Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Несмотря на недавнее понижение, по сравнению с прошлым годом курс золота вырос на 9% и может достигнуть новых высот во второй половине 2017 года. Это неудивительно: желтый металл в 2016 году также начал с роста, но затем опустился в цене, закончив год на повышательном тренде, создав условия для ралли в текущем году.

В связи с этим нужно задаться вопросом о наличии сезонных закономерностях у курса золота. Для того чтобы ответить на этот вопрос, проследим динамику развития этого рынка с 1975 года и определим некоторые тенденции, которые можно использовать инвесторам в своих интересах.

С 1975 года март стал самым худшим месяцем для золота, второе место после него занимает апрель. Июнь и июль, как правило, являются периодом затишья, поскольку инвесторы ожидают повышения курса в конце лета и осенью.

Сентябрь был лучшим месяцем для золота в течение более чем 40 лет. Является ли это совпадением или нет, но сентябрь также оказывается худшим месяцем для индекса «Стандарт энд Пурз 500».

Две трети самых успешных для золота месяцев относятся ко второй половине года, что является хорошим основанием для того, чтобы подумать сейчас о покупке золота, если вы хотите добавить в свой инвестиционный портфель физические драгоценные металлы, в том числе, в форме золотых инвестиционных монет.

Принимая во внимание волатильный характер рынка сырьевых товаров, в том числе золота, опытный инвестор будет наращивать свою позицию после периода понижения на рынке. В июне мы были свидетелями завершения сезонного ослабления золота, а дальше грядет самый успешный период для золота – с августа по октябрь.

Пытаться точно определить время роста курса золота является бесполезным занятием. Может это и сработает для немногих счастливчиков, но большинство инвесторов, в конечном итоге, только потеряют время глядя на технические графики и читая бесчисленные аналитические отчеты так называемых «экспертов» и аналитиков.

Чтобы заставить волатильность золота работать на вас, нужно начать покупать желтый металл, когда рынок снижается в течение нескольких дней, или даже пары недель подряд.

С 1975 года второй квартал года был самым худшим для золота, при этом текущий год не является исключением, поскольку курс золота понизился на 1%. В то же время, третий квартал был самым лучшим, опережая своего ближайшего соперника – четвертый квартал – на впечатляющие 40%.

Учитывая четкие сезонные закономерности, которым подчиняется курс золота в течение последних четырех десятилетий, инвесторам следует совершить стратегические покупки золота на рынке, когда он находится на самом низком уровне.

Добавляйте золото в свой портфель!

Основываясь на сезонных закономерностях золота, добавление золота в ваш портфель в ближайшем будущем может оказаться очень разумным шагом.

Как было указано выше, золото выросло на 9% с начала года, что сопоставимо только с ростом индекса «Стандарт энд Пурз 500», а это значит, что желтый металл является одним из самых эффективных активов. Для сравнения, начиная с достижения многолетних максимумов в марте, доходность 10-летних казначейских облигаций США (которая движется в обратном направлении по отношению к их ценам) понизилась на 15%, в то время как акции компаний, входящих в индекс «Стандарт энд Пурз 500», торгуются в основном на боковом тренде, несмотря на более высокую, чем ожидалось, доходность в первом квартале. На основании уменьшения доходности казначейских облигаций и сильных показателей у золота, инвесторы, очевидно, заняли выжидательную позицию в последние несколько месяцев.

Поскольку курс золота недавно касался уровня 1300 долларов, многие инвесторы терпеливо ожидают достаточного уменьшения цен для инвестирования.

После того, как золото начало этого год с отметки в 1150 долларов за унцию, оно движется таким образом: «два шага вперед, один шаг назад». Каждый новый, более высокий уровень поддержки, который преодолевается, дает рынку большую устойчивость, а инвесторы обретают уверенность и увеличивают свои позиции. Это также приводит к уменьшению количества тех, кто паникует и продает золото при первом признаке уменьшения курса, только для того, чтобы купить его по более высоким ценам в будущем.

Если эта закономерность сохранится до конца 2017 года, то мы, скорее всего, увидим преодоление отметки в 1300 долларов, а далее приблизимся к 1400 долларам в середине 2018 года.

Вооружившись знаниями о том, что минимумы для золота обычно случаются в конце весны и в первых месяцах лета, инвесторы могут начать покупать золото, пока она еще не слишком дорогое.