Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Как сообщают аналитики компании «GFMS» (Thomson Reuters), спрос на физическое золото вырос во всем мире, достигнув 1895 тонн в первой половине 2017 года, что на 17% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За первые шесть месяцев избыток золота на рынке был равен 138 тоннам по сравнению с тем же периодом прошлого года, несмотря на то, что добыча сократилась более чем на 5%, до 2160 тонн. В основном это связано с золотыми биржевыми фондами, спрос со стороны которых упал с 569 тонн до 145 тонн.

«После головокружительных событий на рынке золота в 2016 году, начиная от забастовок индийских ювелиров, Брексита, победы Трампа, и заканчивая демонетизацией в Индии, первая половина текущего года оказалась намного спокойнее», - как говорится в отчете, опубликованном в четверг.

«Первая половина этого года, возможно, была, скорее возвращением к стабильности, без максимумов спроса со стороны биржевых фондов и минимумов азиатского спроса», - говорится в отчете.

Спрос в Китае, крупнейшей стране-потребителе желтого металла, упал на 7%, до 292,7 тонны. В Индии, еще одном крупном рынке, спрос почти удвоился, достигнув 307,6 тонн; индийцы покупали золото, чтобы успеть до введения в действие 3%-ного налога, в том числе, на куплю желтого металла.

«Учитывая введение налога на товары и услуги в Индии, в настоящее время импорт золота на этот важнейший рынок находится в относительно «замороженном» состоянии. Это означает, что курс золота может уменьшиться, а спрос в Индии, как известно, положительно реагирует на такое ослабление», - говорят в «GFMS».

В «GFMS» прогнозируют, что цены на золото в северном полушарии упадут ниже 1200 долларов за унцию в течение лета, а затем восстановятся до уровня 1256 долларов в последнем квартале 2017 года по следующим причинам: 1) сезонный спрос на золото в Индии; 2) увеличение инвестиций в золото на Западе, которые будут обоснованы геополитической нестабильностью и/или потенциальной коррекцией на фондовых рынках. Дело в том, что показатели индекса «Стандарт энд Пурз 500» находятся во втором крупнейшем бычьем рынке после Второй мировой войны.