Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

На грядущей неделе зарубежные инвесторы уделят больше внимания политическому кризису в Вашингтоне, поскольку он может оказать более серьезное влияние на доллар США и желтый металл, чем решение ФРС по процентным ставкам.

Аналитики отметили, что курс золота завершил минувшую неделю на самом высоком уровне за три недели, при этом показывая рост уже вторую неделю подряд, что обусловлено ослаблением доллара США. Индекс доллара США упал до самого низкого уровня за более чем год в течение прошедших нескольких торговых дней. Теперь курс золота равен 1254 долларам за унцию, что на 2% больше по сравнению с прошлой неделей. В то же время индекс доллара спустился до 94, что на 1% ниже, соответственно.

Серебро также завершило уже вторую неделю с повышением, поскольку его курс составляет 16,50 долларов за унцию, что на 3% выше, чем на предыдущей неделе.

Распродажа доллара на минувшей неделе была спровоцирована тем, что Сенат США так и не смог принять законопроект об отмене и замене Закона о доступном здравоохранении. Эта неудача увеличила сомнения относительно того, сможет ли Конгресс воплотить амбициозные фискальные планы новой администрации, включая налоговую реформу и дерегулирование финансового сектора.

Аналитики отмечают, что доллар США также пострадал из-за продолжающегося политического хаоса, связанного с администрацией Дональда Трампа, поскольку расследование потенциальных связей между Трампом и Россией обрастает все большим количеством деталей.

«Политическая нестабильность в США станет условием роста курса золота, потому что она плохо отразится на долларе. Движение золота в ближайшей перспективе направлено вверх, пока какое-нибудь событие не вызовет ралли доллара», - заявил Адам Баттон, старший валютный стратег на «Forexlive.com».

Билл Барух, старший рыночный аналитик в «iiTrader.com», видит потенциал дальнейшего ослабления доллара в ближайшие недели.

«Для того чтобы остановить процесс ослабления доллара потребуется неожиданно позитивная экономическая статистика по США, а на следующей неделе ничего такого не предвидится. Нужно, по крайней мере, два положительных статистических отчета, чтобы остановить падение американской валюты», - сказал аналитик.

ФРС не сможет повредить золоту на следующей неделе

Поскольку большинство трейдеров и инвесторов будут следить за политической ситуацией в США, заседание ФРС на следующей неделе вряд ли произведет какой-либо резонанс.

Даже если ФРС объявит о скором начале процесса уменьшения своего баланса в размере 4,5 трлн. долларов, то некоторые аналитики считают, что это не окажет никакого влияния на рынки, поскольку планы по этому поводу уже давно известны. Так, в протоколах майского заседания говорилось, что центральный банк США будет сокращать инвестиции в казначейские облигации на 6 млрд. долларов в месяц, а затем до 6 млрд. долларов каждые три месяца, пока не достигнет 30 млрд. долларов. В то же время будет снижен объем облигаций ценных бумаг с ипотечным покрытием в темпе 4 млрд. долларов в месяц, а затем 4 млрд. долларов каждые три месяца вплоть до 20 млрд. долларов.

«Единственное, о чем ФРС может сообщить, так это информацию о начале этих сокращений, но я не думаю, что это окажет какое-либо влияние на рынок. Дело в том, что ФРС теперь мало чем может удивить», - утверждает Дарин Ньюсом, старший аналитик в «Telvent DTN».

Барух также считает, что даже в случае новостей от ФРС, на рынке драгоценных металлов ничего не изменится.

«Я думаю, что ФРС уже достигла пика своей агрессивности, и большая часть ее уже учтена в ценах. Из-за плохих статистических данных по США центральный банк вряд ли будет повышать градус своей агрессивности», - сказал аналитик.

Некоторые аналитики отметили, что план сокращения баланса может и не скоро воплотится в реальность. Аналитики в «TD Securities» утверждают, что ФРС может подождать с этим и начать сокращать баланс только с сентября.

«Учитывая отсутствие пресс-конференции или новых прогнозов в июле, можно сказать, что ФРС заняла выжидательную позицию, поскольку там обсуждают возможность продолжения нормализации денежно-кредитной политики», - написали аналитики «TD Securities» в своем исследовании, опубликованном в пятницу.

Золото теряет свой импульс?

В то время как слабый доллар США поддерживает рост курса золота, некоторые аналитики отмечают технические индикаторы, указывающие на ослабление позиций желтого металла из-за сезонных факторов.

В недавнем интервью «Kitco News», Карен Джонс, рыночный аналитик в «Commerzbank», сказала, что, хотя у золота есть потенциал, но вряд ли курс превысит 1300 долларов за унцию. Она добавила, что прорыв выше этого ключевого уровня будет сигнализировать о возобновлении восходящего тренда на рынке.

Ньюсом отметил, что дневной восходящий тренд золота столкнулся с недельным нисходящим трендом, поэтому рынок завершил минувшую неделю на средненедельных показателях.

«Я думаю, что мы находимся на том этапе, когда золото исчерпало потенциал в краткосрочной перспективе», - сказал он.

Ник Эксархос, старший экономист «CIBC World Markets», сказал, что для доллара США никаких ободряющих новостей не предвидится. Экономист считает, что ралли золота является немного преувеличенным, а положительные экономические новости на следующей неделе могут, по крайней мере, приостановить некоторое давление продаж на рынке доллара. Это, в свою очередь, по его мнению, ограничит продвижение золота.

На какие технические уровни стоит обратить внимание?

Золото завершило минувшую неделю в середине четырехмесячного диапазона 1200-1300 долларов за унцию. Аналитики отмечают, что в ближайшем будущем золото встретиться с важными уровнями сопротивления.

Барух сказал, что, хотя золотые быки преобладают сейчас на рынке, ценам необходимо продвинуться выше 1260 долларов за унцию, чтобы возобновить повышательный тренд.

Ньюсом сказал, что следующим целевым уровнем является 1260 долларов, а в случае понижения курс опустится до 1190 долларов.

Джонс объяснила, что в долгосрочной перспективе золото будет расти, но сейчас сложно поддерживать оптимизм в этом отношении пока курс не преодолел 1300 долларов за унцию. В то же время, медвежий тренд наступит, если цены упадут ниже 1153 долларов за унцию.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», дружественно настроен относительно золота, указывая, что желтый металл теперь преодолел несколько скользящих средних, включая 200- и 50-дневные средние. По его словам, большая часть недавнего роста является следствием короткого покрытия. Речь идет о ситуации, когда трейдеры с короткими, или медвежьими, позициями покупают актив с целью выхода или закрытия своих позиций. Может быть, эта тенденция продлится, - пояснил Грэйди.

Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report», считает, что курс золота увеличится, поскольку драгоценный металл имеет хорошую цену в других валютах, за исключением доллара США. Признаки смягчения тона со стороны представителей центральных банков мира, в том числе председателя ФРС Джанет Йеллен, в сочетании с кризисом в Белом Доме «должны поддержать рост цен на золото до уровня, равного 1260 долларам».

Афшин Набави, глава отдела торговли в торговом доме «MKS (Switzerland) SA», сказал, что золото будет торговаться в узком диапазоне, но при этом больше потенциала есть для повышения, а не для понижения курса, особенно, учитывая проблемы, с которыми столкнулся Трамп. «Я бы сказал, что нужно покупать золото при низких ценах», - добавил он.

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что золото будет торговаться в боковом тренде, а рынок находится в ожидании заседания ФРС во вторник и среду. Хотя никто не ожидает повышения ставки, участники рынка будут внимательно анализировать то, что будет сказано представителями ФРС на предмет намеков относительно повышения ставок. Стало быть, курс золота будет зависеть от того, что мы услышим от ФРС.

Вместо послесловия

Хотя ФРС не окажет большого влияния на рынки, но известное заседание будет основным экономическим событием на следующей неделе.