Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Боб Рэйс опубликовал на сайте «numismaster.com» увлекательную статью, помогающую понять в широком историческом контексте появление золотой памятной монеты Свазиленда «Собуза II». Перевод этой статьи помещен ниже.

Нельзя сказать, что я ничего не знал о Свазиленде тогда, когда я сел писать настоящую статью. Я специалист по монетам мира. Я знал, что Свазиленд является крошечной страной с королевской властью, находящаяся на юго-востоке Африки, и граничащая с Мозамбиком на западе и с ЮАР со всех других сторон. Что касается монет, то на аверсе изображен портрет короля с украшением для волос, которое выглядит как кости. Однако возникает вопрос: как так вышло, что эта страна существует, ведь другие африканские королевства были включены в ЮАР. Как Свазиленд смог сохранить свою независимость?

Конечно, для того, чтобы ответить на этот вопрос, я обратился к Википедии. Я нашел там очень подробную историю Свазиленда за последние 150 лет, а также краткую историю предшествующих 200 тыс. лет. Король являются в этой стране абсолютным правителем, но с незначительными поправками: мать короля официально наделена полномочиями и ее нельзя игнорировать, есть также законодательный орган, некоторые члены которого избираются, но король может не считаться с ним. В словаре не упоминаются случаи, когда законодательный орган в чем-то прекословил королю.

Экономика Свазиленда в основном покоится на сельском хозяйстве, и небольшом объеме промышленности. Большая часть торговли, как и следовало ожидать, связана с ЮАР, но также страна торгует с США и Европейским Союзом. Свазиленд имеет средние показатели по экономическому благополучию в Африке, но тяжелая ситуация складывается там в сфере здравоохранения в связи с высокой заболеваемостью ВИЧ и туберкулезом, поэтому по средней продолжительности жизни Свазиленд занимает второе место с конца списка.

В Википедии упоминаются доказательства существования гоминидов 200 тыс. лет назад на территории Свазиленда. В Интернете есть информация о находке древних ручных топоров, датируемых несколькими тысячами лет ранее. Были найдены также наскальные рисунки, относящиеся к 27 тыс. лет назад, приписываемые предкам кочевым охотников-собирателей под названием «Сан». Сан считаются «первыми» людьми на юге Африки. Как утверждают исследователи, они были вытеснены мигрирующими народами банту уже в четвертом веке нашей эры. Культура банту основывалась на скотоводстве и плавке железа. Я не нашел упоминаний в археологических исследованиях относительно использования железных орудий.

В течение многих столетий в центральной и южной частях Африки кочевали носители различных языков банту. В XVIII веке народ свази из Мапуто, что в Мозамбике, мигрировали на юго-запад, то есть, на ту территорию, где сейчас находится Свазиленд. Там проживали другие народы, но свази провели успешную войну и создали правительство во главе с могущественным королем; его власть обеспечивалась жесткой кастовой системой. Король cвази был настолько влиятельным, что когда на их территории появились британцы и голландцы в XIX веке, то они проводили переговоры с королем Свази, а не просто прибегли к кровавой колонизации. Свазиленд сохранил баланс в отношениях с европейцами, которые вели колониальные войны, тем самым сумев благодаря заключению союзов, обеспечить свою независимость.

Впрочем, по окончанию Англо-бурской войны Свазиленд был принужден стать британским протекторатом. Британские власти некоторое время планировали включить Свазиленд в Южно-Африканский союз, но из-за расистского правительства в этом союзе было решено оставить этой маленькой стране независимость.

Британской администрацией была подготовлена конституция, при незначительном участии короля и учете интересов народа Свази. Были проведены Выборы в Законодательный совет, а впервые совет собрался в 1964 году, предложив изменения в конституцию, принятые впоследствии британской администрацией. Независимость Свазиленд получил в 1968 году.

Король Собуза II (1899-1982 гг.), правивший Свазилендом с 10 декабря 1899 года, приостановил действие конституции и правил единолично вплоть до своей смерти в 1982 году. Две королевы были регентами до восшествия на престол нового короля, нынешнего правителя Мсвати III, в 1986 году. Политическая активность возросла в 1990-х гг., что привело к созданию новой конституции в 2005 году. Вопросы, связанные с политическим контролем, не нашли четкого ответа в новом документе. Нет никакой силы, которая могла бы противостоять королю.

Что касается монет, то до периода независимости нумизматической истории как таковой у Свазиленда не было. А. Хингстон Квиггин в своей работе «Обзор примитивных денег» назвала все южные территории Африки неденежной зоной. Богатство существовало и измерялось в этой зоне посредством животных. Не существовало никаких символов, представляющих абстрактное богатство. Любые ценности измерялись количеством животных. Во время периода протектората, с 1906 по 1968 гг., когда территория Свази была разделена на зону для белых и зону для местных жителей, западная торговля с использованием денег осуществлялась посредством южноафриканских монет.

Первые монеты Свазиленда, выпущенные в 1968 году, были посвящены обретению независимости в том году. Были выпущены серебряные монеты в номиналах от 5 до 50 центов, валюта номинала «лухланга», 1/25 лухланги составляет 1 лилангени (номинал золотой монеты). Лухланга содержит количество серебра, идентичное современному южноафриканскому ранду. В золотой монете находится тройская унция. Серебряные монеты можно найти, но они не распространены слишком широко. Золотая монета редко встречается.

Обычные циркулирующие монеты были введены в обращение в 1974 году, с использованием новой валютной системы, которая состояла из лилангени (лухланга более не использовалась) в качестве главной валюты номинала. Традиции выпуска ежегодных монет не существует. В тот или иной год выпускаются монеты в нескольких номиналах, но редко, когда во всех номиналах. У коллекционеров есть собрания монет с маленькими номиналами, но они полны пропусков. Несколько десятилетий назад можно было собрать коллекцию из 1-центовых монет с 1974 по 1986 гг., но не в других номиналах. Монеты других годов еще труднее найти. Это неудивительно, ведь вряд ли кто-нибудь поедет в Свазиленд за монетами. Гораздо проще найти банкноты Свазиленда.

На некоторых монетах Свазиленда изображен портрет женщины с пышной округлой прической, иногда с ребенком. Эта женщина является королевой-матерью, а ребенок – будущим и нынешним королем.

Есть также серебряные и золотые памятные монеты; к золотым памятным монетам относится и «Собуза II» 1975 года выпуска. У них довольно маленькие тиражи и их трудно, если не сказать, слишком трудно, найти. Если бы Свазиленд был популярной страной, то некоторые из этих монет были бы очень дорогими. Существует несколько наборов монет в пруфе разных лет, но их также нелегко найти.

В нашем магазине можно приобрести следующую монету Свазиленда:

Золотая монета Королевства Свазиленд «Король Собуза II» 1975 г.в., 3.9 г чистого золота (проба 0.900) - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-posle-1950g/zolotaya-moneta-korolevstva-svazilend-%C2%ABkorol-sobuza-ii%C2%BB-1975-gv/