Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Правление Георга V началось в 1910 году и завершилось с его смертью в 1936 году. За этот период было отчеканено несколько миллионов золотых монет, но, увы, из-за мировой войны 1914-1918 гг., только некоторые из них были использованы в качестве валюты.

Бертраму Макенналу, известному австралийскому скульптору, было поручено подготовить дизайн для новых монет. Макеннал, родом из Мельбурна, изучал искусство во Франции и очень быстро получил общественное признание. Его выбрали для создания статуй королевы Виктории для Австралии, Лахора и Англии, а также создания дизайна медалей для победителей Олимпийских игр 1908 года, которые состоялись в Лондоне.

Работа Макеннала над новыми монетами началась с гипсовой модели, созданной на основе фотографии короля. Для окончательной работы над новым бюстом для монет ему было предоставлена возможность встретиться с королем лично. Затем художник адаптировал полученную модель к размеру монет.

Новые золотые монеты чеканились с номиналами: 5 и 2 фунтов стерлингов, соверен и полсоверена*; впрочем, только две последние монеты функционировали в качестве валюты. Новые полсоверена были впервые отчеканены с годом выпуска 1911 года. На аверсе изображен портрет короля, его лицо обращено влево, а на реверсе – традиционный образ Святого Георгия и Дракона, работы Пиструччи. Монеты чеканились Королевским монетным двором Великобритании вплоть до 1915 года. Когда разразилась мировая война в 1914 году, выпуск золотых монет был завершен. Правительство в целях сохранения нетронутым золотого запаса, кроме того объема, который был послан нейтральным странам для покупки необходимых материалов, выпускали новые казначейские облигации в размере 1 и 10 фунтов стерлингов. К сожалению, они заняли место соверена и полсоверена.

Хотя после 1915 года полсоверена больше не чеканились Королевским монетным двором, некоторые из его подразделений продолжали их чеканить вместе с другими золотыми монетами. Во время правления Георга V золотые монеты чеканились в подразделениях монетного двора, находящихся в Оттаве, Мельбурне, Перте, Сиднее и на новых монетных дворах Бомбея и Претории. Бомбейский монетный двор Индии открылся в 1918 году и чеканил монеты за этот год и за 1919 год. Монетный двор Претории в Южной Африке открылся в 1922 году. Полсоверена чеканили во всех подразделениях Королевского монетного двора, за исключением Бомбейского монетного двора и Монетного двора Оттавы в Канаде. Они идентичны с монетами Королевского монетного двора, за исключением маленькой буквы на реверсе, указывающей на то, в каком монетном дворе была отчеканена данная монета.

Монеты, отчеканенные Королевским монетным двором Великобритании, с любыми датами и в хорошем состоянии найти не трудно. С теми монетами, которые были отчеканены в других монетных дворах, не все так просто, поэтому коллекционеру нужно запастись терпением. Полсоверена 1918 года из Пертского монетного двора является самой редкой монетой, и вполне может быть, что много времени пройдет перед тем, как коллекционер сможет ее найти, заплатив немалую сумму.

Описание и детали:

Аверс: портрет короля, обращенного влево. Маленькие буквы «B. M.» являются инициалами художника Бертрама Макеннала; они находятся внизу. Надпись: «GEORGIVS V D.G.BRITT:OMN:REX F.D.IND:IMP:» (Милостью Божьей король всей Британии Георг V, защитник веры, император Индии).

Реверс: Святой Георгий, верхом на коне, убивает мечом Дракона. Год выпуска указан ниже с маленькими буквами «B.P.» справа.

В лондонском монетном дворе полсоверена чеканили без знака монетного двора. Годы чеканки: 1911-1915.

В монетном дворе Мельбурна полсоверена чеканили со знаком «M» на реверсе в течение 1915 года.

В Пертском монетном дворе полсоверена чеканили со знаком «P» на реверсе. Годы чеканки: 1911, 1915, 1918-1920.

В монетном дворе Сиднея полсоверена чеканили со знаком «S». Годы чеканки: 1911-1912, 1914-1916.

В монетном дворе Претории Южной Африки полсоверена чеканили со знаком «SA» в течение 1925-1926 гг.

В нашем магазине можно приобрести эту монету:

Полсоверена (0,5 фунта) Георг V Великобритания - https://zoloto-md.ru/memorable-coins/p-monety-stran-mira-do-1941g/polsoverena-georg-v-velikobritaniya/