Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как известно, Уоррен Баффет говорил, что у золота «нет никакой пользы».

На вопрос, почему центральные банки хранят и преумножают свои запасы желтого металла, бывший председатель ФРС Бен Бернанке ответил очень просто: «По традиции».

Дело в том, что они оба правы. Золото не приносит доходов или дивидендов*, а многие банки и инвесторы действительно покупают его, в том числе, по традиции.

Несмотря на это, одна единственная унция золота – примерно размером с рафинад – стоит около 1250 долларов. Кроме того, желтый металл был и остается частью многих мировых денежных систем буквально в течение тысяч лет. Что делает его столь ценным?

Существует пять основных причин, по которым золото стало таким ценным с момента его обнаружения, а в будущем сохранит свою ценность. Давайте перечислим их.

Причина № 1. Химические свойства

Первая причина, по которой золото является ценным активом, связана с его физическими свойствами, идеально подходящими для использования его в качестве денег.

В древние времена натуральный обмен был самой распространенной формой торговли. Но как только хижины превратились дома, а деревни выросли в города, возникла потребность в стандартизированной форме денег.

Почти все может быть использовано в качестве денег, но некоторые предметы лучше подходят для этого. Трудно производить обмен посредством вещей, которые людям не нравятся или же которые плохо хранятся. Со временем выбор людей остановился на золоте, и оно с тех пор стало лучшей формой денег.

Может показаться сомнительным, что химические свойства золота превосходят лучше, чем у других металлов. В конце концов, по сравнению с золотом:

- серебро используется во множестве отраслей промышленности;

- медь намного более распространенный металл и имеет превосходную электропроводность;

- платина и палладий являются более редкими и используются для снижения вредных выбросов в атмосферу.

Итак, что же делает золото таким ценным с химической точки зрения? Вот почему человечество выбрало его, а не другие металлы:

Золото нельзя уничтожить…

- водой (не ржавеет и не чернеет);

- временем (монеты остаются узнаваемыми и через тысячи лет);

- огнем (температура плавления - минимум 1064 градуса Цельсия).

Золоту не нужно…

- кормление (например, как в случае с крупным рогатым скотом);

- удобрение (например, в случае кукурузы);

- техническое обслуживание (например, печатные машины).

В качестве металла, золото уникально из-за того, что оно…

- гибкое (не ломается на части);

- ковкое (растягивается не разрываясь);

- красивое (спросите любую невесту);

- редкое (все золото, которое когда-либо было добыто сможет поместиться в два плавательных бассейна для Олимпийских игр).

Это не предрассудки. Это просто здравый смысл. Золото обладает идеальными химическими свойствами для того, чтобы служить в роли денег и быть хорошим средством сбережения – так же, как алюминий хорош для изготовления самолетов, сталь - для строительных конструкций, уран хорош в качестве ядерного топлива, а бумага - для производства книг.

Люди не печатают книги на алюминии и не строят небоскребы из бумаги. Каждый природный элемент имеет свое идеальное применение.

Причина № 2: Привлекательность, не имеющая границ

Из 118 химических элементов в периодической таблице, золото, возможно, наиболее привлекательно для человеческого глаза. Из «благородных» элементов, большинство имеет серебристый цвет (кроме меди, которая ржавеет и обесцвечивается под воздействием влаги).

Это еще одна причина, по которой золото является успешным в качестве денег: оно завораживает.

И эта привлекательность не уменьшилась. Египетский фараон также считал его прекрасным, как и современные невесты.

Причина № 3: История

Негативный взгляд аналитиков на золото часто подкрепляется обретшим популярность мифом: золото, мол, не является хорошим долгосрочным вложением. Это ошибочное представление обычно основывается на рассмотрении золота в краткосрочной перспективе теми критиками, которые предпочитают покупать акции.

Впрочем, давайте проанализируем динамику курса золота в США.

Начиная с завершения золотого стандарта в 1933 году и окончания полной конвертируемости в 1971 году, цена на золото была в долгосрочном восходящем тренде. Стоимость золота выросла, когда было позволено свободно им торговать.

Давайте обратимся к еще более древнему периоду времени для того, чтобы получить лучшую перспективу. Посмотрим на то, как покупательная способность золота сохранилась на протяжении веков.

Во времена Христа за унцию золота римский гражданин мог купить тогу (костюм), кожаный пояс и пару сандалий. Сегодня за унцию золота также можно купить хороший костюм, кожаный ремень и пару туфель.

В IV веке до нашей эры, во время правления царя Навуходоносора, ученые обнаружили, что за унцию золота можно было купить 350 хлебов. Сегодня за унцию золота по-прежнему можно купить около или даже больше, чем 350 хлебов.

В 1978 году средний курс золота составлял 193 долларов, поэтому требовалось 290 унций золота для покупки нового дома в США по невысокой цене. В 2014 году средний курс золота составлял 1266 долларов за унцию, и требовалось всего 225 унций для покупки нового дома по невысокой цене в США. За оставшиеся 65 унций можно было купить бассейн и роскошный автомобиль. Стало быть, золото не только сохранило свою ценность, но и увеличило свою покупательную способность.

Альтернативой использованию золота в качестве денег стали бумажные валюты. Государственные плавающие валюты – те, которые ничем не обеспечены, кроме доверия к эмитирующему их органу – являются относительно новым изобретением. И никто из них не продержался долго! В конце концов, все они потерпели крах.

То же самое относится к акциям и облигациям. Акционерный сертификат или облигация, выпущенная сто лет назад, почти наверняка не будет ничего стоить сегодня. Это не значит, что акции и облигации – плохие инвестиции. Дело в том, что разные активы имеют разные цели и разную продолжительность своего полезного использования.

Цель золота – служить долгосрочным средством сбережения, а также играть роль инструмента страхования от кризиса или инфляции. История показывает, что оно именно это и делает.

Причина № 4: Отсутствие риска контрагента

Золото – единственный финансовый актив, который одновременно не является чьим-то обязательством.

Золоту не требуется поддержка банков, правительства или брокерской фирмы. Золото не может пострадать от дефолта или потерять всю свою стоимость.

Отсутствие риска контрагента означает, что, когда у вас есть физическое золото в собственности, вы не зависите ни от кого другого для того, чтобы выполнить свои обязательства.

Акции, облигации, биржевые фонды, по существу, все бумажные активы требуют существования третьей стороны для обеспечения сделки. Совершенно другое дело - иметь золотую монету в своих руках.

Не забудьте об этом в следующий раз, когда у вас возникнут сомнения относительно долгосрочной стоимости золота.

Причина № 5: Финансовые преимущества

Золото имеет определенные финансовые характеристики, которые делают его очень ценным. Какие другие активы обладают следующими качествами? Например…

У золота нет…

- ограничения по времени (большая часть металла до сих пор используется);

- срока годности (никогда не ржавеет, в отличие от серебра);

- риска контрагента (вспомните банковских клиентов из Греции и Кипра!).

В качестве денег, золото является…

- ликвидным (легко конвертируется на наличные);

- переносным (можно хранить 50 тыс. долларов в маленькой монетной тубе);

- делимым (разделение бриллиантов изменяет их стоимость);

- прочным (как долго просуществует пшеница в качестве денег?);

- однородным (одна часть недвижимости всегда отличается от другой);

- удобным (медные монеты с достаточной ценностью будут весить слишком много);

- дорогим (высокая стоимость при небольшом количестве);

- личным и конфиденциальным (вы контролируете то, кто узнает о вашем владении).

Золото нельзя…

- напечатать (10 лет требуется для того, чтобы добыть его и создать из него продукт);

- подделать (можно, конечно, попытаться, но всегда можно технологически обнаружить подделку);

- лишить стоимости (его нельзя воспроизвести по прихоти центрального банка, а стало быть, оно не подвержено инфляции).

Золото ценно, потому что оно обладает определенными финансовыми характеристиками, которых нет у других активов.

Почему золото сохранит свою ценность в будущем?

Золото сохранит свою ценность в будущем по той простой причине, что оно имеет внутреннюю стоимость. Без каких-либо исключений.

Люди ценят золото более 3 тыс. лет. Независимо от того, что заявляют сегодня критики относительно золота, оно будет иметь ценность. Это самая совершенная форма денег. Независимо от социальных, политических или финансовых обстоятельств в мире, золото никогда не потеряет своей ценности и не сможет обмануть инвесторов.

Сколько акций выжило в течение тысяч лет? Золото – отличная форма богатства и средство диверсификации портфеля по причинам, перечисленным выше. Монеты, которые вы покупаете сегодня, переживут вас!

Мы знаем, что золото ценно, потому что человечество выбрало его, история доказало это, а отсутствие контрагентного риска подтверждает это.

Мы рекомендуем диверсифицировать свой портфель посредством одного из самых ценных активов, который только существует в современном мире. Золото не является панацеей, но оно имеет преимущества по сравнению почти с любым другим типом инвестиций или активов.

* Считается, что золото не приносит процентного дохода, поэтому оно проигрывает другим активам. Однако «Золотой монетный дом» решил проблему отсутствия доходности у золота. Теперь можно покупать золотые инвестиционные монеты «Венская Филармония» и «Георгий Победоносец» и при этом получать процент! Подробности - http://zoloto-md.ru/fond-zolota/