Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Курс золота находится возле верхнего уровня своего текущего торгового диапазона, достигнув шестинедельного максимума в пятницу. Теперь аналитики задаются вопросом – сможет ли желтый металл продолжать расти на следующей неделе.

Некоторые указывают на возникновение бычьего рынка золота ввиду ослабления доллара США.

«Коррекция, которую мы наблюдали в июне-июле, уже закончилась. В прошлом диапазон был 1250-1265 долларов, а золото преодолело отметку в 1265 долларов в пятницу. Значит, следующим уровнем станет 1280 долларов, который возможно будет достигнут на следующей неделе», - сказал Колин Чешински, главный рыночный стратег в «CMC Markets».

Джордж Миллинг-Стэнли, глава отдела «Gold Strategy» в компании «State Street Global Advisors», сказал, что цены будут увеличиваться. «Если ничего из ряда вон выходящего не произойдет, то на следующей неделе курс может вырасти на 10-30 долларов».

Цены на золото неуклонно росли в пятницу, достигнув 1269 долларов, что является повышением на 0,7% в течение одного дня. Цены поддерживались из-за неудовлетворительных данных по ВВП США и сообщением о том, что Северная Корея выпустила баллистическую ракету во время ночных испытаний.

Чешински добавил, что в мире сейчас очень неспокойно, а это увеличивает привлекательность золота: «В США сложилась тяжелая ситуация вокруг отмены и замены Обамакэр, в Венесуэле кризис, а против России введены новые санкции США. В такой атмосфере рынки идут в рост».

В пятницу трейдеры осваивались с новостью об очередном провале голосования в Сенате США по поводу отмены и замены Обамакэр, что было одним из основных обещаний предвыборной кампании Дональда Трампа.

Будет интересно посмотреть, что будет делать Республиканская партия на следующей неделе, - сказал Барт Мелек, глава отдела стратегии по сырьевым товарам в «TD Securities». Также стоит обратить внимание на обсуждение вопроса о потолке долга и бюджета США, - добавил он.

Мелек менее оптимистичен по отношению к золоту, прогнозируя, что на следующей неделе роста будет мало, если только не произойдет неожиданное крупное событие.

«Золото сейчас находится очень близко к тому, что я называю верхним уровнем торгового диапазона. Я не вижу перспектив дальнейшего повышения, так что думаю, курс на следующей неделе в среднем будет составлять 1268 долларов. Необходимы более существенные новости, чтобы желтый металл пошел выше», - сказал эксперт.

Робин Бхар, руководитель отдела исследований рынка драгоценных металлов в банке «Societe Generale», соглашается с вышеуказанной позицией: «На следующей неделе, вероятно, мы увидим боковую торговлю в золоте, которая консолидирует последние достижения», - указал аналитик.

Из-за низких объемов торговли, у золота нет достаточного количества «стимулов для золота двигаться вверх или вниз», - сказал Бхар, добавив, что уровень сопротивления будет находиться около «1260 долларов на следующей неделе, а что касается понижения, то стоит ожидать 1240 долларов».

Ключевые события

Основными движущими факторами на рынке в течение минувшей неделе стали решение ФРС не повышать процентной ставки в среду и публикация данных по ВВП США за второй квартал, которые показали рост всего лишь на 2,6%.

Базовая кредитная ставка ФРС осталась в целевом диапазоне от 1% до 1,25%, при этом центральный банк заявил, что он начнет «относительно скоро» уменьшать свой баланс.

Чешински отметил, что вряд ли ФРС что-нибудь предпримет в сентябре, а уменьшение баланса наступит только к декабрю: «Я не уверен, что в этом году произойдет еще одно повышение ставок, а значит, это будет сдерживать восстановление доллара».

«Золото устойчиво растет», - сказал Ричард Бейкер, редактор отчета «Eureka Miner Report». По его мнению, данные по ВВП США могут означать более мягкую позицию ФРС по денежно-кредитной политике.

«Это бычий фактор для золота, в том числе поддержанный политическим кризисом в Белом Доме. Россия сократила количество американских дипломатических сотрудников в ответ на более жесткие санкции со стороны США, что увеличило геополитическую напряженность. Сочетание этих факторов должно довести курс золота до уровня 1280 долларов на следующей неделе», - сказал Бейкер.

Фил Флинн, старший рыночный аналитик в «Price Futures Group», также считает, что ралли продолжится.

«Похоже, что доллар продолжит падать на следующей неделе. Спрос на физическое золото растет, а предложение уменьшается. К тому же, резко возросло количество геополитических рисков».

Джим Уикофф, старший технический аналитик в «Kitco», сказал, что «повышательный тренд остается в силе».

Боб Хаберкорн, старший брокер по сырьевым товарам в «RJO Futures», считает, что золото растеряет свою силу в краткосрочной перспективе, особенно по причине «не очень-то слабых данных по экономике США». После коррекции, золото, по его мнению, будет торговаться в ограниченном диапазоне до конца лета.

«Я думаю, что на следующей неделе мы увидим некоторое понижение, фиксацию прибыли. Люди ищут удобное время для входа на рынок, но на более низких уровнях», - сказал Хаберкорн.

Кевин Грейди, президент «Phoenix Futures and Options LLC», сохраняет нейтральную позицию по отношению к рынку золота на следующую неделю.

«По всей видимости, ралли золота распродается. Впрочем, мы также видим, что количество коротких позиций, медвежьих покупателей, выходящих из рынков на текущих уровнях, увеличилось».

Макроданные в центре внимания

На следующей неделе будет опубликована целая серия статистических данных по США, включая отчет по безработице, зарплате в несельскохозяйственном секторе и пр. Если выводы этих отчетах окажутся ниже рыночных ожиданий, то курс золота пойдет в рост. Более того, в такой ситуации центральный банк отсрочит ужесточение денежно-кредитной политики, а курс достигнет 1280 долларов, - сказал Мелек.

В четверг Банк Англии будет решать вопрос о процентных ставках. Об этом расскажет на пресс-конференции после заседания директор Банка Марк Карни.

«Золото в этом году преуспевает, несмотря на повышение ставок ФРС. Это связано с тем, что другие центральные банки не ужесточают свою политику; речь идет о Европейском центральном банке, Банке Японии и Банке Англии», - сказал Джаспер Лоулер, старший аналитик рынка в «London Capital Group».

Если мы получим новость о том, что Банк Англии свернет свою программу количественного смягчению, то курсу золота несдобровать. Но они могут попытаться быть насколько это возможно агрессивными относительно последствий Брексита, что означало бы, что никто не будет спешить завершать количественное смягчение, а это поддержит золото, - объяснил Лоулер.

Хотите, перезвоним Вам
в удобное время?