеты (NIUE TWO DOLLARS – Ниуэ, два доллара).