Выгодные инвестиции на финансовых рынках!

Все больше хорватов покупают золото в качестве альтернативного класса инвестиций.

Крупнейший хорватский дилер золота «Auro Domus» из города Кастав, владеющий около 50% рынка, реализовал в первой половине этого года инвестиционное золото и серебро на сумму 30,2 млн. кун (287,4 млн. рублей, если учесть, что 1 хорватская куна = 9,5 российским рублям). Об этом сообщается в журнале «Jutarnji List» от 2 августа 2017 года.

В компании отмечается, что данный показатель на 83% выше, или почти в два раза превышает уровень продаж за тот же период прошлого года, когда компания зафиксировала доход в размере 16,5 млн. кун. Это доказательство того, что спрос на инвестиционное золото в Хорватии продолжает расти, и что хорваты покупают его больше, чем когда-либо прежде.

В прошлом году компания «Auro Domus» продала золота на сумму около 40 млн. кун, но в то же время в четыре раза больше желтого металла было куплено у граждан. В 2015 году объем продаж инвестиционного золота оказался на сумму около 28 млн. кун. Поскольку продажи золота неуклонно растут, в «Auro Domus» ожидают, что эта тенденция сохранится до конца текущего года, и доходы компании смогут достичь 60 млн. кун.

Самый большой интерес для покупателей представляют золотые монеты, стоимость которых колеблется от 1100 до 4000 кун, в зависимости от размера, а также унцевые монеты на сумму около 9000 кун. В то же время появляется все больше покупателей 100 и 250-граммовых золотых слитков, цена которых составляет от 27 до 70 тыс. кун. Самым ценным продуктом компании является золотой слиток весом в 1 килограмм, стоимость которого равна 280 тыс. кун, в зависимости от текущей цены на золото на мировом рынке. К концу года в компании планируют выставить на продажу серию продуктов из инвестиционного золота, созданных Хорватским валютным институтом – государственным монетным двором страны.

В Западной Европе трейдеры золота ежегодно покупают и продают равное количество золота. В Хорватии покупок до сих пор производится больше, но разница становится все меньше. В этой стране покупка золота в качестве альтернативного класса инвестиций является относительно новым явлением, возникшим в 2014 году, когда после вступления в ЕС хорватское законодательство было согласовано с европейскими нормами, поэтому НДС и акцизный сбор перестал применяться к золоту. Это привело к снижению на 40% цен на золотые монеты и слитки. Кроме того, физические лица не платят никаких налогов на доходы от торговли золотом.

Инвестиционное золото может быть превращено в наличные деньги в любое время. Унция золота продается крупными торговцами примерно за 9 тыс. кун, а покупается почти за 8,3 тыс. кун.